1
7548
Газета От редакции Печатная версия

22.05.2013 00:01:00

Эффект Пономарева

Скандал в "Сколково" открыл нечто большее, чем странные гонорары

Тэги: госдума, оппозиция, илья пономарев, скандал, сколково


госдума, оппозиция, илья пономарев, скандал, сколково Фото РИА Новости

История о том, как депутат Госдумы, один из лидеров несистемной оппозиции Илья Пономарев получил от фонда «Сколково» 750 тыс. долл., а правоохранительные органы заинтересовались – за что могли быть заплачены такие деньги, продолжает развиваться и обрастать версиями. Следственный комитет грозит возбудить против депутата уголовное дело. «Единая Россия» обещает лишить члена фракции «Справедливой России» Пономарева депутатской неприкосновенности.
Большинство экспертов крайне пессимистично оценивают политическое будущее героя развивающегося скандала.
Но в этой части сюжета нет ничего особенного. Типичная процедура, в которую может попасть всякий народный избранник, но чаще попадает оппозиционер. В ходе разбирательства, как правило, звучат мотивы – осуждения, справедливости, зависти, мести.
И уже есть две главные версии. Одна из них принадлежит оппонентам Пономарева, ее уже гневно высказал депутат-единоросс Сергей Марков. Она проста – через Илью шли деньги на организацию протестных митингов, а значит, на борьбу с президентом РФ. Чьи деньги – Марков не объясняет, но намекает на некие лицемерные бизнес-круги. Вторая версия – защитная. Ее автор – сам Пономарев. Он уверен, что дело против него – продолжение атак на оппозицию.
Как видим, ни одна из сторон не сообщает ничего нового.
А между тем своими весьма неубедительными пояснениями (мы знаем лишь то, что попало в СМИ) Илья Владимирович создает то, что в будущем могут назвать эффектом Пономарева. И это скорее всего даже не политический, а социально-психологический эффект.
Представим себе эту историю глазами ведущих научных сотрудников известных университетов Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и прочих традиционно качественных научных центров страны. Что им думать об этой сумме, связанной с загадочными привлечениями специалистов и инвестиций отовсюду – от Массачусетса до Ярославля? А удивительно звучащее название работы – «Коммерциализация и международная система инноваций»?
А что предположат молодые преподаватели, ознакомившись с десятиминутной «лекцией» Ильи Владимировича, оцененной в 30 тыс. долл.?
Над этим всем можно и посмеяться. Да и потраченные деньги, если учесть, что в «Сколково» участвуют люди небедные, – тоже не наша забота.
Но только нам-то с завидным азартом рассказывали, каким блистательным будет проект «Сколково», какие мировые научные силы и идеи туда устремятся, как это будет разительно отличаться от патриархальной российской науки и техники, от слабого бизнеса и таких же менеджеров.
И вот он, эффект Пономарева: мы увидели  большее.
Деньги получил не только Понамарев, советник главы фонда «Сколково», но и Пономарев – организатор и лидер «Левого фронта», объединяющего борцов за социальную справедливость, честный труд против тех, кто наживает капиталы сомнительным путем. Как теперь активистам «Левого фронта» понимать генеральную линию? Будет ли лидер вносить коррективы в свои призывные и яркие  речи?
Политолог Дмитрий Орешкин скептически оценивает политическое будущее «одного из ярких представителей оппозиции» Пономарева. Эксперт считает, что это дело сфабриковано и потому сравнимо с «делом Навального». Но о том, что происходит с последним, общественность знает. И видит, как рассыпаются в суде аргументы обвинения. Навальный перед судом выложил в Сеть все, что счел нужным показать всем. И эта открытость (при любом исходе суда) пойдет ему в зачет.
А что мы знаем про сколковскую историю?
В одном из интервью Пономарев сообщил, что к своей работе он «привлекал большое количество экспертов, нескольких нобелевских лауреатов. Не все дали согласие опубликовать свои фамилии в числе авторов…».
На какой эффект можно рассчитывать с такой аргументацией, понять несложно.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 08:51 22.05.2013

К сожалению, от всех лидеров оппозиции (кроме, пожалуй, Геннадия Гудкова) разит "фальшаком" и некомпетентностью. Между тем, запрос на новых лидеров есть. И таких радикальных, как Ройзман. И умеренных. Но лица непременно должны быть новыми.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
974
Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
503
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1228
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org