0
3834
Газета От редакции Печатная версия

13.04.2015 00:01:00

Война с бумагой непродуктивна

Как минимизировать возможные риски оцифровки фондов научных библиотек

Тэги: научная литература, оцифровка, фонды, научные библиотеки, фано, ран, инион, пожар


научная литература, оцифровка, фонды, научные библиотеки, фано, ран, инион, пожар Фото Агентства городских новостей Москва

При Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) образован Совет по развитию информационного обеспечения научной деятельности. Одна из целей коллегиального органа – создать в России современный информационный центр для работы с научной литературой. Такого рода коллегиальные структуры, несомненно, надо приветствовать.

На первом же заседании совета был представлен проект дорожной карты по восстановлению работы Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН). Напомним, только трудновосполнимые потери уникальной библиотеки ИНИОНа после пожара в конце января 2015 года составили примерно 2,3 млн единиц хранения (15% всех фондов). «Проблемы, случившиеся в ИНИОНе, привели нас к необходимости еще раз вернуться к вопросу: как наиболее эффективно организовать процесс информационного обеспечения научных коллективов», – отметил руководитель ФАНО Михаил Котюков.

В том-то и дело, что это опять сугубо реактивная практика принятия решений: только как отклик на уже произошедшее. Между тем научные архивы и библиотеки уничтожаются постоянно и без всяких пожаров – простым административным решением. Вернее, неспособностью или нежеланием принимать осмысленные административные решения. Новому совету при ФАНО фронт работ обеспечен…

Так, например, относительно небольшая, но тщательно подобранная библиотека Института истории естествознания и техники РАН (ИИЕТ) вот уже восемь лет «свернута» – лежит в коробках в подвале здания, которое официально даже не сдано в эксплуатацию. Библиотека недоступна ни отечественным, ни зарубежным исследователям, несмотря на продолжающиеся запросы последних. Символично, что в этом же здании-призраке кроме ИИЕТ расположена еще одна академическая организация, имеющая непосредственное отношение к информационному обслуживанию – Институт проблем развития науки РАН.

И вот, теперь ставится новая задача – создать современный информационный центр. Что само по себе правильно. Михаил Котюков не зря подчеркнул, что главная цель на 2015 год – анализ академической научной инфраструктуры и формирование на ее основе центров коллективного пользования: «Речь идет в том числе и о ресурсах фундаментальных библиотек как одного из сегментов, который нуждается в осмыслении».

Но, возможно, тут надо бы не столько осмыслять, сколько думать. А то ведь в прошлом году закрыли библиотеку АвтоВАЗа – крупнейшее собрание книг о российском автомобилестроении, 600 тыс. единиц хранения (помимо технической литературы) технологической документации, инженерных отчетов и т.п. А еще годом раньше ликвидировали Книжную палату. Сейчас планируется сократить количество обязательных экземпляров книг с 16 до 6. (В насквозь «оцифрованной» Японии обязательных экземпляров – 30!). Правда, допускается предоставление электронной версии книги вместо печатной. Вот и по поводу будущей восстановленной библиотеки ИНИОНа нас уверяют, что постепенно все книжное собрание будет оцифровано.

Угрожает ли опасность уничтожения книг во время и после их оцифровки? Как ни парадоксально, такой вариант вполне реален. Опыт, в том числе и международный, имеется. В 1997 году Британская библиотека избавилась от богатейшего собрания – 60 тыс. томов подшивок! – собраний русских предреволюционных газет, подборки американской Chicago Tribune за 70 лет с середины XIX века… И хотя были изготовлены микрофильмированные копии, последствия оказались катастрофическими – исчезли целые коллекции, которые были или разрушены, или распроданы по отдельным номерам.

И это только один из сюжетов, который надо осмысливать и над которым думать Совету по развитию информационного обеспечения научной деятельности при ФАНО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский шанс

Саудовский шанс

Николай Барановский

Коллапс на нефтяном и геополитическом рынках открывает России новые возможности прорыва

0
475
Мушкетеры антитеррора на службе у разведки

Мушкетеры антитеррора на службе у разведки

Алексей Васильев

Структура, вооружение и функции французского спецподразделения

0
774
Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
986
Франко-российское миротворческое взаимодействие

Франко-российское миротворческое взаимодействие

Анатолий Исаенко

История и современность в отношениях Парижа и Москвы

0
691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org