0
4964
Газета От редакции Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

За "едыну краину" голосуют ногами

Кто скакал – теперь побежал

Тэги: украина, минск, коломойский, снбо, укрнафта, минобороны, бмп, донецкая область, луганская область, верховная рада, генштаб


В Минске члены контактной группы говорили о мире, но не услышали друг друга. Если бы Киев стремился к миру, ему не потребовалось бы проводить четвертую мобилизацию. О ней поползли слухи, едва успела закончиться третья в сентябре прошлого года. Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко их опровергал: «Я думаю, что до этого не дойдет». А через два месяца СНБО предложил президенту – и тот принял решение – провести четвертую мобилизацию.

Чтобы разобраться, кто двигает президентом на шахматной доске внутренней политики, достаточно понять, кому выгодна гражданская война.

Прежде всего она выгодна олигархам, которые сейчас зарабатывают миллиарды. Никто не вспоминает, например, куда делись 100 млн евро, полученных из бюджета по инициативе Коломойского для строительства «стены» на российско-украинской границе. Или где 1,6 млрд грн, которые «Укрнафта» того же Коломойского не доплатила за недропользование в надежде, что война все спишет.

Война выгодна генералам от военно-промышленного комплекса, а также любому предприятию, получившему военный заказ. Показательный пример – краматорская «Энергомашспецсталь» (контрольный пакет акций принадлежит российской группе компаний «Атомэнергомаш»). Президент компании Максим Ефимов в беседе с киевским журналистом намекнул, что его предприятие, как и другие в Краматорске, не прочь поучаствовать в дележе 90 млрд грн, предназначенных для Минобороны. Интервью опубликовано под характерным заголовком: «Максим Ефимов: «Отдайте заводам Востока военные заказы. И мы поймем, что нужны Украине».

Война выгодна руководителям волонтерских организаций, объединившихся в Ассоциацию народных волонтеров для похода во власть. Жуликам и коррупционерам из военкоматов. Праворадикальным экстремистам, авантюристам и уголовникам, «псам войны», ринувшимся со всего мира на Донбасс грабить и убивать. Война выгодна отдельным командирам воюющих украинских частей, которые за деньги договариваются с командирами ополчения о ведении боевых действий, торгуют вещами, полученными от волонтерских организаций, оружием и даже военными секретами. Война невыгодна только рядовым гражданам, но именно их отправляют умирать за чужие интересы.

Журналист Макс Левин из киевского издания «Левый берег» в своем материале приводит рассказ 20-летнего бойца из 24-й бригады, который просил не называть его. «После обеда 20 января был сильный туман. И сепары (так в оригинале. – «НВО») смогли подойти к нам очень близко – четыре танка, БМП, на них сидела пехота. Они начали спешиваться, подошли метров на сто. Поля в том направлении были заминированы, но почему-то мины не взрывались. Как сепары их прошли – непонятно. Или кто-то сдал, или не знаю как…»

Правду об этой войне уже невозможно скрыть. Реальное число погибших и раненых многократно превышает официальные данные. Глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман распространил в СМИ текст коллективного письма, в котором есть и такие строки: «Сотни тяжелораненых учатся жить без ног и без рук в наших госпиталях…» Под письмом стоят подписи 237 психиатров из всех регионов, включая Донецкую и Луганскую области.

Узнавая правду об ужасах АТО, катастрофических неудачах и потерях Вооруженных сил, украинцы в подавляющем большинстве не горят желанием стать участниками боевых действий. Те из них, кто не может откупиться от мобилизации, «голосуют» за «едыну краину» ногами – спешат уехать из Украины. Не помогает их удержать даже обещанное щедрое вознаграждение каждому бойцу – по 1 тыс. грн за каждый боевой день, за уничтожение автомобиля – 12 тыс., танка – 48 тыс., реактивной системы залпового огня – 60 тыс., боевого самолета – 121 тыс. грн.

За время проведения АТО по факту уклонения от воинской службы возбуждено 1336 уголовных дел. Об этом в ходе комитетских слушаний в Верховной раде рассказал заместитель министра обороны Украины Иван Руснак. «Возбуждено 1336 уголовных производств в отношении 7472 военнослужащих за уклонение или нарушение порядка мобилизации и ведения службы», – заявил Руснак. По его словам, уже вынесено 160 решений суда.

Четвертая волна мобилизации идет с трудом. На совещании в администрации президента начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины Олег Бойко рассказал: «Продолжается массовое бегство мужского населения за границу, особенно, как это ни парадоксально, в Российскую Федерацию».

В администрации президента поспешили опровергнуть заявление представителя Генштаба. Однако трудно скрыть правду. «На Днепропетровщине за весь период мобилизации около 5 тыс. человек уклонились от призыва по разным причинам», – сообщил областной военком Сергей Калашников. В Днепропетровской областной государственной администрации подтвердили: более 2 тыс. человек, подпадающих под четвертую волну мобилизации, бесследно исчезли.

Патриотический блеск тускнеет и в глазах генералов. Заметнее становятся разногласия между Генштабом и администрацией президента. Начальник Генштаба генерал-полковник Виктор Муженко на ежегодной встрече с представителями военно-дипломатического корпуса 29 января сказал: «На сегодняшний день мы имеем только факты участия отдельных военнослужащих Вооруженных сил РФ, граждан РФ в составе незаконных вооруженных формирований в боевых действиях. Боевых действий с подразделениями регулярной российской армии на сегодняшний день мы не ведем». Его слова прозвучали резким диссонансом решению Верховной рады признать Россию страной-агрессором.

Порошенко балансирует между партиями мира и войны. Сегодня партия войны сильна, как никогда. Но жизнь на грани нервного срыва не может продолжаться бесконечно долго. В момент катастрофы киевской власти особенно важным для продолжения истории страны будет наличие в составе Украины Донецкой и Луганской республик, с помощью которых на следующих выборах в верховную власть придет партия мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
536
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
123
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
252
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org