1
1866
Газета Экономика Печатная версия

23.10.2019 21:11:00

Кремль собрался в Африку опять

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

Тэги: россия, африка, саммит, инвестиции, китай

On-Line версия

россия, африка, саммит, инвестиции, китай Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев (в центре) предложил создать механизм защиты российских инвестиций в Африке. Фото с сайта www.minstroyrf.ru

Российская власть громко заявила о планах возвращения в Африку. На первый экономический саммит «Россия–Африка» в Сочи съехались многие лидеры континента. Во времена холодной войны именно Африка была ареной протовостояния соцлагеря с силами Запада. Теперь же России придется конкурировать не столько с коллективным Западом, сколько с Китаем, который прочно обосновался в последние годы на Черном континенте. Экономическая целесообразность вложения миллиардов долларов в страны с высоким риском не вполне понятна. Тем не менее эксперты уверяют, что у РФ есть шанс расширить экспортные поставки готовой продукции и наладить в Африке производства с низкой себестоимостью.

Оладьи с черной икрой, филе ягненка с пюре из нута и соусом из перца, суп из копченых томатов и мороженое из какао были предложены на завтрак у президента РФ Владимира Путина  руководителям региональных организаций Африки в Сочи. Россия всячески дает понять, что гости из Африки – дорогие гости. Во многих смыслах слова.

На форуме представлены и технологические разносолы. Гостям показали два самолета SSJ-100 в базовой и бизнес-версиях, экспортный вариант боевого авиакомплекса МиГ-35.

Многие российские компании рассказали о развитии сотрудничества с коллегами из африканских стран. Внешэкономбанк и Российский экспортный центр помогут построить нефтепродуктопровод в Конго, концерн «Автоматика», входящий в «Ростех», повысит информационную безопасность ангольского оператора сотовой связи. Многие африканцы мечтают о строительстве у них российских атомных энергетических станций. РЖД рассказали, что планируют принять участие в строительстве железных дорог в Нигерии.

И вот здесь возникает загвоздка, ведь еще недавно, в 2010 году, компания с помпой начала строительство «железки» в Ливии стоимостью около 2 млрд долл. Но в стране произошли известные события, и стройку пришлось бросить. Как и когда удастся возместить потери – непонятно. Только если за счет новых строек на континенте. Первый замгендиректора компании Александр Мишарин сообщал, что РЖД изучают возможность участия в проектах в Египте, Гане, Эфиопии.

Отдельная тема – оружие. В этом году Россия поставит в девять стран Африки оружие на 4 млрд долл., заявил в Сочи глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Ранее сообщалось, что портфель заказов африканских стран на российское оружие составляет 14 млрд. На страны Африканского континента приходится около 30–40% годового объема ВТС России.

«Традиции нашего военно-технического сотрудничества имеют глубокие корни. Оно сформировалось еще на первых этапах становления африканских государств, сыграло свою роль в борьбе народов континента за независимость», – отметил президент Путин.

Более 30 стран Африки, по словам Путина, имеют соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Москвой. Договоренности предполагают поставки на континент «широкой номенклатуры вооружений», подготовку солдат и техническое обслуживание военной техники. В частности, в среду поблагодарил Россию за поставки вооружений и подготовку военных для армии президент Центральной Африканской Республики (ЦАР) Фостен Арканж Туадера.

В связи с оружием возникла и тема рисков. Не всегда поставки оплачиваются. «Конечно, часть вооружений передается на безвозмездной основе», – признал Путин. «Но это обычная практика, которой следуют все ведущие страны мира», – успокоил он.

Выступая перед лидерами более 40 африканских государств и cопровождающими их представителями бизнеса, госструктур и межправительственных организаций, Путин заявил, что общая сумма списанных РФ долгов странам Африки уже превысила 20 млрд долл. Для сравнения: это равно объему товарооборота России с Африкой в 2018 году.

Прежде чем инвестировать в африканские проекты, необходимо продумать механизмы защиты инвестиций, говорили в среду представители некоторых российских компаний и ведомств. Не все африканские страны способны самостоятельно оплачивать геолого-разведочные работы, рассказывал директор «Росгеологии» Сергей Горьков. «Мы не осуществляем работы в кредит, вот в таком, знаете, в непонятном смысле этого слова. В советское время осуществлялись работы, оплаченные когда-нибудь, но непонятно когда. Вот это мы в своей деятельности исключаем», – подчеркнул он. О планах создать механизм защиты инвестиций для российского строительного бизнеса в Африке сообщил в среду и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Очевидно, что невозвратом средств страна оплачивает политические интересы и фантомы будущих прибылей. Агентство Bloomberg обратило внимание, что Россия наращивает «мягкую силу»: судя по проекту федерального бюджета, РФ планирует нарастить выдачу бюджетных кредитов иностранным государствам и компаниям до 6 млрд долл. в год к 2022 году, что является самым высоким уровнем за современную историю страны. «В следующем бюджетном цикле темпы использования этих средств ускоряются, – подтвердил агентству замминистра финансов Сергей Сторчак. – Наши экспортеры наконец-то начинают работать с полной нагрузкой. Минфин реагирует на это ускорение».

Эксперты «НГ» подчеркивают, что ситуация на континенте сильно изменилась в последнее время, и, несмотря на мощнейшую экспансию Китая (см. «НГ» от 22.10.19), у России все же есть шанс получить свой кусок пирога.

«Африка сейчас совсем не та, какой она была 15–20 лет назад. Ее никто не считает некой неокупаемой финансовой «прорвой», – сказал «НГ» шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. – За вход на Африканский континент сегодня конкуренция, за право быть частью его динамично развивающейся экономики борются многие страны».

Эксперт обращает внимание, что Африка – не только кладовая сравнительно легко добываемых природных ресурсов (например, бокситов, графита), но и колоссальный в потенциале рынок сбыта. «Чтобы занять достойную часть этого рынка, мало просто завозить готовую продукцию: желательно на месте создавать производства, как это делают другие.  При очень низкой стоимости местной рабочей силы, да и большинства производственных процессов, некоторые страны Африки могут стать для нас впоследствии источником ввозимых в Россию товаров. За счет низкой себестоимости мы получим ассортимент новых и дешевых товаров с гарантированным современными технологиями достаточным качеством – не только для жителей Африки, но и на экспорт, и для домашнего потребления, в том числе для россиян с невысокими доходами», – говорит эксперт.

«Африка сегодня крайне привлекательный регион для инвестирования и разработки разного рода промышленных полезных ископаемых, и именно поэтому в гонку за экономическое и политическое доминирование на этом континенте включились не только страны Старого Света и Северной Америки, но и Китай», – говорит руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

20 млрд долл. – это плата за определенное отставание от других стран, которые уже обосновались и ведут свою экономическую деятельность на континенте, поясняет Блинов. «Если хотите, то это стоимость «входного билета» или «плата за лояльность» по отношению именно к российскому бизнесу. Ведь развитие внешнеторговых связей всегда подразумевает прибыль, возможно, перспектива этой прибыли достаточно отдаленная, но от этого не менее значимая», – говорит он.

«Из-за агрессивной экспансии региона Китаем нашей стране будет не просто активно взаимодействовать с африканскими странами, но шансы на успех есть, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Китайские и российские интересы, в целом, схожи: добыча природных ископаемых в обмен на поставку вооружения и помощь в постройке энергетической инфраструктуры. Несмотря на введенные санкции, африканские страны увеличивают импорт продукции из РФ. В данный момент экспорт в регион составляет всего 5% от всего объема, так что перспективы сотрудничества многообещающие».

«Со старыми прощенными долгами не так все просто, – продолжает Пушкарев. – Было сделано и немало неэффективных вложений, но в большинстве случаев денег у африканских государств-заемщиков не хватило на выплату растущих процентов, тогда как основное «тело долга» было с горем пополам, но выплачено. Построенную же в прошлом инфраструктуру наши предприятия продолжают использовать, извлекая немалую прибыль. Так же будет и с сегодняшними вложениями: они не столько в настоящее Африки, сколько в будущее России».

«Россия стремится получить прежде всего не экономическую, а политическую выгоду, расширяя сферу своего влияния на Африканский континент. Все стороны такой благотворительности прекрасно понимают, что эти долги безвозвратны. Списав долг, можно получить политическую выгоду (например, политическую поддержку в решении международных вопросов), выгодные контракты на поставку сельхозпродуктов, разработку нефтяных, газовых месторождений и других полезных ископаемых, - сказал «НГ» старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин. - Африканские страны уже стали рынком сбыта для РФ, российско-африканский товарооборот постоянно растет, а если учитывать политическую нестабильность Африканского региона и постоянные смены режимов, то особенно высокий потенциал есть в сфере поставок вооружения».

По словам эксперта, рядовому россиянину, сводящему концы с концами трудно понять, почему правительство его страны помогает другим странам, а не своему населению. «Помощь бедным странам – это плата за вход в клуб политических тяжеловесов, стран, которые определяют мировую политику», - говорит Ковязин.

Главный стратег УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров говорит, что Россия проявляет интерес к Африке, связанный с разработкой залежей руд и полезных ископаемых. «Экспорт вооружения, сельхозпродукции и вложения в развитие инфраструктуры африканских стран позволили укрепить взаимодействие в сырьевом секторе, - говорит он. - Квалифицированные специалисты и инвестирование позволяют обосноваться на африканском континенте крупным российским нефтесырьевикам - "Лукойлу", "Газпрому" и "Роснефти ". Лукойл обосновался в Гвинейском заливе и инвестирует не менее 1 млрд долл в год на развитие и добычу месторождений в Гане, Камеруне, Нигерии. Газпром инвестирует в Намибию и Нигерию примерно 500 млн долл, занимаясь разработкой газа на 28 млрд куб.м. Такие вложения и помощь Африке связаны с упрочнением позиции и неразделимостью с другими странами в осваивании африканских залежей природных ископаемых».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:38 24.10.2019

Африка - это кладовая не только алмазов. В 2018 году свинина подорожала в мире на невероятные 60 %. Вот почему РФ стала крупнейшим покупателем племенного скота в Европе. Но в нашей стране выпасной период сравнительно короткий, самое дешевое мясо произвести не получится. А вот Африка - другое дело. Черноземы высокотравных саванн могли бы прокормить очень многих. Скот надо регулярно перепрививать, а численность мух контролировать. В России сильная ветеринария. Мы ведь победили свиную чуму.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому достанутся украинские земли?

Кому достанутся украинские земли?

Александр Храмчихин

Китайские интересы в сегодняшней Украине

0
436
Китайские дроны-киллеры напугали Америку

Китайские дроны-киллеры напугали Америку

Владимир Щербаков

0
328
Китай готовит цифровой удар по доллару

Китай готовит цифровой удар по доллару

Виктория Гончарова

Россию скоро вынудят торговать недрами за криптоюани

0
2447
Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
5344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org