2
10215
Газета От редакции Печатная версия

08.08.2014 00:01:00

Неубедительные украинские аргументы

Насильственный разрыв культурных связей только расширит пропасть между странами

Тэги: украинский кризис, конфликты, мвд, культура, владимир мединский


украинский кризис, конфликты, мвд, культура, владимир мединский Фото официального сайта Владимира Мединского

Фантасмагорическим назвал Владимир Мединский сообщение советника главы МВД Украины Антона Геращенко о том, что в Украине готовится документ о запрете на въезд в страну 500 представителям российской культуры. Это не единственная подобная инициатива со стороны украинских чиновников. В длинном списке: Госкино Украины запретило прокат российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный» с формулировкой «Пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности». И это только начало: отныне экспертизе будут подлежать все российские картины. В стране планируют ввести лицензирование российских книг и квотировать иностранное книгоиздание. И тут Владимир Мединский со свойственной ему прямотой заявляет: «Никаких полумер! Логично далее запретить всего «украинофоба» киевлянина  Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой  Гоголя и тайного русофила  Шевченко…» В контексте уже объявленных запретов появляется инициатива о запрете въезда российских деятелей культуры – без имен, но они очевидны: речь идет о тех, кто подписал письмо в поддержку политики Владимира Путина по Крыму и Украине.

Это тот редкий случай, когда с министром культуры можно согласиться: действительно, все эти запреты и угрозы  контрпродуктивны. Юрия Башмета моментально лишили статуса почетного профессора Львовской академии музыки при том, что альтист вкладывается в развитие русско-украинских отношений (в частности, перевел из Минска в город своей юности Молодежные академии). «Пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах» (А. Геращенко) – как аргумент звучит не более убедительно, чем детсадовское «забирай свои игрушки…». Но это частное заявление рядового украинского госчиновника. Куда сильнее огорчают выступления самих деятелей культуры – украинских. Композитор Валентин Сильвестров, человек и художник самых высоких нравственных категорий, не хочет ехать в Москву, туда, где «человек врет даже в быту». Режиссер Сергей Лозница отказался показать свой фильм «Майдан» на сахалинском международном фестивале «Край света», которым руководит Алексей Учитель, один из «подписантов» письма президенту РФ. Информация об этом появилась на странице в Facebook программного директора фестиваля Алексея Медведева. Лозница не готов идти на сделку с совестью – хорошо, позиция человека понятна. Вопрос вызывает позиция художника: для кого, для чего снимался фильм? Для украинцев? Да, высококлассная документальная продукция останется в архиве. Для Каннского фестиваля, для наград и преференций проката, заработка очков на Западе? Хочется верить, что не в первую очередь, пусть и присутствие в Каннах и прочие преференции важны для любого артиста. Очевидно, что фильм этот – рефлексия человека, который родился в Белоруссии, а учился и работал в Украине и России; человека, который переживает за будущее некогда братских, единой крови народов, пусть у каждого из них сегодня и свой путь. И вот  своими руками разрушает, возможно, единственный мостик, который еще может объединить, а не разъединить людей и, возможно, стать фундаментом для будущих отношений. Когда, как не сейчас, показать «Майдан» в России?

Вспомним куда более острый конфликт семилетней давности – грузинско-осетинский. Отношений между Россией и Грузией не было вообще никаких – ни географических (не было сообщения), ни даже дипломатических. Это заметно усложнило культурные контакты, но не отменило их. Хотя отдельные частные демарши были (Вахтанг Кикабидзе отказался от ордена Дружбы), они никогда не выводились на уровень госполитики. Продумывались даже маршруты прямого культурного обмена  через Киев, через Ереван. На фестиваль «В поисках Золотого руна» российские деятели культуры плыли на корабле из Крыма. Благодаря этому или вопреки, но спустя семь лет восстановлено сообщение, налажены контакты и даже в магазине можно купить бутылочку боржоми, а то и киндзмараули. Так зачем бесполезными (хотя, согласимся, небеспочвенными) запретами лишать себя последней надежды на благоразумное разрешение конфликта между некогда близкими странами?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 14:23 08.08.2014

а почему вы решили что россия может налаживать санкции на связи а украина нет почему вы решили что газманов кобзон и другие могут осуждать украину за майдан а украинские культурные деятели должны радоваться российской агрессии в украине почему вы считаете что российские колорадские жуки могут беать с этим ленточками на территории других государств и нар4ушать законы и обычаи этих стран а патриоты других стран не могут это осудить

Николай Протасов 18:54 09.08.2014

Очередные крокодильм слезы. Цинизм зашкаливает



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

0
470
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
1982
Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии отказываются от рассмотрения антироссийского постановления

0
1183
Погранслужба Киргизии переведена на усиленный режим из-за конфликтов на киргизско-таджикской госгранице

Погранслужба Киргизии переведена на усиленный режим из-за конфликтов на киргизско-таджикской госгранице

  

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org