0
1909
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2019 19:11:00

Solopharm не вписывается в проект маркировки лекарств

Фармпроизводитель уведомил, что не сможет выполнить требования закона и производить ряд препаратов до лета следующего года

Тэги: фармацевтика, медицина, гротекс, Solopharm, солофарм, минпромторг, россздравнадзор, Олег Жеребцов, Михаил Мурашко, Сергей Цыб, 7ВЗН


фармацевтика, медицина, гротекс, Solopharm, солофарм, минпромторг, россздравнадзор, Олег Жеребцов, Михаил Мурашко, Сергей Цыб, 7ВЗН Фото агентства городских новостей "Москва"

Фармпроизводитель Solopharm (ООО «Гротекс») обратился к заместителю министра промышленности и торговли РФ Сергею Цыбу сообщив, что не успевает в срок внедрить маркировку лекарств и просит отсрочку наступления обязательной маркировки для компании до мая 2020 года.

 В письме за подписью генерального директора Олега Жеребцова  (есть в распоряжении «НГ») говорится, что компания «Гротекс» «в связи с задержкой финансирования для приобретения и поставки оборудования маркировки и сериализации, с 1 января 2020 года не сможет выполнить требования федеральных законов в полном объеме в отношении маркировки лекарственных средств и вынуждена будет прекратить выпуск продукции Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также остальной номенклатуры лекарственных препаратов, зарегистрированных в РФ».

 Подготовка к маркировке лекарств стартовала три года назад – в феврале 2017 года запущен пилотный проект. С 1 января 2020 года для избавления рынка от нелегальных препаратов и гарантии для пациентов в России станет обязательной маркировка всех лекарств. 1 октября 2019 года уже начался первый этап маркировки препаратов, закупаемых за госбюджет по программе «7ВЗН» (семи высокозатратных нозологий), – для лечения редких заболеваний крови, онкологии, болезни Гоше и других. Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко отмечал, что все организации подключены к системе, инфраструктура собрана, отрасль готова. Сами фармацевтические компании также заявили о полной готовности к работе с цифровыми кодами на всех этапах движения лекарств.

 Компания Solopharm не производит лекарства из перечня «7ВЗН», поэтому для нее обязательства по маркировке наступят позже, в январе 2020 года. В своем письме в Минпромторг Олег Жеребцов пишет, что компания владеет самой современной технологической базой, по итогам 1 полугодия отгрузила 88,6 млн упаковок лекарств. По оценкам исследовательского агентства IQVIA в 2018 года компания заняла 1 место по упаковкам в сегменте государственных закупок и 25 место в сегменте розничных продаж, говорится в письме.

 Напомним, Solopharm был создан в 2010 году Олегом Жеребцовым, основавшим в середине 90-х сеть гипермаркетов «Лента». Позже он продал третий по выручке российский продуктовый ритейлер за 115 млн долл. американскому фонду TPG Capital и «ВТБ Капитал». В 2014 году он построил завод по производству препаратов в виде жидких стерильных форм. Как сообщало издание «Деловой Петербург», владелец Solopharm сегодня – кипрский офшор – компания «Неловия ЛТД» (Nelovia). Олег Жеребцов неоднократно попадал в рейтинги миллиардеров Санкт-Петербурга по версии «Делового Петербурга» – в 2017 году занимал 190-е место с состоянием 3 млрд рублей, двумя годами ранее состояние оценивалось в пределах 1,7 млрд. Он также является основателем парусной ассоциации SB20 в России.

  Согласно данным веб-сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», на конец 2018 года фармацевтическая компания находилась в залоге: 2/3 – у государственного Сбербанка, 1/3 у офшора Bv Ibvestment Vehicle Limite. В 2017 году «Ведомостям» стало известно, что фонды Baring Vostok стали соинвестором петербургской фармкомпании и за 2,5 млрд рублей получили треть капитала. Летом 2018 года Сбербанк стал основным кредитором «Гротекса», сообщала пресс-служба банка. Он полностью рефинансировал инвестиционный кредит компании в банке «Санкт-Петербург» на 4 млрд рублей и открыл заводу дополнительную оборотную линию на сумму 1,5 млрд рублей.

Несмотря на поддержку крупных инвесторов, в первую очередь государственного банка, компания, как можно понять, не может справиться с подготовкой к реализации проекта национальной важности по маркировке лекарств и просит индивидуальных дополнительных льгот. Или так и было задумано?

Гендиректор «Гротекса», при этом, похоже пытается оказать давление на государство, напоминая в своем письме, что «остановка производства приведет к серьезному урону в части обеспечения российских потребителей продукцией высококачественного отечественного производства и нанесет невосполнимый ущерб экономике отрасли».

В июне 2018 года, за 20 дней до сообщений о сделке Сбербанка и Solopharm, Герман Греф выступил с предложением о подключении банка к проекту по маркировке товаров. Как сообщает NEWSru.com, в своем письме вице-премьеру Дмитрию Козаку глава Сбербанка, по сути, приводил расчеты Олега Жеребцова о необходимых затратах на оборудование для фармплощадки для работы с цифровыми кодами. Тот оценил расходы на оснащение 15 производственных линий в 250 млн рублей, обратив внимание, что помимо собственно заводов по производству лекарств, системой маркировки придется оснащать оптовые компании и аптеки. В ответ в правительстве отметили, что существует концепция и модель маркировки, на основе которой функционирует созданная система. Эти нормативные акты, как и федеральные законы, предполагают создание единой системы с централизованной эмиссией кодов.

По мнению регуляторов в лице Минпромторга и Росздравнадзора, по состоянию на октябрь 2019 года готовность производственных площадок по стране высокая, готовность производителей «7ВЗН» – стопроцентная.

 Анализируя оценки представителя Solopharm, опубликованные летом 2018 года, стоит обратить внимание на то, о чем в них не упоминается: оборудование для аптек и больниц, как и оборудование для получения кодов выдается бесплатно. Ранее Solopharm заявляла о своей готовности к переходу на маркировку к ноябрю 2018 года и о сложностях речи не шло. «Либо они не получили заем от ФРП (Фонд развития промышленности, прим. ред), запустившего льготную программу по кредитованию участников фармрынка, либо это подогревание ситуации вокруг маркировки от лица известных Solopharm интересантов за три месяца до запуска проекта», - отмечает источник «НГ», близкий к проекту.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грифы секретности срывать осторожно!

Грифы секретности срывать осторожно!

Елена Семенова

Владимир Пирожок о главном чекисте страны, закоулках Москвы и политиках лихих 90-х

0
2262
Первая медпомощь под огнем противника

Первая медпомощь под огнем противника

Александр Шарковский

Как повысить выживаемость солдата при ранении в бою

0
673
Удар в кислородное сплетение

Удар в кислородное сплетение

Игорь Лалаянц

Объяснена загадка устойчивости некоторых популяций к условиям высокогорья и онкологическим заболеваниям

0
6696
К опухолям мозга подобрались изнутри

К опухолям мозга подобрались изнутри

Игорь Лалаянц

Биохимики ищут способы мобилизации макрофагов

0
5421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org