3
8670
Газета От редакции Печатная версия

31.07.2015 00:01:00

Геополитика теряет популярность

Поворот в отношениях с Западом еще возможен, но власти РФ едва ли на него решатся

Тэги: геополитика, хапад, россия, украинский конфликт, донбасс, война, днр, лнр, крым


геополитика, хапад, россия, украинский конфликт, донбасс, война, днр, лнр, крым Фото Reuters

По данным опроса Левада-Центра, отношение россиян к событиям на востоке Украины за год претерпело определенные изменения. В частности, в июле 2014 года 64% граждан считали, что украинский конфликт является результатом вмешательства Запада. Сейчас эта доля существенно ниже – 45%. При этом увеличилось число тех, кто объясняет возникновение конфликта преимущественно внутренними факторами: националистической политикой киевских властей (27% вместо 20% годичной давности), протестом населения Восточной Украины против новой власти в столице (15% вместо 7%).

В российской госпропаганде, в том числе и в телевизионной, мало что изменилось. Напротив, и киевский майдан, и присоединение Крыма к России, и война на востоке Украины достаточно последовательно встраиваются в широкий геополитический контекст. Подчеркивается, что Запад издавна желает ослабить Россию, ударить по ее интересам, а Украина – лишь новая арена столкновения. Приход к власти «националистической хунты» и ответная реакция Донбасса – во всем этом виноват Запад. У майдана были и социальные предпосылки, желание некоторых общественных групп интегрироваться в Европу тоже вполне понятно, но все это не привело бы к госперевороту и войне, если бы не внешний импульс. Эту логику российское ТВ по-прежнему воспроизводит, однако, как показывает опрос, все меньше россиян идут по пути геополитических обобщений.

По данным Левада-Центра, доля граждан, ожидающих перетекания украинского конфликта в глобальный, вплоть до третьей мировой войны, тоже снижается. Полномасштабной войны между Россией и Украиной год назад опасались 66%, сейчас – 51%. Перспектива третьей мировой пугала 52%, а сейчас – 43%.

Большинство россиян поддерживают присоединение Крыма. Совершенно понятно, что в украинском конфликте они на стороне ДНР и ЛНР, хотя уровень поддержки участия российских добровольцев и кадровых военных в боевых действиях за год снизился на 11–12%. Другими словами, война идет, она вызывает и интерес, и оправданное беспокойство, симпатии граждан РФ определены, но при этом россиянам все меньше хочется втягиваться в конфликт и тем более видеть в нем некую решающую битву добра и зла, России и коварного Запада.

Если тенденция такова, если пропаганда недостаточно эффективно формирует картину мира граждан, то у власти, по большому счету, есть два пути. Первый путь предполагает усиление и расширение пропаганды, еще более активное внедрение в общественное сознание мысли об ответственности Запада за происходящее в Украине и его враждебности по отношению к России.

Второй путь – воспринять снижение популярности геополитической трактовки украинских событий как шанс отыграть назад. А именно: дистанцироваться от ополченцев и особенно руководства ДНР и ЛНР, заинтересованного в максимальном втягивании России в войну, а также остановить эскалацию конфликта с Западом. В качестве повода можно было бы использовать тему сбитого «Боинга», если следствие указывает на вину ополченцев.

Практика показывает, что российской власти ближе первый путь. Отсюда жесткая позиция по «Боингу» и международному трибуналу, которая на Западе воспринимается в лучшем случае как выгораживание ополченцев. Отсюда разгоревшаяся с новой силой кампания по борьбе с «иностранными агентами», под каток которой попадают и просветительские фонды. Отсюда и недвусмысленно обозначенное намерение в обозримом будущем освободить российское законодательство от примата международного права. Есть возможность по крайней мере заморозить конфликт с Западом, но, похоже, правящая элита РФ вполне комфортно чувствует себя в условиях возрождаемой холодной войны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 11:56 31.07.2015

Не верно, народ озабочен, и элита не рвется к ссоре с Западом. Давление "ястребов" объясняется их экономической и геополитической безграмотностью. Обстановка требует изменения экономики и политики, а общество чувствует это. Ситуация для маневра благоприятна, а маргиналы не имеют опоры ни в обществе в целом, ни во власти. Этот шанс нельзя упустить еще и потому, что лишь так можно реализовать укрепление обороны страны и обеспечить поддержку Донбассу, его нельзя сдавать.

Сергей Селландер Владимир Степанов 03:05 01.08.2015

Да, на Донбасс надо заслать свежее мясо! Буряты уже закончились.

Адам Осипов 03:34 01.08.2015

«Отсюда» — где доказательства? Вывод (причинно-следственная связь) совершенно произвольный. Вы не допускаете, что эти шаги могут быть продиктованы не какими-то далекоидущими целями, а либо совершенно частными соображениями, разными для каждого отдельного шага, либо обыкновенной инерцией решений? Тезис «пропаганда недостаточно эффективно формирует картину мира граждан» тоже слабый. Что определяет эффективность? И как выделить влияние московской пропаганды среди кучи других факторов?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
583
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
325
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
399
Украинским христианам не по душе формула мира

Украинским христианам не по душе формула мира

Артур Приймак

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

0
529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org