0
6630
Газета От редакции Печатная версия

01.08.2016 00:01:00

«Основы государственной культурной политики» приходят в вузы

Что станет важнее: экзамен на верность идеалам или зачет по актерскому мастерству

Тэги: культурная политика, вузы


культурная политика, вузы Фото с сайта Московской консерватории им. П.И. Чайковского

На сайте Московской консерватории опубликовали расписание на первое полугодие учебного года. У студентов первого и пятого курса появился новый предмет – «Основы государственной культурной политики РФ».

По информации «НГ», введение нового предмета в вузах, подведомственных Министерству культуры, носит рекомендательно-обязательный характер. И довольно скоропалительный: пожелание ввести новый предмет в программу вузов было высказано министерством в начале июня – на совещании ректоров в Крыму. В июле были разосланы официальные письма, уже обязывающие внести изменение в учебный план. Одной из первых «под козырек» взяла Московская консерватория: составлено и вывешено расписание, найден преподаватель «Основ» – экономист, доцент Экономического университета им. Плеханова.

Основы государственной культурной политики (документ изложен на 18 страницах) студенты будут изучать два семестра – 72 академических часа (по два часа один раз в неделю), с экзаменом в конце. Возможно, студентам исполнительских факультетов сделают «послабление», сократив программу до 36 часов с зачетом.

Разумеется, редкий студент полюбит эту дисциплину, и отношение к самому главному государственному документу в сфере культуры будет примерно такое же, как к «Основам безопасности жизнедеятельности», где, как правило, студенты высиживают часы, уткнувшись в смартфон (в лучшем случае запоминают местонахождение ближайшего бомбоубежища). Скорее всего по степени увлекательности и полезности «Основы» будут еще менее увлекательными и полезными – на ОБЖ хотя бы можно узнать местонахождение ближайшего бомбоубежища. Кто-то уже сравнивает новый предмет с прежней «Историей КПСС», обязательной для всех и – как русский бунт – бессмысленной и беспощадной.

Ввести новый предмет в расписание – не такая простая вещь, вузовская система – сложная и отличается известной неспешностью. Учебные планы составляются и утверждаются на основе методических планов, утвержденных специальной комиссией. Скорее всего «Основы» отнимут два академических часа от основных предметов – то есть лишат пианиста, скажем, лекций по истории музыки, а актера – занятия по речи, которых и сегодня не хватает. К тому же все пять лет (или четыре года) обучения студенты и постигают на практике эти самые основы государственной культурной политики: они учатся в России по программам, утвержденным российским Министерством образования, их обучают, принято считать, лучшие отечественные специалисты. И сама цель российского образования в сфере культуры преследует те же самые цели: повышение интеллектуального потенциала в обществе; уважение к лучшим традициям отечественной культуры. Без русского языка в вузах культуры никуда; культура является основой гармонизации социально-экономического развития регионов России, особенно малых городов и сельских поселений. Что еще значится в приоритетах «Основ»? Активизация культурного потенциала территорий; качественный рост культурных и досуговых запросов граждан. Всё это – естественный результат качественного образования в вузах культурной сферы. Наконец, увеличение числа граждан, считающих Россию наиболее благоприятным местом проживания, раскрытия творческих, созидательных способностей (действительно, по сравнению с 1990-ми наши артисты реже уезжают жить за рубеж).

Пожалуй, несколько выпадает пункт о повышении статуса семьи, но тут уж ректор должен выбирать – можно так хорошо пропагандировать этот пункт, что все студенты уйдут в академические отпуска: одни будут рожать, а другие – содержать семью, станет не до учебы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Образ образования двоится

Образ образования двоится

Антон Зверев

Что отвечает интересам страны – школа равных возможностей или кузница интеллектуальной элиты?

0
2334
Общий объем контрольных цифр приема в 2019 году составил 509,2 тыс. мест - Голикова

Общий объем контрольных цифр приема в 2019 году составил 509,2 тыс. мест - Голикова

0
819
Узкопрофильные вузы – это вчерашний день

Узкопрофильные вузы – это вчерашний день

Наталья Савицкая

Для экономики страны нужны институты с набором самых разных направлений подготовки

0
4094
Неоконченное высшее становится трендом во всем мире

Неоконченное высшее становится трендом во всем мире

Елена Герасимова

Вузовское сообщество отбраковывает "неформатных" учащихся – тех, кто не принимает академические нормы

1
5278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org