0
924
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2019 17:35:00

Пять миллиардов для стран Африки

Сбербанк, РЭЦ, ВЭБ. РФ и Gemcorp Capital LLP подписали крупное соглашение на полях саммита в Сочи

Тэги: сбербанк, африка, форум, финансы, кредиты


сбербанк, африка, форум, финансы, кредиты Фото Елена Игнатьева\roscongress.org

Документ направлен на развитие сотрудничества со странами Африки путем организации механизмов кредитования совместных внешнеторговых проектов и открывает возможности увеличения объемов российского экспорта через финансовую поддержку поставок российских товаров на африканский континент.

На полях саммита «Россия – Африка» ПАО Сбербанк, АО «Российский экспортный центр», ГК «ВЭБ. РФ» и инвестиционная компания Gemcorp Capital LLP подписали рамочное соглашение о создании механизма финансирования торговли между Россией и странами Африки. Сумма договора составляет 5 млрд долл. и отражает потребности российской и африканской сторон в совместных финансовых решениях.

Соглашение направлено на развитие сотрудничества со странами Африки путем организации механизмов кредитования совместных внешнеторговых проектов и открывает возможности увеличения объемов российского экспорта через финансовую поддержку поставок российских товаров на африканский континент, в том числе в Анголу, Эфиопию, Мозамбик, Зимбабве и другие африканские страны.

«Соглашение направлено на создание инфраструктуры для продвижения российского экспорта в страны Африки и обеспечение финансирования поставок российских товаров на африканский континент, – сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. – Сбербанк совместно с ГК «ВЭБ. РФ», компанией Gemcorp Capital LLP и Российским экспортным центром (РЭЦ) планируют оказывать финансовую и консультационную поддержку проектам российских экспортеров, поставляющих отечественную продукцию самых различных отраслей: машинотехническое оборудование, сельскохозяйственную продукцию, удобрения и фармацевтическую продукцию. В последние годы российский экспорт в страны Африки показывал динамичный рост, а благодаря страховой поддержке Российского экспортного центра кредиты станут более доступными для российских экспортеров и их зарубежных партнеров».

«Платформа позволит грамотно нивелировать риски при организации торговли со странами, в том числе по важным для международного сообщества поставкам, – отмечает генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. – В свою очередь, мы намерены вовлечь в этот периметр как минимум десять стран и с их помощью открыть торговый коридор на африканский континент. Для российского бизнеса это создает уникальную возможность системно масштабировать присутствие в регионе и закрепиться на одном из перспективных и динамично развивающихся мировых рынков, открыв его для высокотехнологичного отечественного экспорта».

По словам заместителя председателя ВЭБ. РФ Даниила Алгульяна, «Россия заинтересована в новых рынках и новых проектах, а Африка обладает большим потенциалом для развития в ближайшие десятилетия». «Поддержка российского несырьевого экспорта является одним из ключевых направлений деятельности группы ВЭБ, – говорит Алгульян. – На сегодняшний день портфель ВЭБа по поддержке российского экспорта в Африку превышает 2 млрд долл. Мы готовы помогать российским компаниям в продвижении их товаров и услуг на этот рынок. В настоящее время ВЭБ рассматривает ряд проектов по развитию транспорта, в том числе железнодорожного. В проработке – проекты по поставке отечественного оборудования для создания промышленных производств. Приоритетными направлениями могут стать: энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика и здравоохранение, образование. Одним из наших ключевых партнеров на континенте выступает Афрэксимбанк».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Эрмитаже прошел XIV Медиа-форум «Диалог культур»

В Эрмитаже прошел XIV Медиа-форум «Диалог культур»

Маргарита Беднякова

0
213
Бизнес поможет реализовать нацпроекты

Бизнес поможет реализовать нацпроекты

Виталий Барсуков

На форуме по государственно-частному партнерству Московская область поделилась опытом привлечения инвесторов

0
825
Православное единство пытаются вернуть Амманом

Православное единство пытаются вернуть Амманом

Милена Фаустова

Перспективы Всеправославного собора в Иордании более чем сомнительные

0
1615
На нацпроекты берут в долг

На нацпроекты берут в долг

Анастасия Башкатова

0
949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org