0
488
Газета От редакции Печатная версия

13.07.2009 00:00:00

Европейский выбор

Тэги: ес, лиссабонский договор


На днях в Ирландии определились с датой проведения повторного референдума по вопросу присоединения страны к Лиссабонскому договору – референдум пройдет 2 октября. Напомним, что в июне прошлого года ирландцы договор уже отвергали, не хватило 1% голосов. А без этого процента застопорился весь процесс в Евросоюзе – документ должен быть одобрен во всех 27 странах.

Некоторыми Лиссабонский договор от декабря 2007 года трактуется как компромиссное, более мягкое решение о реформировании ЕС, чем ранее отвергнутая французами и голландцами Европейская Конституция. Некоторые считают его по отношению к Конституции лишь эвфемизмом – «договор» звучит не так грозно.

Принятие Конституции, одобрение договора выглядят как процесс политически конъюнктурный. И в отдельный момент времени он таким и является. Но в целом это процесс глубинный, это продолжение поистине тектонических сдвигов в Европе.

Элиты годами – со времен Европейского объединения угля и стали – осознавали экономические выгоды интеграции. Чем шире единое экономическое пространство, тем оно потенциально более конкурентоспособно в мировом масштабе – страны друг друга не дублируют. Общий рынок поначалу можно было самым примитивным образом описать так: немецкая промышленность и французское сельское хозяйство. Конечно, и в 1957 году все было не так просто, а с тех пор картина усложнилась многократно. Но принцип остается: каждый занимается именно тем, в чем наиболее преуспел. Кстати, в аграрной сфере этот принцип работает слабее всего, за что Евросоюз ругает весь мир.

Итак, понимая законы глобальной экономики, европейские элиты буквально втаскивают свои страны то в Конституцию, то в новый договор. Ведется мощная пропаганда «общеевропейских ценностей». Многие вообще отказались от референдумов по Конституции и договору – вопросам, столь важным для народов.

Цели, как было показано выше, объективны и понятны, пусть при этом иногда и страдает если не буква, то дух демократии. Но есть одно «но». Нации не исчезли. И исчезать не собираются. В теории все гладко, но когда приходят реальные проблемы – кризис или что похуже, – Жан будет солидарен прежде всего с Андре, а Ганс с Фридрихом. И про Брюссель они вспомнят далеко не в первую очередь. Общеевропейская идентичность реально существует, но только тогда, когда жизнь не бьет ключом по голове.

Особая статья – сфера внешней политики. Франция подчеркивает свои интересы в Магрибе, во франкофонной Черной Африке французские войска до сих пор периодически замиряют конфликты. Существование Содружества наций с почти 30% населения Земли само по себе немало говорит об амбициях Великобритании. Испания и Португалия провозглашают особые связи с Латинской Америкой. Немцам ни о чем таком вслух говорить не рекомендуется, но┘ германские приоритеты в странах, некогда бывших частями Австро-Венгерской империи, особые связи с Россией – всем известный факт. И как все эти интересы будет сплавлять в нечто единое министр иностранных дел Европейского союза, который появится после вступления в действие Лиссабонского договора, – пока не вполне понятно.

Последствия вступления в силу Лиссабонской декларации для России – тоже сфера предположений. Считается, что в более централизованном Евросоюзе роль Старой Европы повысится – это, безусловно, благоприятный для нас фактор. Если Еврокомиссия при возрастании ее значения не ослабит борьбу с европейскими энергетическими гигантами E.ON, Gaz de France Suez, Eni, «Газпромом» – это может представлять угрозу энергетической стратегии России. Мечта Брюсселя – разделить гигантов на добывающие, транспортирующие и реализующие продукцию компании. Пока национальным государствам удавалось этому стремлению противостоять. Время покажет, какая из тенденций возобладает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
565
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1191
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1166
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org