0
5011
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2019 12:48:00

Депутат Госдумы попросил не нагревать ситуацию вокруг маркировки


Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров ("Единая Россия") во время парламентских слушаний, посвященных маркировке лекарств обратился к СМИ: «Еще обращение у меня к СМИ: ради бога не нагревайте ситуацию. Что сегодня мы с утра видим в преддверии наших парламентских слушаний? Будто бы случайно, Гротекс отправляет письмо в СМИ по физраствору. Заголовки читали сегодня? Что люди писали в комментариях читали сегодня? Стыдно за такой подход к  нашему государству», - заявил парламентарий.

Напомним, ранее НГ сообщило, что гендиректор фармкомпании Solopharm (ООО "Гротекс") Жеребцов направил письма в Минздрав и Минпромторг с уведомлением, что компания вынуждена будет прекратить выпуск жизненно необходимых препаратов и других лекарств с указанной даты из-за задержки финансирования для приобретения и поставки оборудования маркировки.

«Пожалейте уже! Ситуация по факту все лучше и лучше с лекарствами. У нас такой хорошей ситуации с наличием лекарств на складах никогда не было, у нас другие проблемы – организационные, логистические, несостоявшиеся конкурсы, но лекарства есть у нас. Давайте мы будем  дальше двигаться и все-таки любить свою родину», - подытожил Петров.

Система маркировки и прослеживания части лекарств уже введена в эксплуатацию, выпускаются промышленные партии. С 1 октября цифровой код наносится на каждую пачку дорогостоящих лекарств, которые закупаются государством в рамках программы «7 высокозатратных нозологий», а данные об их движении заносятся в информационную систему мониторинга, осуществляется их полная прослеживаемость. Начался также массовый выпуск маркированных лекарств, не входящих в программу. Промаркировано уже 40 млн упаковок. 

По данным базы тендеров по закупках медикаментов Курсор в 2019 году по государственным закупкам физраствор (Натрия хлорида) поставляли порядка 25 производителей. Всего было поставлено лекарств на общую сумму 4 681 297 389, 41 руб. Компания Биохимик поставила  физраствора на 3 395 592 446, 21 руб (72, 54%),  Гротекс  на12 013 913, 56 руб , что составляет 0.26% от общей закупки.

Эксперимент по маркировке лекарств проводится в России с февраля 2017 года. Его цель – противодействие фальсификату и контрафакту, а также «серому» обороту лекарственных препаратов. Первый этап обязательной маркировки уже начался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
426
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
311
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2291
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org