0
6927
Газета От редакции Интернет-версия

04.08.2015 00:01:00

Вместо модернизации – отключение Интернета

Тэги: интернет, цензура, опросы, вциом


интернет, цензура, опросы, вциом Фото Reuters

Как показывает совместное исследование ВЦИОМа и пенсильванского Центра изучения глобальных коммуникаций, текст которого был опубликован вчера, свободный Интернет не стал в России всеобщей и непререкаемой ценностью. 49% граждан РФ выступают за цензуру в Сети. 42% считают, что этим должно заниматься правительство. 41% готовы доверить эту роль службам государственной безопасности. 58% поддерживают полное отключение Сети в случае угрозы нацбезопасности или массовых протестов.

Другая российская социологическая организация – Левада-Центр – публиковала данные аналогичного опроса осенью прошлого года. Из него следовало, что сторонников цензуры в Интернете в России 54%. Вместе с тем опрос Левада-Центра показал, что эта доля значительно снизилась по сравнению с 2012 годом, когда за контроль Сети выступали 63% граждан.

На общую долю сторонников цензуры влияют голоса тех, кто не имеет привычки пользоваться Интернетом как источником информации, а также тех, кто, имея такую привычку, все равно предпочитает телевизор. В России таких людей очень много. 38% вообще не выходили в Сеть на протяжении шести месяцев. Еще 20% пользуются Интернетом редко. Лишь половина постоянных пользователей Сети называют онлайн-ресурсы среди основных источников информации, зато центральное ТВ является таковым для целых 80%.

Эти цифры легко конвертируются и в поддержку цензуры в Сети, и в готовность к полному или частичному отключению Интернета. Пользователей, считающих контроль Интернета недопустимым ни при каких условиях и способных выйти на улицу, чтобы высказаться против ограничений, явное меньшинство.

Исследование ВЦИОМа и Центра изучения глобальных коммуникаций позволяет говорить и об определенных тенденциях в российской политике последнего времени. 4–5 лет назад Россию также сложно было назвать ведущей интернет-державой. Постоянные пользователи Сети также составляли меньшинство. Однако это было время, когда президент Дмитрий Медведев объявил модернизацию и переход к инновационной экономике национальным приоритетом. Одним из пунктов модернизации была всеобщая доступность широкополосного Интернета, а в пакете с ней шло создание электронного правительства.

В частности, это означало, что меньшинство уверенных и постоянных пользователей Сети постепенно должно стать большинством, а привычки граждан, в том числе и привычные алгоритмы получения госуслуг и информации, следует менять. В противном случае России грозило отставание не только от ведущих экономик мира, но и от развивающихся стран. Интернет был де-факто объявлен одним из символов прогресса.

Меньшинство пользователей «подвело» власть в ноябре-декабре 2011 года, сначала повлияв на повестку думских выборов, а затем выйдя на улицу и заявив, что итоги голосования были фальсифицированы. После этого правящая элита от попыток интегрировать свободомыслящую городскую прослойку в систему перешла к политической конфронтации с ней. Место модернизации и инноваций в дискурсе власти заняли левый популизм и расширение социальных гарантий. Все чаще в публичное пространство стали попадать реплики представителей спецслужб, предлагающих рассмотреть теоретическое отключение Интернета. Влияние на это оказали и революции в арабских странах.

Данные о том, что для значительной части граждан РФ Интернет по-прежнему темный лес, уже не воспринимаются как знак необходимости перемен. Теперь речь идет о том, что любые репрессивные меры властей в отношении Интернета и пользователей Сети могут осуществляться при поддержке общественного мнения, то есть служить интересам большинства. А меньшинство должно этому либо подчиниться, либо, по-видимому, искать себе другую страну.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
490
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
535
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
768
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
634

Другие новости