0
1513
Газета Экономика Печатная версия

10.11.2019 21:36:00

Saudi Aramco готовится к мировому рекорду

Нефтегазовый сектор Саудовской Аравии может быть переоценен

Тэги: саудовская аравия, нефтяная компания, saudi aramco, акции


саудовская аравия, нефтяная компания, saudi aramco, акции Сотрудники Saudi Aramco с нетерпением ждут первичного размещения акций компании. Фото Reuters

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco готовится к выходу на первичное размещение своих акций (IPO). Изначально саудиты оценивали свое самое главное достояние в 2 трлн долл. Однако сегодня аналитики называют уже в разы меньшие суммы. Но если размещение будет успешным, то это отразится и на России: вероятен рост стоимости всех нефтегазовых компаний, а также продление сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи.

Сопровождать размещение акций Saudi Aramco будут крупнейшие мировые банки – Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Credit Suisse и HSBC. Кроме того, помогать в организации IPO будут NCB Capital Company, Samba Capital, Al Rajhi Capital, Banco Santander, S.A., BNP PARIBAS, BOCI Asia Limited, Credit Agricole, Deutsche Securities Saudi Arabia, EFG Hermes KSA, Societe Generale, UBS и другие компании.

По решению саудитов розничные инвесторы смогут купить не более 0,5% акций. Лимит для институциональных (квалифицированных) инвесторов пока неизвестен. Цену размещения предполагают объявить 5 декабря. А торги акциями начнутся 11 декабря на бирже Саудовской Аравии – Tadawul.

При этом пока неизвестно, какой объем бумаг будет предложен инвесторам и какая доля акций останется в свободном обращении по итогам сделки. Сообщается только, что эти параметры будут определены по итогам сбора заявок. Заметим, ранее агентство Bloomberg сообщало, что компания разместит до 2% своих акций. Эксперты полагали, что Saudi Aramco намерена продать бумаг на общую сумму в 40 млрд долл., таким образом общая стоимость компании составит 2 трлн долл.

Первое публичное размещение акций нефтегазовой компании может оказаться крупнейшим в истории. Saudi Aramco обладает самыми большими запасами углеводородов. Так, по системе оценки запасов SPE‑PRMS, на конец 2018 года запасы углеводородов на месторождениях Saudi Aramco составляли 336, 2 млрд барр. в нефтяном эквиваленте (б.н.э.). В частности, 261,5 млрд барр. – это запасы нефти, 36,1 млрд барр. – газового конденсата и 233,8 трлн куб. футов природного газа. «По состоянию на 31 декабря 2018 года доказанные запасы компании были примерно в пять раз больше, чем совокупные доказанные запасы пяти основных международных нефтяных компаний», – следовало из проспекта компании, опубликованного к IPO.

Уставный капитал нефтяного гиганта оценивается в 16 млрд долл. и разделен на 200 млрд обыкновенных акций. Прибыль Saudi Aramco за девять месяцев этого года составила 68 млрд долл., а за весь 2018‑й компания заработала свыше 110 млрд долл. Считается также, что скорое размещение акций саудовской компании «побьет» размещение китайской компании Alibaba, которую в 2014 году оценили в 25 млрд долл.

Однако возможные оценки стоимости нефтяной компании расходятся. Если в самом королевстве ожидают, что нефтегазовый гигант по итогам торгов будет оценен в 2 трлн долл., то часть экспертов полагают, что компании в лучшем случае удастся выручить сумму в два раза меньшую. Так, в консалтинговой компании Palissy Advisors оценивают общую стоимость Saudi Aramco в 1 трлн долл. Оценки других аналитиков варьировались от 1,2 до 1,5 трлн долл. В качестве причин более низкой оценки активов назывались в первую очередь геополитические риски. «Как инвестор из Великобритании я бы оценил более низкую доходность Aramco как негативную. Мы предпочитаем Royal Dutch Shell, учитывая, что у нее более высокий инвестиционный профиль и меньше геополитических рисков», – сообщал агентству Bloomberg управляющий фондом Liontrust Стивен Бэйли.

Saudi Aramco готовилась к размещению акций несколько лет. Осенью ситуация осложнилась в связи с атакой дронов на нефтяные объекты компании. Напомним, в середине сентября мятежники из правящего на севере Йемена движения «Ансар Алла» (хуситы) сообщили, что предприняли атаку с использованием десяти дронов на нефтеперерабатывающий завод и месторождение «Шейба» на востоке Саудовской Аравии. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль‑Фалих заявлял, что атака беспилотников по объектам нефтяной госкомпании Saudi Aramco привела к пожару на газовом заводе, который удалось локализовать. Нефтяной гигант после инцидента сократил добычу более чем вдвое – с 9,8 млн до 5,7 млн барр. в сутки (см. «НГ» от 15.09.19).

Теперь в компании считают, что прежняя история с атакой дронов не повлияет на IPO компании. «Компания не ожидает, что эти атаки окажут существенное влияние на бизнес, финансовое состояние или финансовые результаты», – говорится в тексте проспекта. А в начале ноября, как сообщают источники, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман дал окончательное согласие на IPO компании.

В то же время, по оценкам многих экспертов, атака дронов будет и в будущем оказывать влияние на нефтегазовую компанию. В частности, профессор Columbia Business School Джеффри Хил в интервью New York Times указывает, что геополитические риски никуда не делись. «Aramco столкнулась со многими рисками, включая геополитическую опасность на Ближнем Востоке, продемонстрированную воздушными атаками в сентябре и возможностью снижения спроса на нефть из‑за опасений по поводу изменения климата», – рассуждает он, подчеркивая, что потенциальные инвесторы должны будут взвесить все риски между «дешевыми нефтяными ресурсами» и «перспективами управления компанией в будущем». «Сейчас над рынком нефти нависла угроза повторных атак», – продолжает аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

Стремление же компании выйти на IPO именно сейчас некоторые эксперты связывают с возможными опасениями компании по поводу скорого снижения спроса. «Желание провести IPO именно сейчас и готовность снизить цену – это отражение опасений того, что может поменяться конъюнктура. Это сильный косвенный показатель того, что они торопятся продать, пока есть соответствующий спрос», – объясняет в интервью ТАСС доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Риски возрастают не только ценовые, но и технологические», – соглашается аналитик «Финам» Алексей Калачев. По его словам, последние атаки на нефтяные объекты Saudi Aramco, которые вызвали сильнейшее в истории падение добычи, показали, насколько отрасль уязвима. «Все понимают, что если сильно затягивать и дальше, то можно получить не больше, а меньше», – подчеркивает эксперт.

IPO Aramco станет одним из самых неоднозначных выходов на рынок, считает гендиректор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. «С одной стороны, инвесторов привлекают высокая доходность и устойчивость компании. С другой – существует высокая вероятность новой атаки йеменских хуситов на месторождения. Это настораживает инвесторов, и они ждут начала IPO, но пока не готовы вкладывать средства», – отмечает он.

При этом многие эксперты сомневаются, что IPO повлияет на нефтяные цены, а вот на котировки нефтяных компаний – вполне. «Если Aramco разместится по верхней границе, то это вызовет рост акций всех нефтяных компаний в мире, в том числе и российских», – считает Хестанов. На котировки российских компаний сырьевого сектора это событие окажет большее влияние, чем на стоимость нефти, соглашается зампредправления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Кроме того, IPO может повлиять на позицию Саудовской Аравии в предстоящих в декабре переговорах ОПЕК+, рассуждают аналитики. Напомним, соглашение о сокращении добычи на 1,2 млн барр. в сутки истекает в конце марта 2020 года. На декабрьской встрече в Вене страны альянса должны решить судьбу сделки после этого срока. Наиболее вероятные варианты решения: сохранить действующие параметры соглашения или сократить дополнительно. Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов не исключает, что успешное проведение IPO позволит не только продлить сделку, но сделать сокращение нефтедобычи со стороны королевства более масштабным. «Продление сделки ОПЕК+ позволит стабилизировать и, вероятно, даже увеличить цены на нефть, а соответственно улучшить бюджетные показатели РФ», – говорит он.

Часть аналитиков при этом не исключают, что первичное размещение бумаг может в итоге и не произойти. «Тот факт, что названы банки‑андеррайтеры, говорит, с одной стороны, о том, что IPO действительно приближается, но, учитывая недавние атаки на нефтяные объекты и их внезапность, а также тот факт, что разговоры об IPO идут еще с 2016 года, можно предположить, что IPO может еще не раз «споткнуться». Зачем покупать компанию с непрозрачными данными о запасах, если полно публичных компаний, которые раскрывают эти данные?» – задается вопросом аналитик компании «Алор» Алексей Антонов, полагая, что размещение на бирже Tadawul также не прибавит интереса к акциям из‑за возможного культурно‑языкового барьера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия преодолевает ненависть к Асаду

Саудовская Аравия преодолевает ненависть к Асаду

Игорь Субботин

Страх перед влиянием Турции и Ирана меняет позиции аравийских монархий по Сирии

0
1272
"Сила Сибири" дошла до Китая, а "Турецкий поток" не может пробиться в Европу

"Сила Сибири" дошла до Китая, а "Турецкий поток" не может пробиться в Европу

Михаил Сергеев

0
1719
В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

Игорь Субботин

Чем опасно для России саудовско-катарское сближение

0
34014
Высшая школа экономики лишила статуса вузовской студенческой организации издание DOXA

Высшая школа экономики лишила статуса вузовской студенческой организации издание DOXA

0
778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org