0
1947
Газета От редакции Печатная версия

17.03.2017 00:01:00

Отечественное кино как драйвер развития инфраструктуры для инвалидов

Производителей фильмов обязали сопровождать картины субтитрами и тифлокомментированием

Тэги: госдума, закон, кинотеатры, кино, субтитры, тифлокомментирование


госдума, закон, кинотеатры, кино, субтитры, тифлокомментирование Фото Gettyimages

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, обеспечивающий зрителям с потерей зрения и слуха возможность «увидеть» («услышать») фильмы в кинотеатрах. Даже с учетом некоторых ограничений (о них скажем ниже) появление такого закона нельзя не приветствовать. С 1 июля текущего года сеансы будут сопровождаться субтитрами и тифлокомментированием.

Тифлокомментирование вводится в обиход различных культурных институций уже довольно давно, но систематически используется редко. Тифлокомментарий представляет собой краткое описание происходящего на экране, «встроенное» в текст фильма, он может быть живым (когда специалист работает непосредственно на сеансе) или подготовленным и записанным на аудиоустройство. Этот метод разрабатывался еще в Советском Союзе, с конца 1970-х годов, но до развития технологий и внедрения в массовую практику дело не дошло по известным причинам. В нулевых эта работа была восстановлена. Инициатива шла снизу, от Региональной общественной организации инвалидов, тогда появились научно-практические лаборатории. А вот внедрение продукта было поддержано, в частности, мэрией Москвы. Но до регулярного использования дело так и не дошло. Сегодня в Москве широко известен только один театр, представляющий такую услугу, – Московский губернский (областного подчинения), где тифлокомментарием уже не один сезон сопровождается несколько репертуарных спектаклей. Инициатива эта принадлежит худруку театра Сергею Безрукову, он же активно лоббирует систему приспособления спектаклей для слабовидящих в министерствах и ведомствах.

Надо сказать, что в последние годы тифлокомментарий и субтитры на киносеансах не редкость. Мероприятия для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения проводятся в самых разных городах России. Как правило, их организовывают и обеспечивают различные благотворительные фонды. Теперь же эту функцию на себя берет государство.

Требования нового закона, правда, касаются далеко не всех фильмов. Речь идет о полнометражных отечественных картинах, снятых на государственные средства или с частичным их использованием. Вот одна из неожиданных, но очень своевременных, необходимых (и радующих) мер по укреплению позиций российского кино, о чем так печется министр культуры Владимир Мединский. Отрадно, что отдельной строкой идут и анимационные фильмы.

К счастью, законодательно не запрещено введение субтитров и тифлокомментирования для зарубежных фильмов. Думается, прокатчики (или компании, выпускающие продукцию) возьмут на вооружение такую возможность, тем более что кинотеатры будут оборудованы соответствующими техническими средствами в любом случае, это как раз предписано законом.

С 2018 года кинотеатры должны обеспечить условия доступности кинозалов для инвалидов. Конечно, людям с ограничением слуха и зрения добраться до кинотеатров проще, чем тем, у кого ограничена возможность передвижения. Сколько в той же Москве культурных центров, обустроенных для инвалидов! Есть в них и поручни, и просторные санузлы, и таблички для слепых, и прочее дорогостоящее, но ни разу не использованное оборудование. Потому что подойти инвалиду к этому заведению невозможно. Да выйти на улицу порой невозможно! Инфраструктура российских городов приспосабливается для инвалидов крайне и крайне медленно. Но, как это часто бывает, можно надеяться на то, что сработает принцип кругов на воде. Сначала оборудуют кинотеатры, затем подходы к ним, а там подоспеет и транспорт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кудрин поправил сенатора Клишаса

Кудрин поправил сенатора Клишаса

Иван Родин

Госдуме предлагается одобрить сплошную либерализацию избирательного законодательства

0
2063
Ошибка Зорькина

Ошибка Зорькина

Екатерина Трифонова

Любая ветвь власти при желании может игнорировать решения Конституционного суда

1
3070
Ходорковский: Движения "Открытая Россия" закон о нежелательных организациях не касается

Ходорковский: Движения "Открытая Россия" закон о нежелательных организациях не касается

0
632
Приграничное сотрудничество укрепят законом

Приграничное сотрудничество укрепят законом

Леонид Слуцкий

Леонид Калашников

От форм взаимодействия России со странами-соседями зависит наша роль в архитектуре международных отношений

0
1051

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...