2
6891
Газета От редакции Печатная версия

27.02.2015 00:01:00

Киев признается в собственном бессилии

В Москве заговорили об украинском правительстве в изгнании

Тэги: дебальцево, днр, пан ги мун, оон, бундестаг, порошенко, сша, рлс, азаров


Дебальцевская катастрофа станет, наверное, самой горячей темой для обсуждения на Украине в марте – после того, как общество узнает о понесенных потерях. Скрывать их киевским властям уже не удастся, когда похоронки придут в сотни семей, а выжившие в аду покалеченные бойцы вернутся домой. Народ и без того устал от войны. Ни кнут – Верховная рада разрешила командирам применять оружие против подчиненных, – ни пряник – с 1 марта обещают начать в частях АТО выплаты за каждую единицу уничтоженной военной техники ДНР и ЛНР – ничто не увеличивает боеспособности украинских войск. Киеву не хватает ни людских, ни материальных ресурсов. Поэтому Порошенко вынужден просить Запад о том, от чего постоянно отказывался, – о вводе миротворцев. На заседании СНБО 18 февраля президент уточнил: «Мы видим лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза». По сути, это признание собственного бессилия в военном противостоянии с юго-востоком.

Пан Ги Мун, по словам пресс-секретаря Генсека ООН, напомнил украинскому министру иностранных дел Павлу Климкину, что для принятия Совбезом такого решения требуется не только согласие 9 из 15 стран – членов Совета. Постоянные члены Совбеза могут наложить вето на решение большинства. Таким правом обладает Россия. Климкин в ответ предложил лишить Россию права вето и даже исключить из Совбеза. Однако ООН – не киевский майдан.

Инициатива Киева в немалой степени озадачила и европейских лидеров. Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности Мачей Поповски объяснил: «Привлечение ЕС к решению любого вопроса должно базироваться на четком мандате». По словам Поповски, приоритетом для ЕС является поддержка выполнения Минских договоренностей относительно урегулирования ситуации в Донбассе. Напомним, что в Минском документе речь о миротворцах, тем более о полицейских, не идет.

Депутаты Бундестага считают инициативу Порошенко нереалистичной. «Европейский или международный миротворческий контингент имел бы смысл лишь в том случае, если бы с ним согласились обе стороны конфликта. Однако я этого на данный момент не вижу», – отметил в комментарии информационному агентству Reuters внешнеполитический спикер фракции Социал-демократической партии в Бундестаге Нильс Анен. Скептичен относительно инициативы Киева и коллега Анена по фракции СДПГ, уполномоченный немецкого правительства по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер. «Такую миссию воплотить трудно, ведь для этого нужно согласие России», – отметил Эрлер в эфире телеканала Phoenix. Не верит в отправку миротворцев и представитель другой проправительственной фракции в Бендестаге, христианский демократ Франц-Йозеф Юнг. Представитель фракции зеленых в Бундестаге Омид Нурипур также не считает отправку миротворцев реалистичной.

В запасе у Порошенко остаются лоббисты в США. В марте–июне 1999 года натовцы во главе с США без мандата ООН провели против Союзной Республики Югославия военную операцию «Союзная сила». Видимо, в Киеве рассчитывают на повторение этой операции на украинской земле. Не случайно в интервью канадскому изданию CBCNews заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил: «Мы не хотим всех пугать, но мы готовимся к полномасштабной войне». Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов уточнил, что Украина должна быть готова к межконтинентальной войне. Она может начаться с полицейской операции.

Но надо учитывать, что Новороссия – не Югославия. К ее берегам не направишь американские авианосцы, как это было в 1999 году с Югославией. У ДНР и ЛНР могут появиться самые современные средства ПВО. Наконец, Россия имеет техническую возможность объявить небо над Новороссией бесполетной зоной в целях обеспечения безопасности прилегающей территории. Таким образом, невыполнение Минских соглашений приведет лишь к эскалации конфликта. Это понимают в Европе и США, как и то, что такой же результат они получат в случае начала поставок современного летального оружия с большим радиусом действия и большой разрушительной силы. Ответ будет зеркальным.

Кроме того, иностранное вооружение может попасть в руки ополченцев, как это случилось с американским «подарком» – РЛС засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar). В эфире украинского телеканала «112» журналист Юрий Бутусов подтвердил, что подразделение 128-й горно-пехотной бригады бросило новейшую радиолокационную станцию артиллерийской разведки при стремительном бегстве из Дебальцева.

А если бы это была не РЛС, а, например, армейский тактический ракетный комплекс типа MGM-140? Никто не гарантирует, что ополченцы не направят его против украинской армии. В этом случае под их ударами могут оказаться районы Запорожской и Херсонской областей, отрезанные от остальной территории страны Каховским водохранилищем.

Сегодня, на волне патриотизма, политическая ситуация на Украине не вызывает больших опасений. Но патриотизм не помогает накормить людей и не дает прибавочной стоимости олигархам. Поэтому в 2016–2017 годах все может измениться. И тогда для возвращения Украины в русло нормальной жизни может пригодиться так называемое украинское правительство в изгнании. Идею его создания первым озвучил 19 февраля лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его мнению, в состав этого правительства мог бы войти бывший премьер Украины Николай Азаров.

В эфире телепередачи «Право знать» на телеканале ТВЦ 21 февраля уже сам Азаров сказал: «Я думаю, что представительный орган… необходим. Представительный орган, который будет высказывать людям альтернативную точку зрения, вырабатывать концепции развития страны».

Можно предположить, что гражданская война на юго-востоке закончится в 2017 году. Тогда в следующем году, когда в России начнется очередная кампания по выборам президента, мы увидим другую Украину или ту ее часть, которая традиционно вновь станет стратегическим партнером России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2758
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
534
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org