0
4004
Газета От редакции Печатная версия

17.07.2017 00:01:00

Почему Америку так сильно беспокоит Пхеньян

Размещенная Пентагоном в Южной Корее противоракетная система угрожает России и Китаю

Тэги: сша, трамп, санкции, кндр, ким чен ын, ракетные испытания, ядерная программа


сша, трамп, санкции, кндр, ким чен ын, ракетные испытания, ядерная программа Фото Gettyimages

Дональду Трампу, которого американские элиты готовы любым способом выжить из Белого дома, очень пригодилась бы маленькая победоносная война с заведомо слабым противником. И казалось, что лучшего объекта для показательной порки, чем Северная Корея, просто не найти. Однако три отправленные к берегам КНДР авианосца вернулись ни с чем: северокорейский лидер Ким Чен Ын, которого в США обычно выставляют чуть ли не клоуном, вопреки ожиданиям не испугался, а начать войну с государством, располагающим хоть каким-то ядерным арсеналом, Трамп не решился.

Тем более что по случаю Дня независимости Ким Чен Ын приготовил Америке сюрприз с подтекстом: заявил об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая якобы может добить до Аляски. И хотя российское Минобороны, ссылаясь на данные РЛС «Воронеж», с цифрами в руках доказало, что лидер КНДР, прозванный Ядерным Кимом, и на этот раз блефует – «Хвасону-14» еще далеко до межконтинентальной ракеты, Вашингтон поспешил воспользоваться моментом.

На заседании Совбеза ООН, созванного по горячим следам, постпред США Никки Хейли, обращаясь к России и другим «друзьям Пхеньяна», заявила: учитывая очередную демонстрацию силы КНДР, необходимо «занять твердую позицию и проголосовать вместе с международным сообществом за ужесточение санкций в отношении Северной Кореи». «Если вы решите поступить иначе, мы пойдем собственным путем», – сказала Хейли.

В Москве тоже не считают Ким Чен Ына ангелом, но понять его можно – кому же хочется повторить судьбу Слободана Милошевича или Муаммара Каддафи? И стремление США натравить на Пхеньян весь мир ни к чему хорошему не приведет: по мнению заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова, «санкции не могут быть панацеей». Тем более в случае с таким специфическим государством, как Северная Корея.

В Вашингтоне только заикнулись о санкциях, а Пхеньян уже заявил об ответных мерах, «которые станут актом справедливости». Причем гадать о характере этих ответных мер не приходится: как утверждают исследователи из университета Джонса Хопкинса, несмотря на беспрецедентное давление, в КНДР продолжают наработку оружейного плутония. И хотя северокорейские «Хвасоны» скорее всего пока еще не долетают до территории США, но это пока не долетают. Зато Южная Корея, Япония и близлежащие американские военные базы уже в зоне поражения.

Кстати, в январе 2017 года, как только Дональд Трамп принял присягу, Северная Корея без всякого давления заявила о готовности «в любое время» сесть за стол переговоров и обсудить возможность приостановки своих программ ядерного вооружения и создания баллистических ракет в обмен на приостановку военных учений, которые США регулярно проводят совместно с Южной Кореей на полуострове. Но  предложение принято не было, и вот Вашингтон снова «беспокоят ракетные пуски, которые проводят КНДР». Замкнутый круг…

Пора уже признать, что КНДР – такое же ядерное государство, как, например, Израиль и Пакистан, вооружившиеся в обход Договора о ядерном нераспространении. Но они США почему-то не беспокоят… Возможно, если не загонять Пхеньян в угол, он тоже не будет никого беспокоить? И уж точно первым не нападет на Америку, поскольку силы у КНДР и США явно неравные.

На этом основании – заведомом неравенстве военных возможностей –  эксперты пришли к выводу, что на самом деле Ядерный Ким не так страшен для США, как его малюет Пентагон. А комплексы ПРО, которые американцы недавно развернули в Сончжу, в первую очередь предназначены не для перехвата ракет из Северной Кореи, а для контроля воздушного и наземного пространства Китая и России. Но еще опаснее, что с установок THAAD могут запускаться не только противоракеты, но и «Томагавки».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Александр Шарковский

В противостоянии Запада и Востока наступает новый виток

0
1022
Шансы на спасение экипажа субмарины «Сан-Хуан» близки к нулю

Шансы на спасение экипажа субмарины «Сан-Хуан» близки к нулю

Андрей Рискин

0
1963
Шопинг как культурная программа

Шопинг как культурная программа

Алексей Горбачев

Почему Манхэттен – идеальный остров для жизни  

1
650
Трамп намерен преодолеть последний законодательный рубеж

Трамп намерен преодолеть последний законодательный рубеж

Евгений Пудовкин

Реализация налоговой реформы президента увеличит шансы республиканцев на следующих выборах

1
1333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org