0
7369
Газета Экономика Интернет-версия

02.11.2019 15:00:00

На фоне кризиса россияне отправились искать клады

Найденные сокровища в случае сокрытия грозят уголовной ответственностью

Тэги: рф, клад, металлоискатель, монетный дом, культурные ценности, ответственность


рф, клад, металлоискатель, монетный дом, культурные ценности, ответственность Фото с сайта Pixabay.com

Аналитики Авито выяснили, что в этом году значительно вырос интерес россиян к металлоискателям. Металлоискатель (металлодетектор) – электронный прибор, позволяющий обнаруживать металлические предметы в грунте, воде, стенах, древесине, под одеждой, в багаже, в пищевых продуктах и т.д. Он может использоваться для поиска монет, ювелирных изделий, метеоритов и т.п., уточняют исследователи.

В этом году спрос на металлоискатели взлетел весной и летом. Пик пришелся на второй квартал, когда спрос на металлоискатели подскочил в среднем по России на 27% по отношению к первому кварталу. Аналитики оценивали спрос по количеству запросов контактов продавцов на сайте Авито.

В некоторых городах наблюдалось «кратное увеличение интереса к металлоискателям». «Сокровища чаще всего искали в сибирских лесах, – уточняют исследователи. – Максимальный рост интереса был зафиксирован в крупнейших городах Западной Сибири: в Барнауле на 258%, а в Тюмени на 224% (во втором квартале по отношению к первому – «НГ»)».

Меньше, чем за сезон, эти электронные устройства поднялись с 99-го на 55-е место в рейтинге поисковых запросов, обогнав многие гаджеты и даже популярные летом мангалы и гироскутеры. Затем спрос на такие необычные устройства начал затухать.

По данным компании, в третьем квартале средняя стоимость металлоискателя в России составила 21,7 тыс. руб. «Из-за довольно высокой цены металлоискателей среди россиян большим спросом пользуется также аренда этих устройств», – добавили авторы исследования.

Как отметил в беседе с «НГ» вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский, последнее время все чаще стали приходить новости о найденных кладах: «Поисковая техника совершенствуется, кладоискатели используют самые современные технологии (поиск локаций на спутниковых картах, поисковых ботов в оцифрованных архивах и проч.)».

«Потом, надо сказать, СМИ подогревают интерес публики к кладоискательству, – обратил внимание Вязовский. – То болгарские археологи при проведении раскопок на месте древнеримского города Маркианополь обнаружили 16 византийских золотых монет, а это больше 50 млн руб., если продавать нумизматам. То прямо в центре Москвы найден клад в чернильнице. Серебряные монеты датируются 1682–1712 годами, их аж девяносто восемь. Еще миллионов двадцать-тридцать рублей в перерасчете на современную стоимость раритетов».

И конечно, некоторые граждане после таких новостей видят и себя тоже успешными кладоискателями и отправляются в лес или хотя бы на семейный участок. Добавим к этому шестилетний период падения и стагнации доходов населения, общую экономическую неопределенность. «Однако в реальности найти клад – это очень редкое событие, – замечает Вязовский. – Кроме того, поиск кладов – совсем не легкое дело. И не такое доходное, как кажется со стороны». Наконец, важно помнить, что сокрытие найденного чревато последствиями.

«Увлечение граждан поисками ценностей с использованием технических средств может привести к нежелательным для кладоискателя последствиям. Чтобы не попасть в жернова судебной системы, необходимо понимать отличия клада от находки и знать, что сделать, чтобы находка не стала хищением», – предупреждает замруководителя юридического департамента службы «Амулекс» Александр Кожевников.

«Клад – ценности, собственника которых установить никак нельзя, или если собственник утратил на них право в силу закона. Как правило, это очень старые вещи и предметы. Очень важно, что клад, если он не относится к культурным ценностям, переходит в собственность нашедшего клад и собственника земельного участка, где такой клад был найден, – пояснил эксперт. – Если поиски производились без согласия собственника земельного участка, то у кладоискателя права на клад не возникает вовсе. Клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад».

«Несколько иначе обстоят дела с кладами – культурными ценностями. Такие клады подлежат передаче государству, а собственник земельного участка и кладоискатель могут рассчитывать на половину стоимости клада в долях или договориться об изменении долей между собой, – продолжил Кожевников. – Как и в предыдущем случае, если поиски ценностей проходили без согласия собственника имущества, в котором клад был найден, у кладоискателя права на компенсацию не возникает».

По его словам, наиболее частое применение металлоискателей – поиск не столько кладов, сколько забытых или потерянных вещей и ценностей: вещей, собственника которых легко можно установить. «В этом случае речь идет не о кладе, а о находке. Обязанности нашедшего такую вещь достаточно четко определены в законодательстве. Счастливчик должен сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления и лишь если по истечении шести месяцев хозяин не объявится, ее можно оставить себе. От объявившегося хозяина кладоискатель может потребовать до 20% ее стоимости», – сообщил эксперт.

«И самое интересное. Что будет, если найти вещь, но не сообщить о находке? В этом случае действия поисковика-любителя могут быть квалифицированы как хищение», – предупредил Кожевников.

Таким образом, по его словам, первое и самое важное, что нужно сделать до начала поиска клада, – согласовать «раскопки» с собственником земельного участка, объекта, где кладоискатель собирается работать. Раскопки в неположенном месте могут привести к ответственности за хищение предметов, имеющих особую ценность, или ответственности за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, уточняет эксперт.

«Найдя ценную вещь, необходимо сообщить о находке собственнику, а если клад можно отнести к культурным ценностям – в администрацию района, города, где был найден клад. Следует трижды подумать о том, стоит ли оставлять себе находку, собственник которой явно может быть установлен», – призывает Кожевников.

Происходят, конечно, и такие анекдотические случаи, когда человек, нашедший клад, сдал его государству и потом долго не мог получить компенсацию, потому что клад странным образом исчез во время перевозки, напоминает Вязовский. Однако есть и такие прецеденты, когда люди, нашедшие клад и не сдавшие его государству, получали сроки. Вязовский предупреждает: «Если вы нашли что-то раритетное, то продать это без внимания властей, без документов и оценки будет очень и очень трудно».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К информационной атаке на "красного губернатора" Левченко добавилась кампания против "желто-голубого" Фургала

0
451
В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

Екатерина Трифонова

Европейский суд по правам человека вынес предупреждение российским правоохранителям

0
1102
Мощь Ирана укрепят С-400 и "Бастионы"

Мощь Ирана укрепят С-400 и "Бастионы"

Игорь Субботин

США беспокоит скорое окончание антииранского эмбарго ООН

0
4251
В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России 

В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России 

  

0
1537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org