0
918
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2019 13:16:00

Дубайское фиаско Burford Capital

В споре о разделе имущества российского олигарха Фархада Ахмедова ответчиком становятся британцы

Тэги: суд дубая, фархад Ахмедов, Burford Capital, Татьяна Ахмедова, яхта ахмедова


суд дубая, фархад Ахмедов, Burford Capital, Татьяна Ахмедова, яхта ахмедова Фото Gettyimages

Исполнительный суд Дубая  отказал  бывшей супруге российского предпринимателя Фархада Ахмедова Татьяне и  связанной с ней британской финансово-юридической компании Burford Capital в удовлетворении нового иска о повторном наложении ареста на принадлежащую бизнесмену супер-яхту Luna. Ранее Татьяна Ахмедова и Burford проиграли аналогичное  разбирательство в судах DIFC и местных судебных органах Дубая, в результате чего с судна были сняты все наложенные ограничения.

Яхта Фархада Ахмедова была арестована в прошлом году в  качестве обеспечительной меры по требованию Высокого суда Лондона, который в 2016 году удовлетворил иск Татьяны Ахмедовой о разделе имущества в бракоразводном процессе  и постановил взыскать в ее пользу с бывшего супруга 450 млн фунтов стерлингов. Однако в процессе судебного разбирательства в дубайских  судах  адвокатам Ахмедова удалось доказать неправомерность  ареста, наложенного на судно. Кроме того, как показала  проведенная экспертиза, 80-недельный арест  нанес ущерб  техническому состоянию яхты, а также привел к невозможности ее использования в течение длительного времени, что вылилось в существенные материальные и прочие потери владельца.

В связи с этим  адвокаты Ахмедова направили в дубайский суд встречные иски к  инициаторам ареста яхты. Первый этап исков  предполагает требование о взыскании с Burford и Ахмедовой 55 млн евро, однако суммарный объем требований к британцам со стороны российского предпринимателя и его адвокатов составляет свыше 200 млн долл. в качестве компенсации  за финансовые, репутационные и моральные  потери.

У Фархада Ахмедова и его юристов имеются все шансы добиться удовлетворения встречного иска, о чем свидетельствуют судорожные попытки противоположной стороны перевести дело в общественно – политическую плоскость и апеллировать к британской Фемиде. Так, на днях в Daily Mail вышла публикация с заявлением Татьяны Ахмедовой о том, что  спустя три года после окончания судебного процесса по бракоразводному разделу имущества вердикт Лондонского суда  так и не исполнен, и единственное, чего удалось добиться  компании Burford, – это взыскания 5 млн фунтов стерлингов, полученных в результате ареста принадлежавшего Фархаду Ахмедову вертолета. Это лишь чуть более одного процента от суммы, которая была предъявлена российскому бизнесмену лондонским судом и на которую замахнулись юристы Burford.

Британская финансово-юридическая компания, специализирующаяся на судебных инвестициях, как сообщалось в СМИ, взялась за дело Ахмедовой за 30% комиссионных. При этом, по словам сотрудников Burford, в проект уже было инвестировано не менее 20 млн фунтов стерлингов, потраченных на судебные издержки и поддержку Татьяны Ахмедовой, но вернуть компании, получается, удалось только 1,6 млн фунтов.

Когда тяжбы по разделу имущества Ахмедовых только начинались, Burford Capital входил в число преуспевающих компаний на своем рынке с прибылью более 100 млн фунтов. Однако на волне неудачных проектов и особенно резонансного поражения в дубайском суде от Фархада Ахмедова стоимость акций Burford рухнула более чем на половину. В такой ситуации компания как никогда нуждается в пополнении своих средств, но эксперты рынка полагают, что заработать на деле Ахмедовой уже невозможно. Тем более что вердикт лондонского суда по бракоразводному процессу Фархада и Татьяны Ахмедовых и вынесение скандального решения о присуждении женщине половины доходов экс-супруга уже подвергается сомнению самим же судейским сообществом Соединенного Королевства.

Все чаще говорится о том, что адвокаты Ахмедовой попросту ввели британскую Фемиду в заблуждение, спровоцировав вынесение заведомо абсурдного решения. Между тем, на этом фоне те же самые юристы Ахмедовой, способствовавшие присуждению ей состояния, на которое она не имела прав, в новом подобном процессе о разводе и разделе имущества другого российского миллиардера ходатайствуют о переносе судебного процесса из английской в иную юрисдикцию. И этот факт весьма красноречиво характеризует ситуацию с делом Ахмедовой, которое превратилось в головную боль как для британского суда, так и для адвокатского сообщества.

Тем временем нашумевшая публикация в Daily Mail, как и заявление Татьяны Ахмедовой, однозначно указывают на то, что процесс взыскания обязательств с Фархада Ахмедова зашел в тупик, и команда Burford оказалась бессильна в споре с российским бизнесменом. Это означает, что встречный иск Ахмедова и его адвокатов с высокой долей вероятности будет удовлетворен  дубайским судом, а поскольку судебная система ОАЭ выстроена по британскому праву, то ее вердикт воспринимается и на территории Соединенного Королевства.

Таким образом, компании Burford Capital, надеявшейся обогатиться на олигархе Ахмедове, похоже, пришла пора собирать деньги на грядущие выплаты российскому предпринимателю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org