2
11358
Газета От редакции Печатная версия

23.03.2015 00:01:00

Необходим серьезный разговор о перспективах российской экономики

Обещания скорого роста ВВП на 5% в год особого доверия не вызывают

Тэги: кризис, ввп, инвестиции, промпроизводство, кредитование, судебная система, конкуренция, бюджет, бизнес, минфин, минэкономразвития, doing business


Российское правительство реагирует на углубляющийся кризис успокоительными заявлениями, а также точечной поддержкой банков и предприятий. Между тем ситуация в экономике ухудшается практически по всем параметрам. И обещания, что кризис сам собой закончится через два года, выглядят не слишком убедительными.

Российские предприятия пытаются адаптироваться к новой реальности. Но им необходимо представление о стратегии государства – как и за счет чего власти собираются обеспечить выход экономики РФ из кризиса в условиях принципиального изменения внешнеэкономической конъюнктуры. Как именно сможет существовать российская экономика, бюджетная и финансовая система за пределами 2015 года, когда основная часть резервных фондов будет исчерпана? Пока ясного ответа на этот вопрос нет.

Формальные оценки условий ведения бизнеса в России вроде бы улучшаются – в рейтинге Doing Business страна стремительно движется вверх. Но что происходит с реальными экономическими показателями? Практически все они стабильно ухудшаются. Инвестиции сокращаются третий год подряд. Безработица очевидно увеличивается. Общее количество безработных в феврале превысило 4,4 млн человек, или 5,8% экономически активного населения страны, по сравнению с 5,5% в январе. В годовом выражении безработица растет на 1,5%. Еще один важный показатель – доступность кредитов – значительно ухудшился. Ставки на уровне 20% и выше являются запретительными для большинства предприятий и граждан. Возможности модернизации производства за счет покупки иностранного оборудования значительно снизились вместе с девальвацией рубля.

Ухудшаются и условия конкуренции, без которой невозможен здоровый экономический рост. Все большую долю рынка занимают крупные предприятия, имеющие доступ к госресурсам и господдержке. Сокращаются государственный спрос и бюджетные инвестиции, поскольку доходы казны сжимаются: в новом бюджете-2015 доходы ниже на 17%, чем было предусмотрено в докризисном проекте.

Нормативная среда и судебная система лучше не стали. Особых налоговых стимулов или системных мер поддержки экспорта также не видно. Правительство ожидает падение ВВП в этом году на 3%, а независимые эксперты говорят, что спад может превысить и 5%. «Инвестиционный климат драматически ухудшается», – признает экс-министр финансов Алексей Кудрин. 

Но действующие чиновники уверяют, что уже через несколько месяцев ситуация улучшится. В 2016 году экономика РФ может выйти на положительную траекторию роста, а с 2018 года рост будет не менее 3–5%, заявил в прошлый четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. К нему присоединился министр финансов Антон Силуанов, который объявил о стабилизации рубля и пообещал возврат к положительной динамике инвестиций. За счет каких факторов начнется подъем инвестиций и экономический рост – министры не объяснили.

Возможно, министры знают тайну так называемой второй части антикризисного плана правительства, о существовании которой в конце февраля обмолвился вице-премьер Аркадий Дворкович. Эта часть плана предполагает реформы, а также смену экономической политики и всей модели экономики РФ.

Однако нынешние рассказы министров о скором взлете ВВП сложно назвать серьезным обсуждением проблем российской экономики. А ведь этот серьезный разговор крайне необходим российскому бизнесу, который пока не видит адекватных действий правительства и Центробанка. О недостаточности антикризисных мер на уровне планирования и исполнения открыто говорят сегодня руководители частных и государственных компаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 13:33 23.03.2015

Давно пора действовать, тем более, что нефть и газ больше работать не будут.

Anti Imperialist 22:26 23.03.2015

Чиновники заняты деланьем "реальных дел", а не пустыми разговорами с теми, кто кроме болтовни ничего не умеет. Так что никакого обсуждения вы не дождетесь, не барское это дело!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Геннадий Петров

Президенты России и Турции обсудили судьбу курдских районов Сирии

0
337
Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
449
Сбербанк и 500 Startups отобрали 25 лучших стартапов в совместный Акселератор

Сбербанк и 500 Startups отобрали 25 лучших стартапов в совместный Акселератор

Сергей Никаноров

1
740
В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
1890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org