3
3848
Газета От редакции Печатная версия

27.02.2017 00:01:00

Чем объяснить инновационную апатию россиян

Патентуй не патентуй – все равно "Ветераном труда" не станешь

Тэги: патенты, роспатент


патенты, роспатент Фото пресс-службы Роспатента

Согласно обзору, подготовленному Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ), к началу 2016 года Россия занимала 8-е место в мире по объему рынка интеллектуальной собственности. В Роспатент было подано 45,5 тыс. патентных заявок на изобретения, свыше трети из которых (16,3 тыс.) поступило от зарубежных заявителей. В 2005 году доля нерезидентов в общем числе поданных в России патентных заявок составляла 26,7%.

С одной стороны – вполне позитивная динамика, свидетельствующая о возобновлении интереса зарубежных инновационных игроков к рынку интеллектуальной собственности в России. Однако надо учитывать, что вслед за ростом числа патентных документов, поданных нерезидентами, вырос и коэффициент технологической зависимости России.

Так, более 80% заявок на патентование изобретений, относящихся к технологиям и оборудованию для цифровой связи, поступило в 2015 году от нерезидентов. Зарубежные заявители доминируют на отечественном рынке интеллектуальной собственности и в области аудиовизуальных технологий, органической тонкой химии. К тому же начиная с 2006 года показатели коммерциализации патентов, выданных в РФ, неуклонно снижаются. В 2012 году коммерциализированы только 0,14% выданных патентов. Мало того, начиная с 2009 года наблюдается значительный спад патентной активности, как минимум на 16% ежегодно (данные консалтинговой компании «НБК-Групп»).

Вообще надо отметить, что с 1992 года общий объем ежегодного патентования в США в среднем в пять раз превышает аналогичный показатель России. Причем в 1992–2012 годах приоритетным направлением патентования в России был класс Международной патентной классификации «Удовлетворение жизненных потребностей человека», для США же приоритет – «Физика». Что, возможно, наиболее обидно для нашей страны, в которой физика всегда была в приоритете: скажем, наибольшее количество отечественных нобелевских лауреатов за все время именно физики.

Восьмое место, которое сейчас занимает Россия по количеству поданных патентных заявок, – 45,5 тыс., напомним, – конечно, кажется вполне почетным. Однако стоит напомнить, что в СССР ежегодно создавалось около 300 тыс. изобретений, регистрировалась почти треть всех значимых изобретений мира. К тому же надо смотреть не только на количественные, но и качественные показатели. Скажем, в 2015 году наименьшее число патентных заявок поступило в Роспатент как раз по самым актуальным, определяющим сегодня технологическую и экономическую мощь государств направлениям: информационные технологии для целей управления (0,5%), микроструктурные и нанотехнологии (0,6%), базовые коммуникационные процессы (0,7%), полупроводники (0,7%) от всех заявок. Эти результаты многое говорят о структуре современной индустрии и экономики России в целом.

Население России активно теряет, если можно так сказать, «инновационный инстинкт». «По доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, Россия находится на предпоследнем месте среди стран, по которым имеются сопоставимые данные», – специально отмечалось в 2016 году в исследовании ИСИЭЗ НИУ. И, как ни странно, именно государственная бюрократия подталкивает население к такому поведению.

Так, до недавнего времени наличие двух патентов у российского изобретателя приравнивалось к ведомственной награде, которая давала право получить звание «Ветеран труда» со всеми вытекающими отсюда льготами. С 1 июля 2016 года у изобретателей пенсионного возраста перестали в районных отделах социальной защиты населения г. Москвы принимать патенты, подтверждающие их право на оформление ветеранства. 

В таких условиях наше 8-е место в мировой патентной гонке можно рассматривать как несомненный успех. Правда, пока только моральный.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
452
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org