0
5653
Газета От редакции Печатная версия

27.02.2014 00:01:00

Революция увлекла за собой Церковь

Украинские епископы оперативно отреагировали на политическую конъюнктуру

Тэги: украина, церковь, религия, упц


украина, церковь, религия, упц Фото Reuters

В Украине на наших глазах происходит интересный социальный эксперимент в области отношений государства и религиозных организаций. Мы наблюдаем, как самая крупная из религиозных организаций – Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) – на ходу меняет свой образ и свою позицию вслед за стремительными изменениями в политике и во власти. «Тяжелыми и еще пока непонятными изменениями и событиями в жизни украинского народа», как на днях охарактеризовал их Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Таким образом, можно проверить, верен ли в XXI веке, в условиях независимости религии от государства, принцип из старых времен: чья власть, того и Церковь.

Епископы, которые еще несколько дней назад демонстрировали свою лояльность павшей ныне власти, собирают Синод Церкви, на котором принимают обращение к верующим, а точнее – ко всей нации. Если до бегства Януковича Церковь искала самые общие слова неприятия насилия, то теперь она прямо «осуждает преступные действия той государственной власти, которая спровоцировала кровопролитие на улицах и майданах златоверхого Киева». Спикер УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко в телеэфире напомнил чиновникам о заповеди «Не укради» – у государства, у народа. 

Правда, митрополит Онуфрий (Березовский), который на том же Синоде избран местоблюстителем главы Украинской православной церкви, словно заговаривает новую власть в своем кратком интервью церковному журналисту (говорит по-украински): он уверяет, что «меняются политические веяния», а Церковь должна заниматься «вечными» вопросами.

Однако мы уже сейчас видим, что некоторые «традиционные ценности» УПЦ МП разрушаются под натиском обстоятельств. Синод принимает решение о создании комиссии по диалогу с другими православными юрисдикциями в Украине, которые в РПЦ называют не иначе как «раскольниками». Важная деталь: комиссия создана в ответ на обращение Киевского Патриархата. Напомним, что в 2009 году попытка работы подобной комиссии провалилась. Кстати, сама та попытка тоже связана с «майданной» властью, так как происходила в президентство Виктора Ющенко.

УПЦ МП, кажется, разрывается между соблазном национального самоопределения, диктуемого победой майдана, и страхом раствориться в «раскольничьей» Церкви и полностью утратить связь с московской метрополией. Наверное, ошибаются те, кто считает, что смена власти в Украинской церкви связана с заменой «промосковских» фигур на «промайданные». Нет, первую скрипку в заседании упомянутого Синода играли как раз противники полной автокефалии УПЦ, и они инициировали «национальный» разворот. Местоблюстителем избран тоже отнюдь не автокефалист, а иерарх, тесно связанный с московскими духовными структурами. Москва хором голосов одобрила его кандидатуру. При этом митрополит Онуфрий происходит с Запада Украины и там же служил большую часть жизни.

Однако обсуждения личности местоблюстителя выявили интересную деталь. Подчеркивают его личную скромность и моральный авторитет у верующих. На фоне громких разоблачений коррупции и богатств клана Януковича, на фоне «экскурсий» в захваченные правительственные резиденции такая личная черта дорогого стоит. В роскоши подозревают других епископов УПЦ МП, как промосковских, так и автокефалистов, а Онуфрия – нет.

Таким образом, «главная» православная Церковь Украины в течение считанных дней резко изменила свой стиль. От упования на административный ресурс в межцерковной конкуренции она перешла к попыткам наладить диалог с «раскольниками». Уловила политический и общественный запрос на борьбу с коррупцией, говоря по-церковному, на нестяжательство.

Теперь остается проследить, удержит ли УПЦ МП баланс или революционные вихри увлекут ее прочь от «русского мира».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

Татьяна Ивженко

Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены

0
348
Патриарх Кирилл: Россия православная – или смерть!

Патриарх Кирилл: Россия православная – или смерть!

Андрей Мельников

Глава РПЦ объяснил, как «поражать полки чужих»

0
409
На медведях на гей-парад

На медведях на гей-парад

Тиртей

Сюжет о ритуальном сосуде Конана-варвара в Украине

0
281
Военные для Порошенко больше не товарищи

Военные для Порошенко больше не товарищи

Ирина Дронина

Зачем в Министерстве обороны Украины вводят новое приветствие

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org