1
5560
Газета От редакции Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

Госнадзор не справляется со своими функциями

Чиновники контрольных ведомств принципы работы менять не собираются

Тэги: роспотребнадзор, госконтроль, безопасность


роспотребнадзор, госконтроль, безопасность Фото сайта Роспотребнадзора

Неспособность государства наладить эффективный контроль создает прямую угрозу здоровью граждан в самых разных сферах – от транспорта до общепита и производства продуктов. В стране сегодня существует множество контролирующих, лицензирующих и проверяющих органов. Одних только федеральных надзорных служб – вроде Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ространснадзора, Ростехнадзора – почти десяток. И все они должны защищать здоровье россиян от аварий, отравлений, пожаров или катастроф. Однако почти каждый случай гибели граждан показывает, что армия госконтролеров напрасно ела свой хлеб – поскольку не смогла предотвратить тот или иной инцидент, хотя имела для этого все возможности.

Вместо создания современной системы контроля, которая помогала бы бизнесу и защищала бы граждан, армия контролеров в основном имитирует активность. Особенно показателен здесь пример знаменитого теперь предприятия «Сыры», работники которого выложили в Интернет видеозапись своего купания в молоке. Не секрет, что это сырное производство преспокойно существовало много лет. И все эти годы оно благополучно встречало и провожало контролеров, а также получало необходимые лицензии и разрешения. То есть система государственного надзора считала это производство нормальным и не имела к нему претензий. Но все вдруг изменилось после видеопремьеры сыроделов: система госконтроля всполошилась и обнаружила на предприятии массу нарушений.

Вчера суд Омска остановил по требованию Роспотребнадзора работу торгового дома «Сыры», сотрудники которого купались в молоке. Пробы продукции показали несоответствие по жирно-молочной кислотности, сообщила представитель Роспотребнадзора. Кроме того, госконтролеры обнаружили на производстве нарушения санитарного законодательства. Но где был раньше этот самый Роспотребнадзор, который много лет не замечал «несоответствие жирно-молочной кислотности» и «нарушений санитарного законодательства»? Если эти чиновники узнают о качестве продуктов в Интернете, то, может быть, мы зря их содержим?

Около 20% молочной продукции, которую производители предлагают крупным магазинам, является фальсификатом. И этот объем отбраковывается еще до попадания на прилавки, сообщила в конце прошлого года одна из крупных российских торговых сетей. Доля фальсификата на российском рынке молочных продуктов постоянно растет, утверждают частные ассоциации производителей. Но зачем тогда содержать армию госконтролеров, которые не могут остановить рост фальсификата и способны лишь на имитацию активности после интернет-премьер?

Неспособность освоить современные процедуры контроля – это болезнь не только одного Роспотребнадзора. Так, о недостаточной подготовке пилотов мы узнаем лишь после очередной авиационной катастрофы. О негодном состоянии речных судов – после массовой гибели пассажиров. А об отсутствии системы пожаротушения – после очередной «хромой лошади», сгоревшей больницы или дома престарелых.

Современный надзор – это не набеги корыстных чиновников, а постоянный объективный контроль процессов и процедур. И для бизнеса этот надзор должен быть помощью, а не помехой. Именно так, например, западные авиакомпании рассматривают помощь государства при обеспечении безопасности полетов. В России же ведомства считают надзорные функции выгодным куском пирога, за который можно побороться с коллегами по правительству.

Контроль за безопасностью продовольствия должен быть единым, а полномочия Роспотребнадзора нужно отдать Минсельхозу, заявил недавно глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Но изменения госконтроля должны касаться не столько ведомственной принадлежности, сколько базовых принципов, которые чиновники, похоже, менять не собираются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франко-российское миротворческое взаимодействие

Франко-российское миротворческое взаимодействие

Анатолий Исаенко

История и современность в отношениях Парижа и Москвы

0
908
Майнинговые фермы аль-Багдади

Майнинговые фермы аль-Багдади

Артур Приймак

Джихадисты по всему миру активно переходят на криптовалюты

0
1042
В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

Ирина Дронина

Великобритания рассчитывает на взаимодействие со стратегическими партнерами

0
1562
Трамп может доверить зятю нацбезопасность

Трамп может доверить зятю нацбезопасность

Игорь Субботин

Джаред Кушнер – один из вероятных сменщиков Болтона

0
1038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org