0
1816
Газета Экономика Печатная версия

20.10.2019 20:26:00

ВВП поднялся до 2%

Отечественная экономика ушла на склад

Тэги: экономика, ввп


экономика, ввп Темпы роста объема строительных работ, несмотря на некоторое ускорение, остаются низкими. Источник: Минэкономразвития

Российская экономика в сентябре резко ускорилась до 2%, несмотря на то, что многие опережающие индикаторы ранее сигнализировали о возможном начале рецессии. В ведомстве Максима Орешкина считают, что рост ускорился из-за «внезапного» увеличения запасов. Однако многие эксперты такие выводы Минэкономразвития ставят под сомнение. Странно, что при слабом внутреннем и внешнем спросе предприятия внезапно начали работать на склад, замечают независимые экономисты.

Рост ВВП в сентябре ускорился до 2%, следует из обзора Минэкономразвития (МЭР). В целом по итогам третьего квартала рост ВВП, по расчетам министерства, ускорился до 1,9% в годовом выражении. По итогам девяти месяцев этого года экономика РФ выросла на 1,2%. Рассчитанный МЭР рост близок к прогнозам министерства. Напомним, МЭР по итогам года прогнозирует рост экономики на уровне 1,3%.

Зафиксированное МЭР ускорение экономики РФ происходит на фоне ухудшения ожиданий по росту российского ВВП со стороны западных прогнозистов. Ранее Международный валютный фонд в очередной раз ухудшил свои ожидания по росту ВВП РФ в текущем году. Теперь в фонде уверены, что по итогам года экономика страны увеличится на скромные 1,1%.

Как считают в министерстве, текущее резкое ускорение не является долгосрочным трендом. «Резкое ускорение роста ВВП является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами. Более высокий по сравнению с первым полугодием темп роста ВВП обусловлен значительным увеличением запасов материальных оборотных средств, которое произошло в результате сохранения высоких показателей в промышленности и высокого урожая сельскохозяйственных культур на фоне слабого внутреннего спроса», – объясняют в МЭР, полагая, что дальнейшее охлаждение потребительского спроса замедлит рост ВВП в четвертом квартале до 1,4–1,5%.

В ускорение экономики, по версии ведомства МЭР, основной вклад внесло промышленное производство – 0,6 процентного пункта (п.п.) за июль–сентябрь. Так, в сентябре промпроизводство в стране увеличилось на 3%, а в целом по итогам девяти месяцев этого года рост составил 2,7%. При этом добыча полезных ископаемых в стране по итогам первого месяца осени увеличилась на 2,5%, а по итогам девяти месяцев рост составил уже 3,6%.

В июле–сентябре также значительный вклад в рост ВВП (0,2 п.п.) внесло и сельское хозяйство на фоне увеличения сборов основных культур, а также оптовая и розничная торговля (0,3 п.п.). К слову, сельское хозяйство по итогам сентября показало рост на колоссальные 5,6%, а по итогам девяти месяцев – на 3,6%. Столь внушительный рост происходит на фоне снижения экспорта отечественной сельхозпродукции (см. «НГ» от 14.10.19).

В то же время ряд отраслей в течение третьего квартала продемонстрировал слабую динамику, признают в МЭР. Так, темпы роста объема строительных работ, несмотря на некоторое ускорение, в третьем квартале оставались низкими (0,5% год к году). Динамика грузооборота транспорта в июле–сентябре вообще перешла в отрицательную область (–0,6% год к году) после четырех кварталов последовательного замедления.

У многих экспертов оценки МЭР по росту экономики в третьем квартале вызывают вопросы. С одной стороны, в правительстве признают, что со спросом в стране все не очень хорошо, однако экономика РФ каким-то чудесным образом все равно ускоряется, обращает внимание директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По мнению экономиста, некорректно говорить ни об ускорении, ни о замедлении российской экономики. «Последние месяцы мы имеем совершенно неадекватную статистику по строительству и вызывающую недоумение статистику по промышленности», – считает он.

Динамика отдельных показателей также не внушает доверия к обозначенным министерством цифрам. К примеру, если Росстат сообщает о росте добычи углеводородов, то ЦДУ-ТЭК ранее сообщал о замедлении. Так, добыча нефти с газовым конденсатом в сентябре составила 11,25 млн барр. в сутки. Заметим, месяцем ранее добывалось 11,29 млн барр. в сутки. В результате в годовом выражении добыча нефти снизилась на 1% в сентябре. По итогам девяти месяцев этого года рост составил 1,5%. При этом Росстат сообщает, что в сентябре добыча нефти и газа увеличилась на скромные 0,6%, однако по итогам девяти месяцев добыча увеличилась уже на 3%.

Продолжаются рапорты и о росте в обрабатывающем секторе. В сентябре выпуск в обрабатывающей промышленности увеличился на 3,2%, а по итогам девяти месяцев – на 2,2%. Подобные цифры выглядят удивительно, если вспомнить, что отдельные опережающие индикаторы вроде индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях в сентябре демонстрировал минимальные за 10 лет значения (см. «НГ» от 01.10.19).

Другой пример – объем перевозок грузов без учета трубопроводоводного транспорта по итогам девяти месяцев упал на 4% в годовом выражении, в сентябре – на 5,4%. «Как при этом промышленное производство смогло вырасти на 2,7%?» – задается вопросом Тремасов. «Если верить данным по промышленному выпуску, то получается, что в условиях слабости внутреннего и внешнего спроса промышленные предприятия работают на склад», – рассуждает он.

Схожую картину демонстрирует показатель спроса на рабочую силу в стране. «В сентябре мы впервые увидели отрицательную динамику этого показателя с момента восстановления после кризиса 2014–2015 годов. Снижение составило 0,4% год к году», – пишет Тремасов в своем Telegram-канале MMI, подчеркивая, что переход этого индикатора в отрицательную область почти всегда являлся предвестником кризиса в экономике.

На фоне отсутствия спроса на рабочую силу не слишком высока и потребность организаций в кредитовании. Так, в сентябре корпоративный кредитный портфель снизился на 0,7%, что частично было связано с укреплением рубля. Если исключить влияние валютной переоценки, то рост корпоративных кредитов составил 0,1% месяц к месяцу, сообщает Кирилл Тремасов. «Годовой прирост корпоративного кредита составил 2,9% и 3,4% с исключением влияния валютных курсов. Это минимальные годовые темпы роста с февраля 2018 года», – подчеркивает он.

Околонулевые показатели роста в строительстве также не добавляют доверия к этим цифрам. «Динамика строительного сектора, все прежние годы выглядевшая крайне волатильной, в этом году неожиданно замерла. С января по август Росстат рисовал рост год к году в пределах 0–0,3%. В сентябре нарисовал плавное ускорение до 0,8% год к году. По итогам девяти месяцев сообщается о росте на 0,3%. Напомню, что прошлогодний неожиданный скачок на 5,3%, в который мало кто поверил, МЭР и Росстат объясняли разовыми факторами. Исходя из этого, мы должны были увидеть снижение в этом году. А видим непонятную плоскую динамику», – сообщает Тремасов, считая, что такие цифры вызывают мало доверия.

МЭР ускорение экономики объясняет увеличением запасов материальных оборотных средств, показателем, который является наиболее волатильной компонентой ВВП, что не позволяет рассчитывать на сохранение значительного положительного вклада в рост экономики, рассуждает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. И если увеличение сельхоззапасов находит некоторое объяснение в смещенной сезонности урожая в этом году, то увеличение запасов промышленных производств является для нас сложно объяснимым, продолжает он.

Беспокойство вызывают и индексы PMI обрабатывающих производств, продемонстрировавшие снижение до 10-летних минимумов, в то время как Росстат рапортует о росте объемов выпуска в обработке. «Такие данные о «неустойчивом росте» могут снижать доверие к данным предоставляемой статистики», – сетует Бахтин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат готов проявлять гибкость и отзывчивость

Росстат готов проявлять гибкость и отзывчивость

Анатолий Комраков

Важные индикаторы не хотят подтверждать объявленное экономическое ускорение

0
874
Правительство РФ ограничивает потребительский и инвестиционный спрос

Правительство РФ ограничивает потребительский и инвестиционный спрос

Михаил Сергеев

Урезав социальные выплаты, чиновники обнаружили снижение доходов населения

4
1419
Блумберг, Гейтс и Киссинджер обсудят будущее мировой экономики

Блумберг, Гейтс и Киссинджер обсудят будущее мировой экономики

Данила Моисеев

В Китае впервые пройдет форум, задуманный как альтернатива Давосу

0
1230
Мы скоро все придем к индивидуализации обучения

Мы скоро все придем к индивидуализации обучения

Ксения Короткова

Только 15% студентов онлайн-университетов доходят до конца курса

0
1015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org