0
5199
Газета От редакции Печатная версия

27.06.2016 00:01:00

Министр культуры забыл основные постулаты Конституции

В высказываниях Владимира Мединского жители России нашли расистский оттенок

Тэги: пмэф, петербург, форум, владимир мединский, союзмультфильм, данон, мультипликация, конституция, права, ограничения


пмэф, петербург, форум, владимир мединский, союзмультфильм, данон, мультипликация, конституция, права, ограничения Фото Reuters

Вторую неделю россияне обсуждают выступление министра культуры Владимира Мединского на панельной дискуссии Санкт-Петербургского международного экономического форума «Мультфильмы из России. Новый глобальный чемпион?». Несколько минут речи мгновенно растащили на цитаты. Но в отличие от яркой имиджевой риторики Владимира Путина или лингвистической терпкости выражений Виктора Черномырдина каждая сентенция Мединского играет скорее против него. «Компания «Данон». Привет ей передаю, будут у вас проблемы. Обещаю. В ближайшее время», – грозит министр культуры. Дескать, французская фирма не выплачивает напрямую «Союзмультфильму» роялти за использование бренда и героев знаменитого мультфильма (представители французов немедленно выпустили официальный пресс-релиз – права оформлены законно, договор заключен с создателем образов). Но Владимир Мединский тут же объясняет и суть проблемы: патронируемый министерством «Союзмультфильм» некогда передал все свои права на персонажей разным «странным» (тут министр культуры зрит в корень) компаниям и получал роялти не напрямую от пользователей. Соответственно решение проблемы авторских отчислений лежит на поверхности – вместо того чтобы подавать заведомо проигрышные иски, урегулировать отношения со «странными» компаниями и авторами мультфильмов.

Еще более вызывающей была реплика Мединского о национальной размытости современной мультипликации. «Если эти мультфильмы озвучить по-английски, то они ничем не будут отличаться от продукции китайской студии. Даже лица детей там азиатские, космополитичные», – отметил он. Реакция жителей России последовала незамедлительно: «Нам стыдно не за наши азиатские лица, а за вас», – обратились через один из телеканалов к министру жители Якутии, к сожалению, справедливо посчитав слова Мединского расистским высказыванием. Очевидно, министр культуры (!) забыл, что живет в многонациональном государстве, Конституция которого запрещает «любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». 146 млн россиян составляют представители двух сотен разных национальностей, и их фенотипические признаки могут быть и приближенными к азиатским. Владимир Мединский отметил, что министерство готово поддерживать мультипликацию, «национально ориентированную, продукт просвещения, воспитания» – так не мультфильмы ли о малых народах, их истории, их традициях, их героях более всего способствуют этой цели?

И, наконец, про «Джончиков, Пончиков и девочек Мэри». Фильмы с такими (нерусскими) героями, заключил Владимир Мединский свое выступление, будут поддерживаться Минкультом в последнюю очередь. На полях отметим, что Пончик – симпатичный герой «Приключений Незнайки и его друзей» Николая Носова, то есть советской классики. А фильмы про Фиксиков, Смешариков и Лунтика (то есть героев без определенной национальной принадлежности) вместе с сериалом «Маша и Медведь» как раз ставят точку, а то и знак восклицания в теме дискуссии, являясь новым глобальным чемпионом. Равно как и оскаровский номинант «Мы не можем жить без космоса», чьи герои, по словам автора фильма Константина Бронзита, интернациональны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федотов: СПЧ продолжит готовить национальный план действий в области прав человека

Федотов: СПЧ продолжит готовить национальный план действий в области прав человека

0
114
В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
295
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
279
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

1
1935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org