0
10565
Газета От редакции Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

"Большую восьмерку" могут реанимировать

Дорожит ли Москва интеграцией в мировое сообщество

Тэги: g7, италия, альфано, g8, россия, пасе


g7, италия, альфано, g8, россия, пасе На саммите лидеров G7 в отеле Shima Kanko в Исе, Япония 26 мая 2016. Фото Gettyimages

Тема восстановления формата G8 с участием России в Москве не обсуждается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал поступающие из Италии, председательствующей в этом году в «большой семерке», сигналы о возможном возвращении России в элитный клуб.

Впервые глава МИД Италии Анджелино Альфано высказался на этот счет в декабре в интервью Corriere della Sera. А на днях повторил инициативу в эфире телеканала RAI. «Мы не можем не желать возвращения России к формату G8 и завершения атмосферы холодной войны, – сказал Альфано, подчеркнув, что участие Москвы в саммите в Таормине на Сицилии – это «добрая надежда начала года, которая может реализоваться в ближайшие месяцы». Правда, приглашение России будет зависеть от выполнения ею Минских соглашений по Украине, сделал оговорку министр.

Пока неясно, отразил ли Альфано позицию только Италии или всех членов G7. Однако можно предположить, что его инициатива может быть поддержана как минимум Японией и Францией. Премьер-министр Синдзо Абэ выступает за активизацию диалога с Россией и намерен как минимум дважды побывать в этом году в нашей стране. Во Франции к концу мая, когда состоится саммит на Сицилии, будет избран президент, претенденты на пост которого гораздо лояльнее относятся к России, чем Франсуа Олланд.

Что касается избранного президента США Дональда Трампа, то, как пишет Stampa, его решение назначить главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона госсекретарем подтверждает намерение наладить отношения с Москвой. Для Италии это означает, что она должна быть готова озвучить приглашение России в Таормину. «Не секрет, что Рим никогда не был в восторге от антироссийских санкций, как и Рекс, который подсчитал, что его компания потеряла от них около миллиарда долларов», – пишет газета. Италия может стать проводником сближения Запада с Россией. Хотя сначала надо снять антироссийские санкции и признать новые границы Украины – без Крыма. При желании Вашингтона реализовать такой план до мая вполне возможно, считает Stampa. Любопытно, что теперь в Риме особо не оглядываются на Германию, где в ведомстве Ангелы Меркель считают, что Россию никогда не примут в элитный клуб, и заявляют: «Формат G8 мертв».

Напомним, что в руководство Италии приложило немало усилий для расширения «семерки». Начало оформлению G8 как раз было положено в 1994 году на саммите в Неаполе. Его первая часть прошла в «семерочном» составе, а вторая  – в формате «восьмерки» с участием Бориса Ельцина. 

Вне зависимости от каких-то «эвентуальных предложений и приглашений» от Италии для России приоритетным является участие в «двадцатке», отметил Песков. В Кремле и ранее давали понять, что в формате G20, где страны находятся в равном положении и не зависят от Запада, действовать и договариваться гораздо комфортнее. В период активной изоляции России Владимир Путин использовал саммиты «двадцатки», чтобы проводить «встречи на ногах» с западными лидерами.

Премьер Дмитрий Медведев тоже убежден, что G8 для России успешно заменила «двадцатка». «Формат G20 пришел практически на смену «большой семерке», «восьмерке». Понятно, что означает эта самая «большая семерка» без других крупнейших экономик, – ничего», – сказал он на Гайдаровском форуме.

Как бы там ни было, нельзя не отметить, что у Москвы не осталось площадок для диалога с Западом. Наша делегация в этом году вновь не будет участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, о чем было объявлено после встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, который считает, что «Европа без России – не Европа». Сколько еще ранее захлопнутых перед ней дверей Россия не торопится открывать? Дорожит ли она вообще интеграцией в мировое сообщество или согласна без сожаления пребывать вне международных структур?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
1030
Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
1273
«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
1338

Единороссы продолжают доминировать в Мосгордуме

Артур Мелконян

Представители партии власти обещают конструктивно работать с депутатами из любых партий

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org