0
3708
Газета От редакции Печатная версия

01.02.2017 00:01:00

"Тройка" за дипломатию

Почему воли Москвы, Анкары и Тегерана недостаточно для успеха женевских переговоров

Тэги: оон, сирия, переговоры, правительство, вооруженная оппозиция, курдский вопрос, саудовская аравия, астана, женева


оон, сирия, переговоры, правительство, вооруженная оппозиция, курдский вопрос, саудовская аравия, астана, женева Фото Gettyimages

Процесс подготовки к межсирийским переговорам в Женеве снова рискует затянуться. МИД РФ ожидает, что теперь диалог между делегатами от оппозиции и представителями официального Дамаска состоится в Швейцарии только в конце февраля. Объявляя об изменении даты, министр иностранных дел России Сергей Лавров не преминул упрекнуть ООН. «Мы убеждены, что пассивность наших коллег из ООН, которые с апреля прошлого года не проводили каких-либо раундов переговоров, является недопустимой», – заявил министр.

По словам сирийского посла в РФ Рияда Хаддада, отложить встречу предложил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «Это его предложение, и он не объяснил, почему переговоры будут перенесены, но мы пошли навстречу, – заявил глава дипмиссии. – Пока неизвестно, когда будут переговоры в Женеве, но мы двигаемся на этом треке. В Астане практически договорились, чтобы эта встреча была 8 февраля, но, к сожалению, была отложена, потому что международное сообщество пока не готово к проведению таких переговоров».

Причиной того, что процесс отложен, стало формирование единой делегации от сирийской оппозиции – тот вопрос, который едва не застопорил «Женеву-3» годом ранее. Это подтвердил журналистам научный руководитель Института востоковедения РАН, политический советник спецпосланника ООН по Сирии Виталий Наумкин, добавив, что на формирование единой делегации влияет и курдский вопрос. «Либо они (курды. – «НГ») будут представлены широко в других платформах. Есть варианты. Им предлагают различные варианты – не отдельной группой, а, например, в составе каирской платформы для них были забронированы места. Но, конечно, курдам хотелось бы, чтобы они были представлены отдельной группой».

Конечно, дело не только в курдах. Неделей ранее Россией, Ираном и Турцией была предпринята попытка собрать за одним столом в Казахстане вооруженную оппозицию и представителей сирийского правительства. То, что непосредственные противники столкнулись лицом к лицу (пускай ненадолго) не в военных, а в мирных условиях, тогда назвали прорывом. Признаком прогресса стало и то, что Дамаск и союзники дали согласие на участие в переговорах не самой «умеренной» части повстанцев. Все это внушало оптимизм, но несколько дней спустя после астанинских переговоров состоялась встреча в Москве, куда были приглашены все оппозиционеры для объединения в одну делегацию для Женевы.

Высший комитет по переговорам (ВКП) – наиболее жесткая фракция политической оппозиции, которая имеет реальную поддержку со стороны вооруженных групп и, самое главное, ряда стран Персидского залива, – на московский «слет» не явился, хоть его члены и присутствовали в Астане. Представители ВКП мотивировали отказ тем, что координатор группы Рияд Хиджаб был приглашен на переговоры в Москве лично, а вот сам ВКП не получил официального приглашения. Воздержалась от визита в Россию и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии.

Отказ от участия в московском диалоге со стороны этих фракций может свидетельствовать только об одном – о необходимости привлечь, как часто говорят, их «спонсоров» к контролю над перемирием. Это признал и Наумкин. «На мой взгляд, Саудовской Аравии необходимо присоединиться к этой «тройке» стран-гарантов, присутствующей на Ближнем Востоке и решающей проблему сирийского кризиса. Не исключаю, что присоединятся к нему и другие государства региона, имеющие отношение к сирийскому кризису», – отметил недавно советник.

Пока что создается впечатление, что Эр-Рияд и другие столицы региона, влияющие на военную ситуацию в Сирии, продолжают оставаться за скобками мирного процесса, начатого Москвой, Анкарой и Тегераном. А это вызывает опасение за судьбу женевских переговоров.    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

0
432
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
3478
Аналитический оксюморон

Аналитический оксюморон

Анатолий Исаенко

Насколько бессмысленна миротворческая миссия ООН на Кипре

0
832
Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

1
3319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org