0
1524
Газета Экономика Печатная версия

01.12.2019 19:50:00

Зачем чиновники манипулируют инвестициями

Бюрократической экономике трудно без статистического допинга

Тэги: минэкономразвития, орешкин, инвестиции, ввп, росстат, статистика, счетная палата, кудрин


минэкономразвития, орешкин, инвестиции, ввп, росстат, статистика, счетная палата, кудрин В Минэкономразвития пытаются зарядить  экономику оптимизмом. Фото PhotoXPress.ru

Министр экономического развития России Максим Орешкин ждет нового рекорда. По его словам, доля инвестиций в основной капитал в ВВП по итогам 2019 года будет максимальной с 2007 года. Эксперты недоумевают, за счет чего будет рекорд, если инвестиции растут темпами в четыре раза ниже прошлогодних и даже в два раза ниже сниженного плана. Кроме того, Росстат официально публикует статистику этого показателя только с 2011 года, да и то предупреждает, что методика подсчета данных несколько раз менялась и сравнивать приводимые показатели можно начинать только с 2014 года.

«Доля инвестиций в ВВП будет максимальная с 2007 года, то есть максимальная за 12 лет», – сообщил в ходе открытого интервью в ВШЭ Максим Орешкин. В конце октября правительство проводило заседание, посвященное выполнению плана мероприятий по ускорению темпов роста этого показателя, и уже там министр называл цифру. По плану, говорил он, мы должны были выйти на уровень 21,2% ВВП, но по факту ожидаем более высокого результата – 21,6%.

Понятно, что доля может вырасти, только если ВВП не падает, а инвестиции растут. Прогноз по росту ВВП министерство не меняет, ориентируется на 1,3% по результатам года. Но вот откуда взяться рекорду, если инвестиции растут далеко не рекордными темпами? По словам Орешкина, в этом году реальный рост инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 2%. Напомним, что в 2018 году рост был на 4,3%, инвестиции достигли 17,6 трлн руб.

Но даже и ополовиненный план роста на 2019 год сейчас в зоне больших сомнений – по данным Росстата, за январь–сентябрь инвестиции подросли только на 0,7% по сравнению с январем–сентябрем 2018 года. И за счет чего будет совершен невероятный рывок за три оставшихся месяца – непонятно.

table 4 264 450.jpg
Доля инвестиций в основной капитал – это непростой показатель, он один из основных, которые должны разогнать экономику страны до устойчивых 3,5–4% роста. Довести темпы роста инвестиций до 25% ВВП до 2024 года президент Владимир Путин поручил в майском (образца 2018 года) указе. Для этого инвестиции должны расти на 6% ежегодно.

На недавнем инвестфоруме «Россия зовет» президент заявил, что считает вполне достижимой задачу повышения доли инвестиций в ВВП России до 25–27%. «В российской экономике мы ставим задачу запустить новый инвестиционный цикл, выйти на ежегодный объем вложений в основной капитал 25%, а в перспективе – 27% ВВП. Задача вполне достижимая, если иметь в виду, что в текущем году, по предварительным оценкам, этот рост составляет 21,6%», – сказал Путин. Он также напомнил, что, по прогнозу правительства, прирост инвестиций в 2020 году должен составить 5%, а в 2021 году – 6,5%.

Головокружительные 27%, так же как и 25%, к сожалению, уже не первый раз озвучиваются в качестве национальных целей. По майскому указу 2012 года увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% внутреннего валового продукта должно было быть достигнуто к 2015 году, а до 27% – к 2018 году.

Когда инвестиции в основной капитал во втором квартале показали околонулевую динамику, Минэкономразвития (МЭР) говорило о снижении инвестиционных расходов бюджета на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечали в МЭР, отрицательный вклад данного фактора в динамику инвестиций в основной капитал за период с начала года оценивается на уровне 0,9 процентного пункта.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил тогда, что отставание роста инвестиций за первое полугодие не позволяет говорить об оптимистичном завершении года. По его словам, из-за «низкого качества госуправления» к концу 2019-го бюджет не израсходует примерно 1 трлн руб.

План Минэкономразвития по ускорению инвестиций правительство одобрило в середине июля 2018 года, а на совещании в октябре 2019-го Максим Орешкин уже критиковал коллег за низкие темпы инвестиций (в числе отстающих назвал Министерство строительства и ЖКХ и Минприроды). «Это связано с динамикой инвестиций в ЖКХ и в геологоразведке. Но по итогам года цифры, очевидно, могут измениться. Оценка у нас за полугодие носит предварительный характер», – добавил министр.

Обращает на себя внимание, что методология расчета доли инвестиций в основной капитал в ВВП неоднократно менялась Росстатом, поэтому даже по указанию самого статистического ведомства сравнивать можно только данные с 2014 года и последующих лет. Как глава МЭР собрался сравнивать показатель 2019 года с 2007-м – это только одному ему известно.

«Данные, которые в последние годы показывают Росстат и Минэкономразвития, уже мало кого удивляют. Подправить цифры под поставленные задачи можно используя различные способы, однако эти способы не находят понимания в среде большого количества экономистов», – сказал «НГ» генеральный директор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

«Сколь-нибудь полноценный анализ тенденций в соответствующих макроэкономических показателях делать преждевременно. В настоящий момент мы имеем дело в лучшем случае с первыми оценками, в том числе объема ВВП, а в худшем – с неподтвержденными полноценными рядами первичных данных оценками и прогнозами официальных лиц», – предупреждает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Вместе с тем, по мнению эксперта, по итогам 2019 года действительно можно ожидать некоторой интенсификации инвестиций в основной капитал. «Это произойдет по ряду причин, в том числе на фоне снижения стоимости денег, благодаря снижению ставки ЦБ РФ и переходу ряда циклических секторов в инвестиционную фазу. Например, все крупные российские металлурги начинают инвестиционный цикл, что и подкосило их акции на ожиданиях сокращения свободного денежного потока».

«Увеличить долю инвестиций в основной капитал в 2019 году возможно, учитывая статистически расходы по нацпроектам, которые имеют инвестиционный характер, – предполагает Хохрин. – Именно эти расходы, видимо, и учитываются, несмотря на то что многократно было признано: нацпроекты еще не начали работать как планировалось. Календарный год близится к концу, и все ведомства отчитываются о своей работе, вот и вся природа этих цифр».

Максимального роста инвестиций к 2024 году правительство планирует достичь в области операций с недвижимостью (на 9% в год), информации и связи (8%), обрабатывающих производств (6%), транспорта (5,8%), в сфере услуг (5,5%), водоснабжении и утилизации мусора (5%), сельском хозяйстве (4,5%), добыче полезных ископаемых (3,3%), говорит Хохрин. По его сведениям, для этой цели планируется очень много мер по налоговому стимулированию различных отраслей. «Например, есть предложение распространить практику применения налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли на более широкий круг проектов, включить в лицензию право за плату добывать попутные полезные ископаемые для всех категорий пользователей, снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, объявить налоговые каникулы для инфраструктуры газовых заправок, возместить инвесторам в железнодорожную инфраструктуру часть затрат в объеме уплаченных налогов, пересмотреть механизм предоставления субсидий в промышленности и сельском хозяйстве с учетом стимулирования инвестиций и так далее», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неэффективное госуправление привело к бюджетным перекосам

Неэффективное госуправление привело к бюджетным перекосам

Анастасия Башкатова

За две недели правительство должно потратить 4 триллиона рублей

1
2874
ВИЧ в капкане статистики

ВИЧ в капкане статистики

Вадим Покровский

Несмотря на заявления Минздрава, ситуация с заболеванием СПИДом в России не улучшается

0
1864
И котики кровавые в глазах…

И котики кровавые в глазах…

Андрей Ваганов

Национальное домашнее животное как средство народной психотерапии

0
1353
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Виктория Панфилова

Германия инвестирует в Казахстан 2,5 миллиарда евро

1
1489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org