0
7896
Газета От редакции Печатная версия

12.04.2017 00:01:00

Российская космонавтика: износ темы

Обитаемый космос государству и не нужен, и не по карману

Тэги: космонавтика, стратегия, роскосмос, дмитрий рогозин, обитаемый космос


космонавтика, стратегия, роскосмос, дмитрий рогозин, обитаемый космос Фото Александра Самокутяева\пресс-служба Роскосмос

Накануне отмечаемого сегодня, 12 апреля, Дня космонавтики, в преддверии утверждения правительством Стратегии развития «Роскосмоса» на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года вице-премьер Дмитрий Рогозин поставил задачу искать для отрасли заказчиков, «заинтересованных в результате, а не в процессе, как это часто бывает сейчас». По мнению вице-премьера, сейчас требуется решить, зачем нужен человек на орбите, а если ответа на этот вопрос нет, то оценить, не стоит ли сосредоточиться на освоении космоса только автоматами.

В последовательности Дмитрию Рогозину не откажешь. Так, еще два года назад он призывал не тратиться на экспедиции к Луне и Марсу в связи с экономическим кризисом в России, невзирая на космические амбиции: «Мы сейчас не можем себе позволить за счет амбиций, пусть даже и космических, космическим образом подорвать экономические интересы страны. Мы сейчас в сложном положении находимся. Нам надо деньги беречь и вкладывать рубль так, чтобы он приносил больше, чем рубль». При этом вице-премьер не исключил участия России в совместных полетах на другие планеты. А кроме того, он уверен, что подобные амбициозные планы способствуют развитию технологий.

Конечно, в словах Дмитрия Рогозина можно найти логический порочный круг: мы обязаны создавать высокие технологии; но развитие высоких технологий требует «заказчиков, заинтересованных в результате», которых стране негде взять, поэтому мы отказываемся от пилотируемой космонавтики, потому что не можем создать необходимых высоких технологий… etc. Судя по всему, идеальный вариант, который мыслит вице-премьер, отвечающий в правительстве за космос и все, что с ним связано, выглядит так: само по себе декларирование об участии в амбициозных космических проектах – например, вместе с китайцами – даст отечественной промышленности, науке и технике толчок к развитию этих самых высоких технологий, но куда-то там лететь – вовсе не обязательно.

Как бы там ни было, вопрос о перспективности пилотируемой космонавтики все более настойчиво ставится в политико-экономическую повестку дня. Вот уже и президент России Владимир Путин 4 апреля, выступая в рамках IV Медиафорума независимых региональных и местных СМИ, высказал свое видение этой проблемы. По мнению Путина, в нынешних условиях космические корабли едва ли позволят какой бы то ни было «живой клетке» достичь Марса. В связи с этим президент высказал мнение, что в обозримом будущем исследования будут проводиться с помощью специальной техники.

Согласно социологическим опросам, отечественная пилотируемая космонавтика до сих пор остается одним из главных предметов национальной гордости для россиян. И вот как-то незаметно мы «долетались» до того, что космос нам не нужен, вернее – не по карману (исключая, конечно, прикладные вопросы национальной обороны). Если у нас нет целей для пилотируемой космонавтики: лунная база, полет на Марс, вообще расселение человека на других планетах, защита от астероидной опасности, – тогда все верно, и вице-премьер Рогозин прав. Заинтересованных заказчиков под такие проекты действительно трудно сыскать.

С отечественной пилотируемой космонавтикой случилось то, что в теории рекламы называется «износ темы». Ближайшая перспектива – ее, пилотируемой космонавтики, музеефикация. Ближайшие признаки, что этот процесс пошел, – вышедший только что на экраны отечественный космический блокбастер «Время первых» (о том, как космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов готовятся впервые в истории человечества выйти в открытый космос).

Но вообще-то вопрос о том, нужен ли нам обитаемый космос, это вопрос выше экономики и политики, это – вопрос экзистенциональный. Судя по всему, время ответа на такого рода вопросы у нас еще не пришло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
389
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
119
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
122
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org