0
5488
Газета От редакции Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

Москва и Вашингтон готовы к примирению

О визите Лаврова и предчувствии нормализации отношений двух стран

Тэги: международные отношения, сша, россия, дональд трамп, сергей лавров, конфликты, сирия, турция


международные отношения, сша, россия, дональд трамп, сергей лавров, конфликты, сирия, турция Фото пресс-службы МО РФ

Вчера вечером президент США Дональд Трамп провел свою первую официальную встречу с представителем России, а именно с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Ранее по итогам встречи замглавы МИД РФ Сергея Рябкова с замгоссекретаря США Томасом Шенноном было сообщено, что нормализация отношений двух стран возможна, но для этого необходимо устранить «целый ряд острых раздражителей, созданных предыдущей администрацией Барака Обамы».

Единственный «раздражитель», названный в официальном аккаунте российского министерства в Facebook, – это «фактическая экспроприация объектов дипломатических представительств России в США, являющихся нашей государственной собственностью и обладающих иммунитетом». Речь, очевидно, идет о жилых комплексах постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне. Американцы в конце прошлого года закрыли к ним доступ. Одновременно из США были высланы 35 российских дипломатов.

Вполне понятно, что объявление дипломатов персонами нон грата или закрытие доступа к объектам недвижимости нельзя считать причиной серьезного охлаждения российско-американских отношений. Действия администрации Обамы скорее стали производной системного кризиса в этих отношениях, вытекали из него. Существуют куда более серьезные раздражители. Например, присоединение Крыма к России и военные действия в Донбассе. Или введенные в связи с этим антироссийские санкции. Или «список Магнитского». Или действия как США, так и России в Сирии, порождающие бесконечные взаимные претензии.

Наконец, существует базовый конфликт. В России его охарактеризовали бы как нежелание Вашингтона, стремящегося играть роль мирового гегемона, смириться с волей Москвы к суверенности. В США, в свою очередь, сказали бы о нежелании российского руководства придерживаться принятых норм демократии и его намерении возродить советскую империю.

Однако после встречи официальных представителей внешнеполитических ведомств двух стран публично говорят об экспроприации недвижимости, а не об очевидных точках напряжения. Конечно, можно списать это на особенности дипломатического дискурса. Но дипломатия следует заданному общему курсу, и Рябков не говорит Шеннону: «Отношения станут нормальными, если вы перестанете поддерживать террористов в Сирии», а Шеннон не требует немедленно «прекратить вооружать ополченцев из ДНР и ЛНР».

Если бы такие заявления и требования звучали, это означало бы, что стороны настроились на продолжение конфликта, а встречу используют для того, чтобы это публично подчеркнуть. В свою очередь, акцент на деталях, которые являются следствием, а не причиной охлаждения отношений, говорит о том, что страны задумываются о разморозке, что нынешнее положение дел всем успело надоесть. Шаги вроде закрытия доступа к недвижимости или выхода из какого-нибудь договора вовсе не являются необратимыми и часто предпринимаются именно для создания поля, на котором можно показательно отыграть назад, не затрагивая общих сталкивающихся интересов. Это можно назвать политикой избыточных плохих шагов, позволяющей повернуть вспять и создать видимость прогресса.

Пример быстрой разморозки мы совсем недавно наблюдали в отношениях России и Турции. Эрдоган мог сразу принести извинения после гибели российского пилота, начать следствие, произвести аресты, выплатить компенсацию. Москва могла не закрывать рынок для турецких помидоров. Таких избыточных плохих шагов было сделано достаточно, включая обвинения в сотрудничестве Анкары с террористами из ИГ (запрещено в России).

Нормализация отношений Москвы и Анкары сейчас сводится именно к постепенному пересмотру лишних плохих шагов. При этом принципиальные расхождения по Сирии и Асаду, например, сохраняются. В случае с США логика примирения может быть примерно той же.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон разработал специальный план по дестабилизации обстановки в Венесуэле - Фернандес

Вашингтон разработал специальный план по дестабилизации обстановки в Венесуэле - Фернандес

0
316
РФ и США переходят в ракетном споре от слов к делу

РФ и США переходят в ракетном споре от слов к делу

Игорь Субботин

Госдума одобрила закон о приостановке участия в ДРСМД

0
1232
В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

0
435
Владимира Путина ждет Святой престол

Владимира Путина ждет Святой престол

Милена Фаустова

Почему православные верующие не желают видеть в России лидера католиков

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org