0
3335
Газета От редакции Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

Кто в ответе за кровавую няню

Стремление закрыть глаза на преступления единоверцев подрывает доверие к духовным организациям

Тэги: убийство, ребенок, москва, мусульмане, ислам, радикальные идеи, экстремизм, терроризм, иг


убийство, ребенок, москва, мусульмане, ислам, радикальные идеи, экстремизм, терроризм, иг В память об убитой девочке люди несут цветы к станции метро "Октябрьское поле". Фото агентства городских новостей "Москва"

Первой реакцией руководства мусульманской общины России на новость о преступлении Гюльчехры Бобокуловой, отрезавшей голову четырехлетнему ребенку и с криками «Аллах акбар!» разгуливавшей у станции метро, стало решительное отрицание того, что «кровавая няня» в своем психозе руководствовалась исламом. Позднее в Московской соборной мечети объявили сбор денег для семьи убитой девочки, то есть все-таки мусульмане чувствуют желание оправдаться за изувера, который сам объявляет о том, что «убить приказал Аллах».

Некоторые объясняют поведение Бобокуловой тем, что на образ действий безумца часто влияет поток негативных новостей. Очень уж много говорят о джихадистах, об отрезании голов в «Исламском государстве» (ИГ, группировка запрещена в России). Действительно, были случаи, когда маньяки произвольно использовали новостную злобу дня: так, в августе 2012 года преступник убил в Казани двух женщин, написав кровью на зеркале «Free Pussy Riot».

Однако Бобокулова, уже после того как прошло состояние, которое объявили психозом, дает показания хладнокровно. Это месть Путину за бомбежки Сирии, заявила она в полиции. Существуют дополнительные версии, которые говорят о том, что няня увлекалась исламом в его радикальной форме. Она, узбечка, якобы состояла в переписке по-арабски в соцсетях. Арабский язык выучить непросто, это долгий процесс. Значит, Бобокулова интересовалась исламской тематикой задолго до своего преступления. Несомненно, изучению языка сопутствовала и даже предшествовала религиозная индоктринация. Радикальные идеи Бобокулова впитывала, параллельно ухаживая за девочкой, которую, не исключено, давно обрекла на заклание.

Надо заметить, что психоз на религиозной почве случается у представителей разных религий. Например, в августе 2015 года так же широко обсуждалось убийство нижегородцем своих детей и жены. Преступник объяснял свои действия страхом перед концом света, об ожидании светопреставления он якобы узнал в общине местных адвентистов. В эту Церковь приходили с обыском оперативники, и представители религиозной организации были возмущены тем, что кто-то прослеживает связь страшного преступления и их вероучения.

Тем не менее проявления агрессии чаще связывают с исламом. Кто-то считает подобный подход стереотипом, но почему бы людям не верить в исламистский след московской няни, если подобные преступления происходят повсеместно в наши дни? Палестинские подростки режут израильтян в ходе «интифады ножей». Недавно молодая беженка в Ганновере вонзила нож в горло полицейского, а затем принялась хладнокровно поправлять хиджаб. В Дании задержана школьница-мусульманка, готовившая теракт в школе.

Мусульманские организации объявляют о том, что ислам подобных преступников не «настоящий», а извращенный. То же самое они говорят об экстремистских сообществах, в том числе о террористических группировках вроде ИГ, где садистский «психоз» происходит чуть ли не ежедневно. С этим же связана попытка «переименовать» ИГ в ДАИШ. Однако словесная «магия» не действует, джихадисты завоевывают симпатии верующих.

Подобный подход напоминает споры о коммунизме, о его ответственности за ГУЛАГ, за Пол Пота и нынешний режим в Северной Корее. XX век помнит пропагандистские кампании, когда того или иного коммунистического лидера объявляли «оппортунистом», «ревизионистом» или «уклонистом». Здесь лицемерие очевидно.

Так и в случаях религиозно мотивированной агрессии. Чем старательнее духовные организации не замечают единоверцев, совершающих преступления, тем меньше доверия к авторитету этих общин. Получается, если они не могут вернуть «заблудшую секту» в лоно «правильной» веры, то преобразовать остальной мир в духе добра и терпимости они тем более не в состоянии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
269
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
442
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
747
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org