0
5129
Газета Экономика Печатная версия

18.10.2019 15:34:00

При рассмотрении дела Сбербанка в киевском суде победил здравый смысл


Хозяйственный суд Киева обязал «Райффайзен Банк Аваль» как депозитарное учреждение снять арест и запреты в отношении акций украинской «дочки» Сбербанка, следует из судебного решения, опубликованного в электронном реестре. Об этом сообщают РИА Новости.
«Исковые требования открытого акционерного общества «Сбербанк России» удовлетворить…», - говорится в решении суда.

В ходе разбирательства суд принял доводы истца о том, что Сбербанк России не является должником по арбитражным решениям, а акции Сбербанка Украины принадлежат Сбербанку России, а не Российской Федерации.

Данная история началась весной 2018 года, когда Гаагский арбитраж поддержал иск компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского, требовавших компенсаций за потерю активов в Крыму, и постановил взыскать с РФ суммарно около 140 млн долл.

В сентябре прошлого года киевский суд выдал соответствующие исполнительные листы и арестовал акции украинских «дочек» российских госбанков - Сбербанка, ВТБ и ВЭБа (ему на Украине принадлежит Проминвестбанк).

Верховный суд Украины в январе оставил в силе признание решения Гаагского арбитража и разрешил арестовывать имущество РФ для взыскания соответствующей суммы, однако указал, что это неприменимо к имуществу других иностранных или украинских юридических и физических лиц. В постановлении напрямую заменена формулировка по банкам - теперь арестованы только акции Проминвестбанка, а также украинских Сбербанка и ВТБ, принадлежащие непосредственно Российской Федерации. То же самое касается запрета этим банкам на отчуждение имущества.
Однако Сбербанку принадлежат 100% уставного капитала украинского банка. Таким образом, непосредственно Россия не владеет акциями украинской «дочки» Сбербанка, что позволило суду снять арест с акций.

«Действительно, в отличие от ВТБ и других государственных банков, контрольный пакет Сбербанка принадлежит не правительству, а Банку России, - сказал НГ руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари») Александр Разуваев. - Банк России не отвечает по обязательствам правительства РФ. Банку России запрещено кредитовать российское правительство. После дефолта по ГКО в августе 1998 года некоторые особенно въедливые кредиторы пытались обратить свои претензии на активы Банка России и Сбербанка. Однако быстро поняли, что шансов добиться успехов ноль».

«Конечно, доля украинского бизнеса в консолидированном балансе Сбербанка невелика, - отмечает эксперт. - Влияние на финансовые результаты по международным стандартам отчетности очень слабое.

Но хорошо известно, что в понимании американских и британских фондов акции Сбербанка – это лучшая «голубая фишка», их инвестиции в акционерный капитал Сбербанка очень велики.
Не исключено, по его мнению, что в данном деле сыграла роль их позиция по данному вопросу. В 2005 году именно позиция западных фондов, которые активно сидели в капитале «МТС», ADR торговались на NYSE, позволила украинской дочке российского сотового оператора избежать национализации. Ну и, конечно, решение суда – это плюс для Украины, для ее инвестиционного климата, теперь нельзя будет сказать, что суд не независим, поддается политическому давлению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
510
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1163
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1136
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org