0
1588
Газета От редакции Печатная версия

07.03.2013 00:01:00

Эволюция контрреволюционеров

Движение "Наши" ждет реформа, но пока не ясно, кто будет его врагом

Тэги: движение, наши, реформа


движение, наши, реформа Фото Reuters

Несколько дней назад стало известно, что прокремлевское движение «Наши» будет реорганизовано. Теперь в его жизни главным будут социальные проекты и адаптация молодежи к ответственной жизни.
По сведениям из Кремля, перемены включают в себя отказ от деления общества на «наших» и «не наших». Уйдет революционный термин «комиссар», хотя сам статус пока решено оставить. Что не исключает потребности в новых уличных акциях.
«Наши», созданные в 2005 году, сразу же объявили себя антифашистским движением, никак не прояснив, против кого конкретно намерены бороться. Зато было ясно, кого будут защищать. Действующую власть и ее политику. Чуть позже обозначились и враги. Внутренними стали разного рода оппозиционеры. Внешними – Запад, США и всевозможные цветные революции.
Может быть, конструкция не столь изящна, но разве она не отражает состояние умов значительной части сограждан? И так ли мало было сделано ребятами на пользу страны?
Основатель проекта Василий Якеменко, комментируя сообщение о перезагрузке, напомнил о 50 тысячах, выходивших на улицы «против «оранжевой угрозы в России». Сказал и о защите итогов выборов 2011 года. Экс-руководитель «Наших» считает, что в 2012 году они были «последними боеспособными людьми на площадях».
Поэтому он не видит необходимости в реорганизации. Но, вероятно, власть уже не устраивает такая неутомимая любовь этих молодых людей к стране и ее руководству. Возможно, любовь оборачивается ущербом. Прежде всего – имиджу Кремля и самой России.
Действительно, что это за антифашисты, если они в своих политических забавах нанизывают на кол символические головы правозащитников и оппозиционеров?
Здесь надо не так гневаться, как огорчаться – той идеологической каше, что в головах наших «антифашистов». Такая простота мироустройства требует от человека не мыслей, а только чувств. Эти эмоции выражались в гневных пикетах у посольств западных стран, редакций отечественных изданий, домов, где проживают правозащитники. Но это бы ладно.
А вот зачем «Наши» решили изматывать своей бдительностью правоохранительные органы? На сайте движения поток заявлений в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД  с требованиями  «расследовать», «возбудить», «предотвратить»… Меняются только имена тех, кого надо наказать. Если выполнять все, что требуют бдительные заявители, то правоохранителям надо посочувствовать. Но почему-то в такой работе «Наши» видят свою миссию.
Были и полезные замыслы. Скажем, рейды по обнаружению в магазинах продуктов с просроченным сроком хранения. Но и это проводилось с таким кавалерийским задором, что вызывало неоднозначную реакцию окружающих. А уж налеты с наклейками на автомобили тех, кто неправильно паркуется, и вовсе выглядели революционными... налетами на чужую собственность.
Выходит, для энергичных «наших» важно не то, что они реально делают, а то, как это покажут. Вспомним их участие в тушении лесных пожаров. Тогда блогеры доказали: «Наши» приезжали не тушить пожар, а запечатлеться в эпицентре борьбы.
Отсюда вопрос: возможно ли реформировать организацию с таким видением своей общественной роли? Появятся ли в ее обновленных рядах те, кто будет занят инновациями, интересными проектами и т.д.? Речь даже не о знаниях и умениях, а о восприятии реальности. Да, были среди «Наших» те, кто выбился в депутаты, губернаторы. Но школа «Селигера» даже тут вызывает вопросы. Не заставит ли жизнь губернатора серьезно переучиваться? Не может же он каждое утро начинать со сводки – кто в его регионе сегодня «наш» или «не наш»?   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1805
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
173
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
395
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org