1
6680
Газета Экономика Печатная версия

27.04.2021 20:27:00

"Газпром" подключился к зеленой водородной трубе

Новая модель энергетики снизит спрос на российское ископаемое топливо

Тэги: энергетика, зеленый водород, газпром, голубой водород


энергетика, зеленый водород, газпром, голубой водород Морские ветряки дадут энергию для производства «зеленого» водорода. Изображение с сайта www.aquaventus.org

Российские чиновники крайне настороженно относятся к производству «зеленого» водорода электролизом воды с использованием возобновляемых источников энергии. Эта новая модель мировой энергетики сделает ненужными нефть, газ и уголь из России. Однако «Газпром» уже участвует в проекте строительства трубы в Германию для транспортировки 1 млн т «зеленого» водорода в год. Только одна эта водородная труба сделает ненужными около 10% мощностей действующего «Северного потока».

Альянс «Газпрома» и компаний Wintershall Dea, Gasunie, RWE и Shell начинают работу над проектом газопровода для «зеленого» водорода из Северного моря в Германию. Этот трубопровод под названием AquaDuctus сможет после 2035 года транспортировать до 1 млн т водорода в год.

Этот водород будет произведен из воды с помощью электроэнергии морских ветряков мощностью 10 гигаватт. Один водородный газопровод может заменить пять высоковольтных линий, которые пришлось бы построить для транспортировки такого объема электроэнергии. Предполагается, что именно перекачка водорода – это наиболее экономичный вариант транспортировки больших объемов энергии на расстояние свыше 400 км.

Будущая модель мировой энергетики, которая будет основана на электролизе и перекачке «зеленого» водорода, фактически обнуляет всю нынешнюю российскую энергетику. Поэтому даже чиновники «Газпрома» и российского правительства пытаются продвигать и «голубой» водород, производимый из природного газа, или «желтый» водород, который производится с помощью энергии атомных электростанций.

Именно об этих российских альтернативах «зеленому» водороду написал большую статью вице-премьер российского правительства Александр Новак (см. «НГ» от 15.04.21). Росатом, по его словам, разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта поставок водорода из России в Японию. Этот эксперимент идет в рамках подписанного в 2019 году соглашения о сотрудничестве совместно с Агентством по природным ресурсам и энергетике Японии. «В случае его успеха можно будет говорить о реализации масштабного проекта организации глобальной цепочки поставок водорода, а в будущем – о формировании уникального низкоуглеродного водородного кластера, цена на водород в котором будет интересна для потенциальных партнеров», – предполагает Новак. Термины «желтый» или «голубой» водород Новак не использует, но именно на эти технологии надеется Россия.

«Зеленый» водород – новая головная боль российских властей, так как он снизит спрос на поставки углеводородного топлива. Эти опасения видны, в частности, в заявлениях руководства «Газпрома». «Я хочу обратить внимание на такое важное условие перестройки экономики, как технологическая открытость в самом широком смысле этого слова. Она отвечает и требованиям диверсификации, и самой философии свободы экономической конкуренции», – говорила зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова (см. «НГ» от 02.02.21). «Странно слышать в Европе, например, и призывы искусственно ограничить спектр поддерживаемых технологий производства водорода одним лишь электролизом», – добавляет Бурмистрова.

Участие «Газпрома» в проектах транспортировки «зеленого» водорода эксперты объясняют самыми разными причинами. «Газпром» пытается встроиться в европейский идеологический тренд на «зеленый» водород, даже если сам в него не особо верит. Многие западные компании маскируются под зеленые инициативы, не слишком рассчитывая на их экономическую эффективность, но желая показать европейским политикам и уже сформированному общественному мнению свою ценностную лояльность. Если про «Газпром» будут хотя бы немного меньше писать в контексте «ужасного газа» и суть больше в контексте «хорошего «зеленого» водорода» – это уже большой успех и коммуникационное достижение. Ради него можно и пожертвовать небольшой частью потенциальных доходов от экспорта природного газа и «голубого» водорода», – объясняет ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

«Эпоха низкоуглеродной энергетики наступает, в связи с чем проекты по производству водорода набирают популярность. В будущем экспорт водорода может вполне потеснить по объемам нефть и газ. Правда, речь идет именно о долгосрочной перспективе, ведь пока одним из основных источников получения водорода является как раз природный газ. По различным оценкам, к 2050 году объемы европейского рынка водорода могут превысить 150 млрд евро. Правда, Европа заинтересована не в любом водороде. Тут существует определенная иерархия: произведенный при помощи угля – «коричневый», при помощи газа – «серый», с использованием уловителей СО2 – «голубой», самый экологичный – «зеленый». Производство «серого» на сегодняшний день является самым дешевым, «голубой» обходится в полтора раза дороже. Полученный с помощью электролиза воды в сочетании с возобновляемыми источниками энергии «зеленый» водород получается в три раза дороже «серого» в связи с большими энергозатратами», – рассуждает Олег Каленов, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Если европейские страны готовы платить привлекательную цену за чистый водород, то России, несомненно, целесообразно развивать подобные проекты, чтобы быть во всеоружии, если амбициозная программа трансформации на чистую энергетику будет набирать обороты», – считает Виталий Громадин, старший аналитик компании «БКС Мир инвестиций».

«Цветовая дифференциация водорода имеет одну цель – дискриминировать тех его поставщиков, которые производят водород «неправильными» способами. Право решать какие способы правильные, а какие нет, присвоили себе господа из Европы, действующие из совершенно меркантильных интересов», – считает замгендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.

«В то же время нельзя отрицать, что в ходе реализации таких проектов отрабатываются новые технические решения в части систем транспортировки и хранения водорода. Хранение – самое слабое место в водородной энергетике, ситуацию в двух словах можно описать так: дорого и опасно. На сегодня, наиболее эффективным инструментом в деле борьбы с изменением климата являются климатические проекты, например, лесонасаждение и лесовосстановление, ведь деревья – натуральный и самый экологически чистый утилизатор CO2», – говорит Григорьев. По его словам, российский газ всегда найдет свое место в ряду разных энергоносителей, и не только в Европе.

Но пока водород еще не заменил собой природный газ, Россия продолжает достраивать еще один газопровод в Европу. «После успешного прохождения морских испытаний судно «Академик Черский» приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании», – сообщил оператор стройки. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
4178
Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Михаил Стрелец

Новые акценты энергополитики в эру Эмманюэля Макрона

0
4430
Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Николай Кузнецов

Российские ученые и предприниматели ищут партнеров в Центральной Азии

0
4155
Ашхабад пригласил Душанбе в Организацию тюркских государств

Ашхабад пригласил Душанбе в Организацию тюркских государств

Виктория Панфилова

Бердымухамедов-старший на встрече с Рахмоном взял на себя функции лоббиста организации

0
2813

Другие новости