3
3467
Газета От редакции Печатная версия

20.07.2015 00:01:00

Беднее папы Римского

В мире звучит призыв к социальной справедливости, но реализовать ее могут только богатые страны

Тэги: папа римский, эво моралес, социальная политика, социализм


папа римский, эво моралес, социальная политика, социализм Боливия. 8 июля 2015 года. Фото Reuters

Быть сторонником левых политических идей и отстаивать социальную справедливость теперь не стыдно, как 20 лет назад, после крушения СССР. Наоборот, теперь это модно. К справедливому перераспределению богатств призывают властители дум Запада.

Папа Римский Франциск недавно вернулся из Латинской Америки, где сделал ряд ярких высказываний общественно-политического характера. Самые радикальные из них – в Боливии, где папа получил от президента-левака Эво Моралеса в подарок распятие, совмещенное с символом коммунизма. Местные верующие с восторгом встретили речи понтифика, в которых он заявил, что политика не должна подчиняться финансовым спекулянтам, высказался за общее благо и призвал к изменениям в социальной политике. Он обрушился на «новый колониализм» корпораций, принуждающих государства к свободной торговле и политике экономии, от чего страдают самые бедные.

Осенью папа Франциск собирается посетить Кубу, оплот социализма в Латинской Америке, а сразу после этого – Соединенные Штаты. В США, вероятно, будут ждать, что папа привезет из Гаваны новости о тех шагах, которые Куба готова сделать по пути нормализации отношений с «империалистическим» соседом. После посещения кубинских коммунистических руководителей понтифик встретится с президентом США Бараком Обамой.

Нормализация отношений с Кубой – один из проектов демократической администрации Обамы. Эту дипломатическую эстафету Обама готовится передать кандидату в следующие президенты Хиллари Клинтон, чьи взгляды на экономическую политику еще «левее», чем у нынешнего президента. Она выступает за повышение налогов на богатых и увеличение расходов на социальные программы. Обращает на себя внимание, что многие ее высказывания, даже за прошлые годы, поразительно перекликаются с заявлениями «папы бедняков» Франциска. Например, в одной из своих книг она писала: «Неограниченно свободный рынок является наиболее радикальной разрушительной силой в американской жизни нашего поколения». Понтифик в Боливии тоже критиковал «свободный рынок», но уже как разрушительную силу для всего мира.

Когда слышишь эти выступления, возникает ощущение дежавю. Подобные риторические клише производила в огромном количестве пропагандистская машина страны развитого социализма. Выходит, мы вновь отстали от общемирового тренда в левизну? Опросы общественного мнения свидетельствуют, что россияне пронесли через два постсоветских десятилетия устойчивое неприятие экономического либерализма. Все то, что сегодня воспринимается как свежая струя в Ватикане и Белом доме, наши граждане не только не растеряли, но и приумножили в себе к тому моменту, когда социалистические призывы зазвучали из традиционных центров «империализма».

Казалось бы, ведущие мировые лидеры говорят то же, что и российские антиамериканисты, так долго ждавшие своего идейного реванша? То, да не то! Дьявол в деталях. Валовый национальный продукт Соединенных Штатов в 2014 году составил 17,42 трлн долл., в то время как аналогичный показатель России – 2,59 трлн долл. Российские цифры почти такие же, как у одной только страны Евросоюза – Италии, где находится град-государство Ватикан. Иными словами, произведенные на Западе блага позволяют заняться проблемой их более справедливого распределения, чем это делается сейчас. Более того, перераспределение может осуществляться в пользу зарубежных стран. В то же время Россия еще не имела возможности так нарастить свою экономику, чтобы излишки произведенных благ можно было без ущерба для развития и без радикальных административных мер безвозвратно списать в расходную социальную часть бюджета. Справедливее папы Римского быть не получится, если Россия не доведет свои экономические показатели до уровня ведущих стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
249
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
130
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
123
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org