4
12314
Газета От редакции Печатная версия

02.03.2017 00:01:00

О единственном шансе Навального на участие в выборах

Оппозиционер стремится убедить общественность в том, что он реальный кандидат в президенты

Тэги: оппозиция, алексей навальный, популярность, опрос, президентские выборы


оппозиция, алексей навальный, популярность, опрос, президентские выборы Фото Gettyimages

Алексей Навальный прокомментировал данные свежего соцопроса Левада-Центра, из которых следует, что его популярность за последние пять лет существенно снизилась. В 2011 году, если верить социологам, Навального на президентских выборах были готовы поддержать 33% опрошенных, а сейчас лишь 10%. Кроме того, узнаваемость оппозиционного политика тоже не растет. Сейчас 53% граждан сообщают социологам, что вообще не знают Навального.

Сам оппозиционер напоминает аналогичные рейтинги, публиковавшиеся в июле 2013 года, то есть за полтора месяца до выборов мэра Москвы. Тогда Навальному обещали 9%, а набрал он 27,5%. Политик считает, что и сейчас 10% поддержки за год до президентских выборов – это много, а 53% граждан, утверждающих, что не знают его, – «это вообще отлично». «Жителям страны, – написал Навальный на своем сайте, – несколько лет вдалбливали телевизором, что я похититель леса, рецидивист, организатор беспорядков и агент всех западных спецслужб. А половина из них все равно ничего не знает».

Скепсис в отношении опросов общественного мнения в целом становится распространенной реакцией среди политиков, особенно после того, как социологи не смогли спрогнозировать ни победу брекзита на референдуме в Великобритании, ни триумф Дональда Трампа на президентских выборах в США. И Навальный, в общем, прав, отмечая, что за полтора-два месяца интенсивной предвыборной кампании и узнаваемость, и рейтинг могут значительно вырасти. За год до выборов большинство граждан в России не интересуются политикой вовсе.

Однако проблема Алексея Навального иного свойства. В начале февраля его приговор по «делу «Кировлеса» был подтвержден судом. Пятилетний условный срок Навального закончится за несколько месяцев до выборов, то есть его судимость не будет считаться погашенной, следовательно, он не будет иметь юридического права избираться. Сам Навальный намерен оспаривать это положение в Конституционном суде и ЕСПЧ. Однако кажется очевидным, что и потенциальное решение КС, и допуск Навального будут зависеть от воли власти, и непохоже, чтобы она хотела видеть имя оппозиционера в избирательном бюллетене.

Навальный, конечно, это прекрасно понимает. При этом он заявляет, что открывает штабы в 77 городах страны и «не рассматривает вариант недопуска». На первый взгляд это кажется бравадой: шансы на допуск у оппозиционера минимальные, а организационные хлопоты видятся бессмысленной тратой времени и сил. С другой стороны, если Навальный относится к своей политической деятельности всерьез, то в сложившихся условиях он никак иначе и не может вести кампанию.

Данные опроса Левада-Центра могут восприниматься Навальным как «наполовину полный стакан». При этом очевидно, что вопрос узнаваемости (даже не популярности и осмысленной электоральной поддержки) сейчас для него является ключевым. Ему важно добиться того, чтобы большинство граждан не просто слышали имя Алексей Навальный. Принципиально важна связь имени с президентской кампанией. Навальный хочет, чтобы в течение предвыборного года общественность, в том числе и политически индифферентная ее часть, научилась видеть в нем активного кандидата в президенты. 

В этом, пожалуй, единственный шанс Навального: добиться того, чтобы общественность воспринимала его как участника выборов, который долгое время подогревает к ним интерес и даже пытается определять их повестку. Снимая реального оппонента, власть может дискредитировать себя и снизить свою легитимность, и Навальный, громко заявляя о себе, стремится добиться такого положения дел.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


TatianaVasilieva 12:45 02.03.2017

Спасибо, что пишете о Навальном! Главное сейчас, чтобы как можно больше людей узнало о его президентской кампании. Наши люди умные, они сами разберутся, стоит ли обратить внимание на того, кто хочет решить наболевшие проблемы страны: в его программе предлагается минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей в месяц, пенсия выше прожиточного минимума, семье с двумя работающими взрослыми ипотеку под 3% годовых. Я пенсионерка, была наблюдателем на выборах 2016, буду наблюдателем и в 2018!

TeodorSeven 13:01 02.03.2017

Ему надо прибить яйца к брусчатке, сплясать в храме и спеть "На лабутенах" в женском платье и с бородой. Про кровавую гебню и путина сморозить. Голоса москвичей обеспечены.

Петр Литвин 15:20 02.03.2017

Делает-то Навальный всё правильно, только не пустят его ни на какие выборы, зачем жуликам и ворам их потенциальный могильщик во власти. Насчет узнаваемости и рейтингов-нужно найти привлекательные, популярные и неубиваемые лозунги для "молчаливого большинства", сейчас абсолютно и естественно пропутинского. Лозунги либеральной тусовки только ей самой и понятны, а как избирателей-их кот наплакал, могут временно и поступиться принципами.

Maradona 19:58 02.03.2017

Навальный и его лозунги с которыми он идет на выборы вполне понятны, вот только в СМИ и ТВ его не допустят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
712
Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
1014
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2309
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org