0
553
Газета От редакции Печатная версия

18.02.2011 00:00:00

ЕвроПРО вряд ли станет единой системой

Тэги: россия, нато, европро


На этой неделе исполнилось 40 лет со дня заступления на боевое дежурство отечественной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В день юбилея прозвучало сразу несколько весьма значимых заявлений по проблеме, в решении которой России никак не удается прийти к согласию с НАТО и США. Похоже, вероятность создания единой ЕвроПРО с участием всех заинтересованных в ней сторон стала совсем уж мизерной.

Заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Сергей Лобов, строго придерживаясь лиссабонских предложений президента РФ Дмитрия Медведева, заявил, что российская СПРН может быть очень полезной для создаваемой европейской противоракетной обороны. Естественно, всячески расхваливались возможности системы, ее удобство для европейских стран.

Но не будем забывать, что начиналось создание этой системы с сооружения и запуска объектов, должных предупреждать о ракетной атаке прежде всего с Запада. Так, 15 февраля 1971 года начали действовать в режиме постоянного боевого дежурства командный пункт СПРН в подмосковном Солнечногорске, радиолокационные станции в районах Мурманска и Риги. Лишь много позже, в сентябре 1977 года, было сформировано войсковое объединение предупреждения о ракетном нападении и были поставлены на боевое дежурство радиолокационные станции в Усолье-Сибирском (Иркутская обл.), на Балхаше (Казахстан), в Севастополе и Мукачеве (Украина). В середине 80-х годов к ним добавились радиолокационные станции нового поколения «Дарьял» в Печоре и Габале (Азербайджан), а также к выполнению задач по предназначению приступили средства космической системы предупреждения. Именно тогда СПРН достигла максимальных боевых возможностей, став круговой, комплексной и двухэшелонной системой. Она обеспечивала контроль космического пространства буквально по всем сторонам света. Хотя единственным вероятным противником, способным нанести по нашей стране массированный ракетный удар одновременно со всех направлений или с любого из них, считались только США.

Между тем сплошное радиолокационное поле страны разрушилось в начале 90-х годов прошлого века. С развалом СССР за пределами Российской Федерации оказалась большая часть средств наземного эшелона предупреждения – РЛС в Азербайджане, Латвии и Украине. И если с Азербайджаном удалось договориться о долгосрочной аренде и использовании Габалинской станции в интересах России, то собравшаяся вступать в НАТО Латвия потребовала демонтировать оборудование на станции в Скрунде. Ведь РЛС такого класса имела статичную постройку, ориентированную антенной строго в северо-западном направлении. То есть в сторону НАТО.

Кстати, ситуация вокруг похожих станций в Мукачеве и Севастополе, ориентированных на юго-западный сектор слежения, чуть не обернулась настоящим анекдотом в Украине. Администрация Виктора Ющенко, задумав привести свою страну в Североатлантический альянс и остро переживая, что перешедшие в собственность Киева РЛС продолжают работать на российский командный пункт в Солнечногорске, стали подавать загадочные сигналы европейцам. Мол, мы готовы развернуть локатор в обратную сторону – на Россию. Это монолитную домину-то высотой в десятки метров┘ Но все закончилось тем, что 25 января 2008 года Госдума приняла Федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства», и через пару недель его подписал тогдашний президент РФ Владимир Путин. А европейцы и американцы отказались от какого-либо использования украинских РЛС ввиду их крайне запущенного состояния да и вообще практической неосуществимости замыслов Киева.

Впрочем, новые власти Украины неожиданно вернулись к идее предшественников. Как раз 15 февраля этого года информагентства распространили сообщение о намерении Киева предложить США заключить рамочное соглашение по сотрудничеству в создании глобальной ПРО. Высокопоставленные военные источники на берегах Днепра уверяют, что при поддержке предложения американской стороной документ может быть подписан до конца года. Неужели украинцы все же придумали, как развернуть старые стационарные РЛС в обратную сторону? Или, может быть, оставят их смотрящими на юго-запад? Но зачем тогда НАТО такие станции?

Ведь Россия давно соорудила на западном и южном направлениях РЛС нового поколения. Еще в 1998 году – станцию «Волга» в Барановичах (Белоруссия). В течение следующих 10 лет поставили на боевое дежурство в Армавире и Калининграде станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», у которых существенно расширен сектор слежения и значительно увеличена дальность наблюдения. Это позволило увеличить эффективность решения триединой задачи по предупреждению о ракетном нападении, противоракетной обороне и контролю космического пространства. А вместе с введением в строй аналогичной станции в Иркутске было полностью восстановлено сплошное радиолокационное поле России. О чем с удовольствием теперь рассказывает генерал Лобов. Одна проблема: взгляд России внутрь территории НАТО стал намного «проницательнее». Не потому ли и европейцы хотят так же пристально вглядываться в нашу территорию?

Заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, выступая на днях перед журналистами в Москве, исключил возможность создания единой системы ЕвроПРО между Россией и НАТО. «Речь может идти только о возможности сотрудничества полностью независимых друг от друга, но работающих скоординировано систем ПРО, – заявил представитель альянса. – Исключительно на НАТО лежит ответственность по защите территории Североатлантического альянса, и мы не можем передать эту ответственность кому бы то ни было». Так Аппатурай ответил на вопрос, может ли НАТО согласиться на высказанное Дмитрием Медведевым в Лиссабоне предложение о создании совместной «секторальной» ПРО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
290
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
353
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
343
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org