11
7522
Газета От редакции Печатная версия

11.07.2017 00:01:00

Навального уже вызывают на политические дуэли

Кампанию по его разоблачению развернули в Интернете именно коллеги по оппозиции

Тэги: оппозиция, навальный, большой субботник, критика, политическая дуэль, стрелков


оппозиция, навальный, большой субботник, критика, политическая дуэль, стрелков Фото GettyImages

Сторонники Алексея Навального подвели итоги прошедшего в выходные по многим городам страны агитационного «Большого субботника». Для описания героического труда волонтеров использованы прилагательные в превосходной степени и словообразования типа «бомбические два дня».

С стороны активистов Навального пропагандистский стиль изложения событий вполне объясним. Был бы понятен и сплошь негативный контекст на каком-нибудь федеральном телеканале. Однако в этот раз в отличие от 26 марта и особенно 12 июня «большой телевизор» акции навальнистов проигнорировал. И основных причин тут, как представляется, две.

Первую можно считать более или менее объективной, так как порождена она особенностями российской властной бюрократии. Похоже, что из-за занятости всех ключевых людей на «большой двадцатке» не была выработана тактическая установка, вытекающая из ответа Владимира Путина на вопрос о его отношении к Навальному. И ТВ-начальство на всякий случай решило пока помолчать, тем более что события 8–9 июля точно не подходят под определение критической, но конструктивной повестки.

В ее отсутствие президент, как известно, и обвинил Навального, привычно не назвав его по имени, да и вообще никак не обозначив. Ему был брошен и такой упрек, отвечать на который всегда трудно, а потому правильнее всего его просто не замечать. «Если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога», – отрезал Путин, имея в виду, что оппозиционер занимается не более чем пиаром.

Впрочем, эти слова как раз и объясняют, в чем же вторая причина слепоты и глухоты госканалов к последним уличным акциям «команды Навального». В Кремле, судя по всему, уяснили бессмысленность попыток воздействовать на его сторонников через телевидение, которое они или вовсе не смотрят, или считают враждебным своему лидеру. Да и прежние потуги отругать Навального, при этом его ни в коем случае не упоминая, начали вызывать вопросы даже у лояльной аудитории.

Поэтому власть наконец обратила внимание на Сеть, где множество энтузиастов давно ведут с Навальным заочную борьбу. Ценность же ее в том, что она идет именно там, где он считается одним из гуру, – в YouTube. И вот уже можно проследить четкую корреляцию между прекращением попыток чернить Навального на федеральных каналах с настоящим всплеском критических нападок на него прежде всего со стороны коллег по оппозиции. Как этого Кремль смог добиться, остается загадкой, но кампания расширяется с каждым днем.

К ней на днях, например, подключился небезызвестный Игорь Стрелков, называющий себя антипутинским патриотом. Он уже вызвал Навального на политическую дуэль, пообещав, что после нее люди поймут, кто это такой на самом деле. Один из главных вопросов Стрелкова – о невероятной везучести Навального, с которым власть все никак не может справиться, хотя за это время повергла десятки и сотни своих противников.

И если остальные заочные критики, которые уже выявили у Навального все его уязвимые места, скоро станут требовать от него очных дискуссий, то это, как представляется, будет означать, что данная кампания точно координируется. Расчет тут, конечно, будет на то, что Навальный, очевидно, являющийся не слишком сильным полемистом, будет от вызовов уклоняться, а стало быть, проявит слабость.

Однако следует обратить внимание на то, что основными фанатами Навального являются молодые люди. А им трудно навязывать авторитеты со стороны, потому что в Сети они их теперь отбирают для себя сами. И хотя со временем от некоторых кумиров молодежь устает и отказывается, но за время до начала президентских выборов такого с Навальным явно не произойдет. А это значит, что информационное давление скорее всего  будет лишь увеличивать его политическую мощь.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(11)


Страницы: 1  2  

Vladimir 10:16 11.07.2017

Даже если бы это была блоха, вызов Навальным мог бы быть принятым. Но вызывает человек, совершивший преступления. И именно так, на чужой спине, ловкачи пытаются въехать в рай. И здесь Гиркину дебаты - дело ...цатое. Ему как воздух нужна рекомендация. На ровном месте Гиркин, не имея никаких оснований, самозванцем стал Стрелковым. Но преступление - вещь серьёзная и его самому не списать, поэтому ему потребовалась легализация с помощью извне и очень серьёзными силами.

яргенс прагматик 10:33 11.07.2017

Позиционировать Стрелкова(Гиркина) "коллегой" Навального по оппозиция - это оксюморон: Навальный -политический противник власти,а Стрелков(Гиркин) - наёмник власти.Соответственно ,политическая дуэль между ними - это из области фантастики : политическая значимость не равноценна.Потенциальным участником политической дуэли мог бы стать Путин,но он просто боится.А так...

retrograd retrograd яргенс прагматик 14:42 12.07.2017

Дружище ... У вас, похоже, проблемы с логикой. Если персонаж с биркой "навальный" это противник власти, а Стрелков её "наёмник", то отчего же между ними "дебаты невозможны"?.. Как раз, именно здесь дебаты россиянам и покажут, кто политик, а кто банальная "политическая" погремушка. И молодым и старым. И покажут очень наглядно. И, если не секрет, помянутую "политическаую равноценность" Вы чем "измеряли"?.. Объёмом пиара на "Эхе", "Свободе" и "Дожде"?..

сергей 00:10 12.07.2017

все русские националисты должны объединиться в исполнение задачи строительства русского национального государства, и не имеет решающего значения воевали они за русскую нацию на словах или на деле

retrograd retrograd 14:17 12.07.2017

Умиляет само словосочетание "разоблачение" персонажа с биркой "навальный" ... А что там "разоблачать", если не секрет?.. Ведь у этого клоуна "политики" как таковой, ещё меньше, чем было у Прохорова. Который для своей "партии" даже названия толком придумать не мог. Не говоря уже о внятной, поддающейся обсуждению, политической программе ...

retrograd retrograd 14:23 12.07.2017

Само по себе словосочетание "противник власти" это ещё не политика, граждане "оппозиционеры". Ибо таких "политиков" и "оппозиционеров", готовых, в люоое время, "потрындеть на власть" в каждом городском трамвае и вагоне метро - десятки. Причем, в лбюбой стране. И с "аргументами", даже более весомыми, чем и у персонажа с биркой "навальный". И я, лично, один из таких "пассажиров трамвая". За Путина никогда не голосовал ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Граждане поддерживают президента, они же считают его защитником интересов элиты

1
13174
Навальный: ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на новый приговор по "делу "Кировлеса"

Навальный: ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на новый приговор по "делу "Кировлеса"

0
530
Недовольные собираются на правозащитный съезд

Недовольные собираются на правозащитный съезд

Алексей Горбачев

В преддверии президентских выборов власть призовут соблюдать собственную Конституцию

0
6446
"Открытая Россия" впервые соберется без Ходорковского

"Открытая Россия" впервые соберется без Ходорковского

Алексей Горбачев

Предвыборную конференцию решено провести не за границей, а в Москве

1
3705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org