0
4704
Газета От редакции Печатная версия

14.09.2015 00:01:00

Главное в театре – буфет и туалет

Министерство культуры внедряет Систему оценки качества услуг учреждений культуры

Тэги: министерство культуры, сайт, новый сервис, критерии, оценка, учреждение культуры


На сайте Министерства культуры заработал новый сервис – Система оценки качества услуг учреждений культуры. С помощью этого ресурса любой зритель после посещения того или иного учреждения культуры (театра, концертного зала, музея, цирка) может поставить оценку по 10 критериям. В их числе – чистота помещений, туалетов, работа буфета, расписание и репертуар, доброжелательность и вежливость персонала. Со следующего года Система станет обязательной для всех учреждений культуры России, каждое обязано разместить на своем сайте ссылку для голосования. Напомним, что первоначальная версия методики оценки предполагала и учет мнения зрителя о художественной составляющей «услуг» (предлагалось оценить, например, разнообразие репертуара), но этот пункт вызвал негодование руководителей театров, и их мнение учли. Отныне посетители театров голосуют, условно, за чистый туалет и удобное кресло (а вот любители музеев могут оценить разнообразие экспозиции и компетентность экскурсовода). Хотелось бы добавить, что за вкусный и дешевый бутерброд, но такая формулировка отсутствует, предлагается оценить лишь наличие (не качество) дополнительных услуг (буфета, сувенирного киоска и т.д.) Остановимся, для удобства, на театральной анкете, хотя большая часть вопросов у всех учреждений культуры совпадает.

Некоторые вопросы посвящены присутствию театра в информационном поле: «Как Вы оцениваете уровень информирования о предстоящих спектаклях, постановках театра?» или «Как Вы оцениваете удобствопользования электронными сервисами театра (инфокиоск, покупка билетов)?» Дополнительный пункт посвящен удобству бронирования билетов. А вот стоимость билетов оценить не предлагается – но разве это не важно? Можно оценить, насколько удобно добираться до театра, расписание его работы, качество буклетов и вежливость персонала – всего 10 вопросов. Предлагается пять вариантов ответа: очень хорошо, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно и затрудняюсь ответить.

Предполагается, что срез мнений зрителей будет направлен на улучшение работы театра. В этом случае вопрос о местонахождении некорректно сформулирован. Во-первых, здание с места не сдвинешь и ближе к метро не перенесешь. Во-вторых, жителям Юго-Запада куда удобнее добираться до театра в своем районе, чем, скажем, до «Сатирикона». Другое дело, что некоторые труднодоступные театры помогают зрителям: например, Московский театр мюзикла (он – негосударственный) с самого открытия ввел бесплатные маршрутки до пяти станций метрополитена. То же с этого сезона сделала и Московская филармония, у которой появился новый зал в Олимпийской деревне. То же касается и удобства сидений: некоторые театры отвергают мягкие и удобные кресла концептуально. Скажем, зал Гоголь-центра оборудован широкими ступенями и подушками. Его за это накажут?

Наконец, несколько комично звучит последний вопрос анкеты – «Порекомендовали бы Вы посетить наш театр своим близким, друзьям, знакомым?» Потому что вежливые бабушки на входе? Или отменное качество полиграфии? Или красивые магниты в сувенирной лавке?

Интересно также, каким образом будут отслеживать появление мертвых душ среди голосовавших? Кто мешает поклоннику театра (или ретивому сотруднику) завести миллион e-mail'ов и ставить любимому театру пятерки?

И, наконец, результат. Предполагается, что лучшие заведения (или их руководители) будут премированы. Но как увеличенная дотация улучшит и без того удобные кресла? Разве что их можно будет обтянуть натуральной кожей… Потом – оборудовать массажерами и т.д. По идее, логично было бы выделить деньги как раз театрам с низкими рейтингами – чтобы они улучшили качества тех услуг, которые вызвали у зрителей наибольшее количество нареканий. Но тогда обидятся лидеры – с какой стати дотируются отстающие? Министерство окажется между Сциллой и Харибдой. Но это – инициатива ведомства, ему и разбираться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Русская Атлантида» потребует миллиарды рублей

«Русская Атлантида» потребует миллиарды рублей

Милена Фаустова

Во сколько уже сейчас обходится бюджету церковная собственность

0
4115
"Яблоко" запустило  в Москве свой uber

"Яблоко" запустило в Москве свой uber

Иван Родин

Пока набрано полтора десятка потенциальных кандидатов на 45 столичных округов

0
1174
Губернаторы ответят за Центробанк  и федеральных министров

Губернаторы ответят за Центробанк и федеральных министров

Анатолий Комраков

В Кремле думают над новой системой отчетности региональной власти

1
2161
Моральный вред поставят  на материальную основу

Моральный вред поставят на материальную основу

Екатерина Трифонова

Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни

0
2793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org