4
3141
Газета От редакции Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

Зачем власти перезагрузка регионального руководства

Досрочно подающие в отставку губернаторы рассчитывают на рейтинговые дотации на выборах

Тэги: полтавченко, отставка, меркушкин, досрочные выборы, губернаторы


полтавченко, отставка, меркушкин, досрочные выборы, губернаторы Фото пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга

Георгий Полтавченко стал очередным губернатором, досрочно подавшим в отставку со своего поста и желающим при этом поучаствовать в выборах главы региона (в данном случае – Санкт-Петербурга). Незадолго до этого президент РФ Владимир Путин принял отставку самарского губернатора Николая Меркушкина. Досрочные выборы глав регионов в сентябре пройдут в 32 субъектах Федерации. Руководители половины из них получили президентское добро на участие в кампании.

Рейтинг власти, а точнее – персонально Владимира Путина, сейчас зашкаливающий. Власть пытается поймать волну, она уверена в том, что наступил удобный момент для широкомасштабной перезагрузки регионального руководства. Лояльность кандидатов является важнейшим условием их выдвижения. По сути, это означает обновление властной вертикали, но уже не через механизм назначения, как раньше, а посредством выборной процедуры.

Прежние инициативы досрочных выборов региональных глав могли означать, что губернатору или мэру нужна новая легитимность для реализации каких-то долгосрочных больших проектов в своей области или городе. Сейчас речь идет об одновременном проведении кампаний в десятках регионов. В стране в данный момент не действуют долгосрочные федеральные программы развития, требующие новой легитимности. Скорее власть, пытаясь реализовать обещания Путина 2012 года, выполняет программу трат.

Если сегодня и стоит говорить о каком-то масштабном проекте, то этот проект является сугубо политическим и заключается в сохранении, удержании всей полноты власти в 2016 и 2018 годах. Для его выполнения необходимо создание удобной электоральной инфраструктуры – с верными людьми на ключевых региональных постах.

Среди регионов, в которых в сентябре пройдут досрочные выборы губернаторов, нет ни одного абсолютно комфортного и прогрессирующего, избавленного от проблем, которые можно было бы эффективно политизировать в ходе кампании. Нет ни одного главы региона, самостоятельно способного аккумулировать рейтинг, равный путинскому. По всей видимости, большинство из досрочно подавших в отставку ради избрания губернаторов рассчитывают на рейтинговые дотации из Центра, а также на то, что поднявшаяся патриотическая волна накроет нормальную дискуссионную повестку дня.

Возвращение губернаторских выборов стало одним из завоеваний протестного движения 2011–2012 годов. При этом власть с самого начала демонстрировала уверенность в том, что сумеет победить оппонентов уже по новым правилам. Чаще всего ей это удается. Оппозиция по разным причинам оказалась не готова воспользоваться своим завоеванием. Одна из причин – постоянное давление власти, которая использует все имеющиеся в ее руках рычаги для ослабления соперника.

Сила оппозиции, в частности, заключается в способности диктовать повестку, ключевые темы избирательных кампаний, заставлять власть обороняться. Сейчас ситуация складывается таким образом, что повестку выборов намерена диктовать сама власть. Это даже не повестка. Скорее говорить приходится об общем настроении выборов: приподнятом, патриотичном, ведущем к комфортному переутверждению действующей власти или избранию лояльных правящей элите и лично Путину кандидатов.

Способность власти навязать выборам любое настроение говорит о слабости этого института, несмотря на проведенные реформы. Такие выборы не являются логическим завершением длительного политического цикла. Они могут быть проведены в любой момент, вписаны в любую конъюнктуру (например, крымско-украинскую) и – как следствие – завершиться с нужным власти результатом. Они проходят в слабо политизированной среде, в которой большой разницы между назначением и избранием не прослеживается – в том числе и с точки зрения уровня легитимности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Дмитрий Лучкин 15:58 09.06.2014

Да не путинский рейтинг зашкаливающий, а, как потом было замечено, у других "деятелей" он слишком низкий. А он, путинский рейтинг, вообще не менялся. Как был влиятелен, так и есть, лишь российская точка его отсчёта упала.

Дмитрий Лучкин 16:07 09.06.2014

Никто не ищет лояльности гебернаторов. Это миф. Хотят найти способных справиться и с "Москвой", и с регионом. Поэтому так называемое "добро" на участие в выборах - не индульгенция, не "ярлык на княжение", как здесь хотят представить, а лишь способ кандидату удостовериться, что он сам "потянет" губернаторское место, подтверждение ему самому своих возможностей. А то, что одобренные "Москвой" кандидаты чаще и выигрывающие выборы, так оно потому, что у "Москвы" меньше заблуждений насчёт способностей тех или иных людей. Искушенные во всех смыслах люди. Так что "руки Москвы" не существует, наряду с упомянутой лояльностью "Москве".

Дмитрий Лучкин 16:23 09.06.2014

Никому не нужна власть, как таковая. Или удержание её путём проведения губернаторских выборов. Вопросы гораздо менее высоки - сработаемся ли, сможем ли найти взаимопонимание, какие планы на тот или иной регион, какие деловые качества кандидатов. Кандидаты впосле себе самостоятельные фигуры, независимые в широкой части вопросов, которые и хочет "Москва" понять, каков будет в такой широте полномочий. А власти над губернаторами нет у "Москвы", а есть у "Москвы" лишь менее поверхностное, уже федеральное или международное знание о том или ином, что признано губернаторами, как имеющее перед ними преимущественные права. В общем, речь всегда о сотрудничестве. Но сможет губернатор превзойти "Москву", обскакать, так появится и новый кандидат в президенты. Только помогут. Ведь приятнее сотрудничество со способными людьми; их люди всегда готовы принять, продвинуть, возвысить. Так что про "лояльность" можно забыть. Фантазии.

Василий Усладов 15:36 11.06.2014

Соглашусь с высказыванием выше. На самом деле существует устоявшееся мнение о том, что губернаторы регионов все поголовно завязаны на Кремль. Сидят и ждут команды. На самом деле это не так, - губернатор довольно автономная единица и способен действовать в рамках данной ему власти достаточно независимо от Кремля. И вообще, как бы это удивительно не прозвучало, мне кажется, что губернатор фигура не сколько политическая, сколько социальная (утрирую конечно). Тот же Полтавченко за срок своего правления показал себя крайне непубличным, но в тоже время весьма исполнительным чиновником. Хотя Милонова ему простить конечно сложно)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

0
499
Трамп и Болтон: свет и тени американского величия

Трамп и Болтон: свет и тени американского величия

Валерий Гарбузов

Помощник по национальной безопасности покусился на полномочия президента

0
1952
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
2504
Трамп может доверить зятю нацбезопасность

Трамп может доверить зятю нацбезопасность

Игорь Субботин

Джаред Кушнер – один из вероятных сменщиков Болтона

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org