3
12925
Газета От редакции Печатная версия

13.03.2014 00:01:00

По кому ударят санкции?

Уровень давления на Кремль определяется экономической ситуацией на Западе

Тэги: экономика, санкции, ес, украина


экономика, санкции, ес, украина Фото Reuters

Не секрет, что Москве придется считаться с экономическими санкциями со стороны Запада. Несколько дней назад президент Обама одобрил конкретные шаги против российских лиц и организаций, которые «угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины». Соответствующие меры готовят и европейцы. Пока ЕС ограничился замораживанием переговоров о введении безвизового режима и об обсуждении нового договора о сотрудничестве. Понятно, что экономические рычаги давления на Россию имеются. Уже обнародовано наличие соответствующих трехступенчатых планов по свертыванию экономических связей с Москвой. Что касается Брюсселя, который имеет более тесное экономическое сотрудничество с Россией, чем Вашингтон, то некоторые предполагаемые шаги уже обозначены. Известно, что Европарламент предлагает введение эмбарго на поставку определенных товаров из России, а комиссар по энергетике комиссии ЕС Гюнтер Эттингер говорит о фактическом перекрытии «Газпрому» вопреки ранее достигнутым договоренностям доступа к проходящему по Германии трубопроводу OPAL (газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м проходит по Германии, соединяя «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями), что вызывает серьезную недогрузку «Северного потока», выступает за свертывание дальнейших планов по сооружению газпромовского «Южного потока». Собственно говоря, можно утверждать, что Брюссель, не дожидаясь развития событий, уже перешел к третьей ступени, которая и предусматривает введение торгового эмбарго, пусть пока и на один только товар – природный газ.

Однако немецкие экономисты и бизнесмены с осторожностью относятся к провозглашенным Брюсселем ограничениям экономических отношений с Москвой. По мнению одного из экономических гуру, к которому традиционно прислушиваются все германские правительства, президента экономических исследований (IFO) Ганса-Вернера Зинна, «подобные санкции Германии просто не по карману». Ведь так называемый энергоповорот, или отказ от АЭС и угольных электростанций, и переход на преимущественно возобновляемые источники энергии, который осуществляется в Германии без растущих поставок российского газа, неосуществим. Конечно, в перспективе Россию как поставщика газа, наверное, можно будет заменить. Но это потребует много времени и больших дополнительных инвестиций. Перебои же с поставками российского газа сейчас могут привести к падению конъюнктуры и прекращению едва наметившегося в ряде государств ЕС экономического роста.

Правда, существует мнение, что Кремль вряд ли сможет отказаться от поставок углеводородов в ЕС, поскольку от этого зависит состояние его бюджета. Но с другой стороны, прочая торговля между Россией и ЕС не носит такого масштабного характера, как торговля газом и нефтью. Кроме того, в числе своего рода заложников экономических санкций оказываются 6 тыс. немецких фирм, работающих на территории России. К этому следует добавить многочисленные голландские, британские компании. Не стоит сбрасывать со счетов и фирмы балтийских государств, которые в массе своей ориентированы на осуществление перевозок между ЕС и Россией. Таким образом, понятно, что возможные экономические санкции ударят не только по Москве, но могут привести к масштабному кризису в Европе. А в условиях общей неустойчивости мировой конъюнктуры он может распространиться и на другие страны западного мира, а возможно, и примет глобальный характер. 

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Alexander Koch 00:41 13.03.2014

Русские власти и сми пытают успокоить себя, мол ЕС и США зависят от нас. Характерно, чувствуется, в российской дикции преклонение перед военной силой США и малое осмысление идеи ЕС , как гаранта мира в Западной и Средней Европе. Наконец , конечно, российским властям придется узнать, не первый раз, что тнз. мягкое давление ЕС страшнее атомного оружия. ЕС не хочет одного: опять нести расходы за поведение властей дикой сраны, то-ли под названием Империя, то-лиСССР или РФ.

Gleb Ivanov Alexander Koch 01:39 13.03.2014

"Мягкое давление ЕС пострашнее атомного оружия", - ты даже не представляешь какой бред ты написал. Я по профессии военный врач и я могу тебе рассказать что такое атомное, а так же, химическое, билогическое и т.д. оружие. а еще полно такого оружия, о котором ты даже еще не слышал и от которого мало не покажется ни США ни ЕС. и если Россия - дикая страна, то США, без сомнения, самая цивилизованная: Гренада, Панама, Чили, Вьетнам, Ирак, Югославия ( и это еще не все) и везде десятки и сотни человеческих жизней, море крови. а во В"етнаме,Югославии и Ираке еще сотни лет будут рождаться больные дети потому что американцы загадили все химическим оружием и так наз. "обедненным ураном"

Игорь Гордеев 13:05 13.03.2014

Глебу Иванову. А про Западный стиль демократизации с помощью тамагавков, ценители западной демократии почему то помалкивают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1023
Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1583
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
906
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org