2
5658
Газета От редакции Печатная версия

21.04.2016 00:01:00

Германия на пороге политического кризиса

Какие выводы сделает немецкая правящая элита из падения доверия избирателей к канцлеру

Тэги: германия, политика, парламент, ангела меркель, миграционный кризис, беженцы, скандал, сатира, бмерманн, эрдоган


германия, политика, парламент, ангела меркель, миграционный кризис, беженцы, скандал, сатира, бёмерманн, эрдоган Фото Reuters

Должны ли состояться в Германии досрочные парламентские выборы? Этот вопрос фактически поставил не так давно в своем комментарии в популярном журнале Stern известный немецкий журналист Тилман Гервиен. Он объясняет подобный подход к решению «кризиса беженцев» – наверное, основной проблемы, расколовшей немецкое общество – необходимостью для действующих политиков иметь мужество поставить вопрос о доверии общества к проводимой ими политике. В этой связи журналист  вспоминает бывшего канцлера Шрёдера, решившегося на такой шаг, когда его предложения по реформе социального государства, известные как «Агенда 2010», натолкнулись на острую критику парламентариев и граждан. Кстати, вопрос о доверии ставили и другие главы германских правительств: и Вилли Брандт, и Гельмут Шмидт, и Гельмут Коль.

Неудовлетворительное, по мнению многих в Германии, решение проблемы беженцев и разногласия по этому вопросу между Ангелой Меркель и многими политическими лидерами позволило журналисту назвать действующего канцлера «чужой в своей стране». Действительно, с иронией пишет он, вряд ли можно назвать «решением проблемы интеграции миллиона мигрантов предоставление им гимнастических залов для проживания и переносных туалетов».

Возможно, что последней каплей, кардинально изменившей подход немецких избирателей к Ангеле Меркель, стало принятое ею вопреки мнению партнеров по правящей коалиции и настроениям в обществе решение о судебном преследовании сатирика Бёмерманна за его стишок с осуждением турецкого лидера Эрдогана. Именно этот шаг привел к потере канцлером доверия граждан. Сейчас две трети избирателей, согласно опросам институтов общественного мнения Emnid и Infratestdimap, осуждают ее за это.

Однако проблема состоит не столько в преследовании сатирика, сколько в том, что сегодня решение проблемы беженцев, точное число которых в Германии, кстати, до сих неизвестно, канцлер полностью переложила на Эрдогана. Цена вопроса, которую платит Германия, сводится не только к миллиардам евро, в том числе и из бюджета страны, и введению безвизового режима с Турцией, но и к фактической поддержке, по сути дела, тоталитарного политика, ущемляющего основные права и свободы в собственной стране и ведущего войну на уничтожение против курдов. Кстати, последний шаг Эрдогана, запретившего въезд в Турцию немецкому тележурналисту государственного телеканала ARD Фолькеру Швенку, арестованному в аэропорту Стамбула, общественное мнение связывает именно с позицией Меркель.

Вряд ли стоит ожидать от такого амбициозного политика, как Меркель, постановки вопроса о доверии в парламенте, а тем более проведения досрочных выборов. Ведь очередные выборы в бундестаг не за горами – в следующем году. Влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung называет подобное игнорирование общественного мнения «нежеланием себя корректировать». Вместо этого начинаются поиски виновных в такой перемене общественного мнения на стороне. Только этим можно объяснить обвинения в адрес российских государственных телеканалов, односторонне, с точки зрения ряда немецких политиков, освещающих ситуацию в Германии, или же попытки выявления финансирования праворадикальной партии «Альтернатива для Германии», резко выступающей против миграционной политики правительства, со стороны Москвы, или даже поиски путинской «пятой колонны» на территории Европы в лице рокеров, казацких фольклорных хоров или спортивных клубов единоборств, о чем недавно писала газета Bild, ссылаясь на готовящееся к публикации исследование немецкого журналиста Бориса Райтшустера в его книге «Тайная война Путина».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Юрий Клюйков 21:01 21.04.2016

А чем можно объяснить такое поведение фрау канцлера? Христианско-демократическое человеколюбие не имеет границ в конфессиях?

Владимир Степанов 22:56 21.04.2016

Беженцы только вершина айсберга, Меркель завела Германию в тупик, следуя указаниям Обамы. Рост немецкой экономики , ее мощь и процветание Германии невозможны без самых тесных связей с Россией. Вместо этого немцам навязали Руину, этот чемодан без ручки, который крайне тяжело нести и никак не удается бросить. Кстати сами США увеличили торговлю с Россией - судите сами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2430
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Виктория Панфилова

Накануне парламентских выборов в стране началась перегруппировка сил

0
2307
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1141
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org