0
24977
Газета Экопром Печатная версия

07.07.2017 00:01:00

Потребителей вынуждают переплачивать за электричество

Промышленники предлагают изменить условия договоров о предоставлении мощности

Тэги: электроэнергетика, дпм, платежи, переплата, электроэнергия, цены


электроэнергетика, дпм, платежи, переплата, электроэнергия, цены Стоимость электроэнергии в России с начала года значительно выросла. Фото Reuters

Рост платежей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) в электроэнергетике, который привел к резкому подорожанию мощности и электроэнергии в начале года, заставляет промышленных потребителей искать и предлагать властям пути коррекции ценообразования. В ДПМ существует целый ряд изъянов, на которые эксперты и участники рынка обращают внимание чиновников уже давно, но пока безрезультатно.

Согласно отчетам Российского энергетического агентства (РЭА, входит в Минэнерго), в первые месяцы нынешнего года фиксируется рост цен на электроэнергию на розничных рынках стабильно выше 10% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Основную часть нагрузки несут промышленные потребители. За первый квартал 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016-го для потребителей, не относящихся к населению, электроэнергия подорожала на 13,2%. Темпы роста значительно превышают инфляцию и прогноз социально-экономического развития страны, говорится в отчете РЭА, и были обусловлены «увеличением оптовых цен на мощность, главным образом по договорам ДПМ АЭС в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал). Только в феврале мощность здесь подорожала на 25–30%.

ДПМ предусматривают повышенные платежи за мощность, гарантирующие окупаемость инвестиций. Выплаты энергетики начинают получать после ввода энергоблока. При этом строительство объектов атомной генерации дороже, чем других видов станций, поэтому и выплаты по ДПМ АЭС – самые значительные. В начале года именно вводы дорогостоящих энергоблоков АЭС главным образом вызвали подорожание мощности, признают эксперты и чиновники. По подсчетам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), за мощность новых атомных блоков в 2017 году потребители электроэнергии вынуждены заплатить около 100 млрд руб.

Некоторые аналитики считают, что введенные в этом году объекты АЭС были исключительно дорогостоящими из-за инновационного характера и затрат на расширенную инфраструктуру, а дальнейшие вводы (по ДПМ осталось построить четыре энергоблока) обойдутся рынку дешевле, при этом низкая стоимость атомной энергии позволит снизить свободные цены на энергорынке. Однако с такой позицией согласны далеко не все. Избыточная нагрузка, вызванная высокими капитальными затратами, ложится на потребителей сразу после запуска АЭС, а выгоду от снижения цен на спотовом рынке они получат лишь в долгосрочной перспективе, отмечают эксперты ИПЕМ. К 2020–2021 годам объем платежей по ДПМ одной только атомной генерации может достигнуть 300 млрд руб. в год – это больше, чем сейчас получают генерирующие компании в рамках ДПМ, подсчитали в апреле в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

При этом параметры расчета цены мощности новых энергоблоков давно вызывают непонимание и критику со стороны потребителей, которые считают их слишком лояльными по отношению к генераторам и несправедливыми по отношению к промышленности. Так, ДПМ АЭС заключается минимум на 20 лет, цена мощности определяется исходя из 25-летнего срока окупаемости капитальных вложений. При этом расчетный срок службы новых энергоблоков АЭС, согласно открытым данным, составляет 50–60 лет. Это означает получение дополнительной прибыли после прохождения 25-летнего срока окупаемости за счет поставки по маржинальным ценам рынка. Сроки действия ДПМ нужно продлять до 35–45 лет, писал весной вице-премьеру Аркадию Дворковичу директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев.

Строительство АЭС объективно должно обходиться дорого, но при этом принимаются во внимание и компенсируются в полном объеме не нормативные капитальные затраты, а фактические, отмечают эксперты. Расчет тарифа привязан к доходности долгосрочных государственных облигаций в предшествующем году. Сейчас базовая величина доходности – 10,5%, ее необходимо снижать, поскольку она выше прошлой и прогнозируемой инфляции, считают в Сообществе потребителей энергии. «Там кривой, непрозрачный механизм инвестиций и операционных затрат, – заявил вице-президент Fortum по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров на семинаре «Энергокухня» в прошлом году. – Действует так называемая надбавка за безопасность. Было бы понятно, если бы это действительно было про безопасность. Но построено так: сколько ты принесешь, столько тебе и дадут. Это неправильно. Капитальные затраты в АЭС колоссальные».

При этом отдельные проекты строительства АЭС частично финансировались за счет так называемых целевых инвестиционных средств (ЦИС) – надбавки в тариф для потребителей. Еще один источник – бюджетные средства в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России». В ФЦП заложено выделение сотен миллиардов рублей до 2020 года. Эти инвестиции уже оплачены потребителями и государством, но фактически предъявляются к повторной оплате в рамках ДПМ – Василий Киселев обращал на это внимание министра энергетики Александра Новака еще в 2014 году. По мнению промышленных потребителей, в цене мощности необходимо корректно учесть полученные ранее энергетиками ЦИС и бюджетные ассигнования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
219
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2015
В Украине собираются снова повысить цену на газ

В Украине собираются снова повысить цену на газ

Татьяна Ивженко

Премьер-министр признал угрозу дефолта

0
1525
В Европе резко растут цены на картофель

В Европе резко растут цены на картофель

0
919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org