3
4431
Газета От редакции Печатная версия

13.09.2016 00:01:00

О превращении выборов в абсурдную процедуру

Агитация оппозиции не имеет смысла, если не содержит критики в адрес партии власти

Тэги: цик, парнас, агитация, запрет, выборы, госдума, оппозиция

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

цик, парнас, агитация, запрет, выборы, госдума, оппозиция Фото с официальной страницы Партии народной свободы в социальной сети

Центризбирком запретил к показу на телевидении предвыборный ролик Партии народной свободы (ПАРНАС). В этом ролике лидер партии Михаил Касьянов называет президента Путина и его команду «главным тормозом развития страны». Он утверждает, что Россию «завели в тупик», что «экономика разваливается, граждане беднеют, страна в международной изоляции».

Казалось бы, это совершенно обычные предвыборные высказывания. Тем не менее в ЦИКе сочли, что ролик может быть оценен как «способствующий созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии «Единая Россия».

Действительно, в 69-й статье Федерального закона «О выборах депутатов Госдумы» говорится о том, что партии и кандидаты не вправе использовать телеэфир для «распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, кандидату (кандидатам)». В 2011 году под действие этой нормы уже подпадала партия «Яблоко», призывавшая не голосовать за «овощи».

С одной стороны, законодательная норма призвана препятствовать грязным политическим технологиям. С другой стороны, ее применение на практике в нашей стране может привести к обессмысливанию агитации.

Решение ЦИКа по ролику ПАРНАСа показательно. В запрещенном видеоматериале не звучало название партии «Единая Россия». Критике подвергались власть, правящая элита и персонально президент. Однако получается, что «Единая Россия» по умолчанию считается партией власти и частью правящей элиты. Исходя из этого, практически любые слова оппозиции (системной или несистемной) о том, что страной плохо управляют и ей необходимо новое руководство, могут подпадать под 69-ю статью.

При этом сложно себе представить аналогичное наказание для партии власти, если в ее роликах вдруг появятся киевский майдан, горящие покрышки, украинские националисты, Дом профсоюзов в Одессе и намеки на то, что это же самое ждет Россию, если граждане проголосуют за оппозицию.

Смысл выборов заключается в том, что граждане дают оценку действующей власти и либо продлевают ей мандат на управление страной, либо передают его кому-то другому. Если исходить из этого, то крайне затруднительно представить себе такую избирательную кампанию, в ходе которой кандидаты и партии не подвергают жесткой критике опыт, практику, компетенцию друг друга. На выборах в США, за которыми в России сейчас следят, кажется, внимательнее, чем за собственными, друг друга громят, в том числе и за гранью фола, даже однопартийцы на праймериз – что уж говорить о столкновении демократов и республиканцев. Демократ утверждает, что избрание республиканца обернется трагедией для страны. Республиканец говорит то же самое о демократе.

В России, если отталкиваться от решения ЦИКа, предпочтительными являются такие ролики оппозиции, в которых говорится, что в стране все или многое плохо, но за все это никто не несет ответственности. То есть плохо либо было всегда, либо стало само по себе или по не зависящей от действующей власти причине. В таком случае у гражданина может возникнуть резонный вопрос: если проблемы не связаны с той или иной элитой, то зачем тратить время на выбор того, кто будет руководить страной, принимать законы?

Если оппозиции дается право бороться за власть, то абсолютно логичным следствием такого права должна являться и возможность нелицеприятной критики в адрес правящей элиты. Оппозиция должна публично, в том числе и на ТВ, ставить под вопрос ее компетентность, чистоплотность, если хочет, чтобы граждане в принципе задумались о смене власти и посмотрели в сторону альтернативы. Если противники правящей элиты лишены такой возможности, то сама процедура выборов абсурдна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
303
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
328
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
889
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org