0
2763
Газета От редакции Печатная версия

09.06.2016 00:01:00

Пароль к выборам: 38-11-9

В половине субъектов РФ региональные интересы могут вступить в противоречие с федеральной избирательной повесткой

Тэги: избирательная кампания, выборы. госдума, регионы, местная власть


избирательная кампания, выборы. госдума, регионы, местная власть Фото сайта er.ru

Кодовой фразой избирательной кампании является словосочетание «конкурентность, открытость и легитимность», сокращенно – КОЛ. Именно с помощью этого не самого острого, но зато увесистого орудия Кремль намерен обеспечить думским выборам безупречную репутацию и не допустить повторения массовых протестов 2011 года. В контексте сложной международной обстановки даже слабые попытки изобразить цветную революцию власти считают для России ситуацией категорически неприемлемой.

Однако 18 сентября неслучайно называется единым днем голосования. Кроме Госдумы российским гражданам предстоит избрать в 38 субъектах РФ законодательные собрания, а в 11 региональных столицах – городские думы. Запланировано и избрание девяти губернаторов. И хотя из последних двое будут назначены парламентами, а еще в восьми регионах некоторые из кампаний проводятся одновременно, все равно примерно в половине субъектов местные интересы встанут в один ряд с федеральной повесткой. И проблема в том, что пока непонятно, окажется ли для исполнительной власти страны приоритетнее пресловутый КОЛ или же она активнее станет откликаться именно на пароль 38-11-9.

Для проведения относительно честных выборов делается на самом деле много. В перечень уже проведенных работ можно занести, к примеру, новый – мультипартийный состав Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой, репутация которой уже позволяет говорить об открытости предстоящей кампании. Сюда же отнесем и праймериз «Единой России», которые призваны разбавить ее элиту, склонную к использованию административного ресурса, новыми людьми, готовыми к политической конкуренции.

В принципе к предвыборной артподготовке можно отнести и многочисленные уголовные дела против различных начальников регионального и муниципального уровня. Конечно, обвиняются они в коррупции и казнокрадстве, ни о каком наказании за неправильную политическую линию и речи нет. Однако вполне возможно, что федеральный Центр таким образом показывает, что ко всем его указаниям – и антикоррупционным, и предвыборным в том числе – чиновникам на местах стоит относиться серьезно. Например, не лезть грубо в ход кампании и не вести открытой борьбы за ее результат, а значит, не ставить под сомнение и легитимность всего процесса.

Можно было бы предполагать, что распоряжение сверху о честных выборах в конце концов будет исполнено, если бы на 18 сентября действительно была намечена лишь думская кампания. Однако в регионах –  а в муниципалитетах тем более – партийная борьба отражает в основном финансовое соперничество тех или иных группировок. Некоторые парламентские партии вообще выстроены внизу исключительно с опорой на альтернативные элиты – обиженных и обделенных, побежденных и выкинутых из-за стола. Например, та же «Справедливая Россия». КПРФ, кстати, тоже не находится в стороне от такого тренда. Возьмем лишь выборы губернатора Иркутской области, где кандидат-коммунист был поддержан строителями, отодвинутыми от контрактов действующим ее главой.

От администрации президента уже не раз исходили рекомендации подстраивать повестку региональных кампаний под общефедеральную. Сейчас они звучат уже как приказы. И прежде забавные эпизоды, когда какая-то партия в неком регионе набирала для Госдумы достаточно голосов, а в Заксобрание – проваливалась, теперь станут восприниматься в Кремле по-другому.

Однако не факт, что все-таки удастся заставить региональный правящий класс, для которого каждые выборы – это прежде всего подтверждение незыблемости его положения, поделиться властью ради того, чтобы в Москве кто-то составил о выборах хороший отчет. Во всяком случае, те же праймериз ЕР показали, что подавить приоритет регионального интереса федеральный Центр смог отнюдь не везде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
546
Мусорные тарифы устанавливают с потолка

Мусорные тарифы устанавливают с потолка

Ольга Соловьева

Нормативы накопления отходов для бизнеса завышены в 600 раз

0
1277
"Единая Россия" продолжает эксперимент с одномандатниками

"Единая Россия" продолжает эксперимент с одномандатниками

Иван Родин

В Коми уже меняют систему выборов, в Приморье предугадывают общефедеральный тренд кампании 2021 года

0
1447
PISA теперь будет приходить в школы каждый год

PISA теперь будет приходить в школы каждый год

Наталья Савицкая

Контролем качества знаний  юных россиян займутся еще и иностранные компании

0
1736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org