7
15929
Газета От редакции Печатная версия

18.07.2017 00:01:00

Как предотвратить гуманитарную катастрофу в Крыму

Санкционный антироссийский режим направлен прежде всего против рядовых граждан

Тэги: сименс, конфликт, сделка, крым, турбины, штрафы, санкции


сименс, конфликт, сделка, крым, турбины, штрафы, санкции Фото Gettyimages

Неделю тому назад, 11 июля, немецкая Siemens AG подала иск в Арбитражный суд Москвы к трем компаниям: ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и собственной «дочке» в России «Сименс Технологии газовых турбин» (СП: 65% у Siemens, 35% у «Силовых машин») – из-за поставок турбин в Крым.

Siemens требует признать недействительной сделку о поставке «Технопромэкспорту», подконтрольному «Ростеху», четырех газотурбинных установок или возместить полную стоимость поставленного оборудования, говорится в исковом заявлении компании. Siemens также требует арестовать турбины и запретить фактическому владельцу их монтировать, хотя турбины, как заверил массмедиа пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, произведены на территории России.

Предполагается, что таким демаршем концерн стремится избежать наложения на него штрафов из-за нарушения антироссийских санкций, введенных после присоединения Крыма к России американской стороной и ЕС. Опасения концерна, который имеет достаточно серьезные экономические интересы и в США, вполне обоснованны, если учесть, что американские суды уже неоднократно штрафовали европейские компании, в первую очередь банки, за нарушение санкционных режимов, установленных против различных стран.

Известно, что Крым испытывает после присоединения к России серьезную нехватку электроэнергии, поскольку Украина в одностороннем порядке в конце 2015 года прекратила поставки электроэнергии на полуостров. По данным МЧС, Крыму для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходима генерация на уровне 1350 МВт. Собственная генерация дает, по разным данным, от 400 до 500 МВт. В 2016 году, правда, был запущен энергомост из Краснодарского края в Крым мощностью 800 МВт, который во многом решает проблему энергоснабжения жилого сектора. В Крыму работают и мобильные газотурбинные электростанции. Поэтому на сегодня полуостров в значительной степени обеспечен электроэнергией. Однако в перспективе энергетические проблемы Крыма может решить строительство двух теплоэлектростанций – в Севастополе и Симферополе. Именно поставки оборудования для этих ТЭС и стали причиной нынешнего конфликта.

Сложившаяся ситуация имеет два аспекта, и прежде всего гуманитарный. Ведь из-за ограничений в поставках электроэнергии под ударом оказываются прежде всего рядовые жители полуострова, и веерные отключения электроэнергии в период пикового потребления, к сожалению, стали постоянной сопровождающей их жизни. В России эта проблема никогда на государственном уровне не поднималась. Возможно, это связано с наследием советского подхода, который рассматривал человека лишь в качестве винтика государственной машины. А ведь именно рядовой гражданин, по сути дела, и является целью этих антироссийских санкций, и из этого ни западная пресса, ни политики не делают никакой тайны. И, применяя санкции, Запад полностью отдает себе отчет, что они носят в первую очередь антигуманитарный характер, направленный на то, что создаваемые ими жизненные трудности именно для простых граждан побудят их изменить существующий в России режим.

Другой аспект проблемы с поставками турбин в Крым связан с практическим крахом политики локализации производства европейских, и прежде всего немецких, фирм, которую они пытаются проводить в России, стремясь смягчить или обойти санкции. Поэтому следует ожидать, что российские компании и в дальнейшем будут с еще большей осторожностью подходить к развитию сотрудничества с европейскими партнерами. А тем, видимо, следует задуматься над тем, действительно ли экономика, как утверждают представители нынешней власти в Германии и в других странах еврозоны, должна уступать первенство политике.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Амик 10:17 18.07.2017

А почему же не задумывается российское руководство о первопричине санкций? Ведь ВСЕ перечисленные в статье осуждения и есть результат деятельности российского руководства. Значит игнорирование международных норм Россией правомерно, а санкции из-за этого не имеют право буть? Что посеешь, то и пожнешь! Разве не так?

виктор Бабичев Амик 10:32 18.07.2017

Америка блюдёт только свои интересы ,вот Россия с неё и снимает слепки, это вам не СССР которое оглядывалось на международное сообщество. Россия капиталистическое государство и кроме своих интересов она знать ничего не хочет. Вот так- то голубчик. Россия новый и хищный игрок на международной арене.

Putler Kaput виктор Бабичев 22:49 19.07.2017

Штирлиц! не считайте себя фигурой равной Черчиллю! Только о нём я знаю, что он любит русский коньяк больше всех остальных. (на самом деле армянский,если конечно верить этой легенде). Другими словами - попробуйте сравнить ВВП РФ и США. Путин берет исключительно наглостью и неадекватностью. Точнее даже, западной боязнью его неадекватности. Большой блеф.

виктор Бабичев Putler Kaput 10:25 20.07.2017

Какая разница чем он берёт и берет не он, а система которой он служит.А система такая же как у всех стран. Сожрать конкурента. Молодец Путин!!! В блатном мире есть такой термин " Хавать" в переводе значит -есть. Поскольку вся "Двадцатка " это международный криминал поэтому я говорю что надо хавать и мочить в сортире всех кто против национальных интересов России.

Putler Kaput Putler Kaput 23:05 20.07.2017

Разница в том, что не ровня другим хищникам. А "хавать" и "мочить" - это да, ваше фсьо. Только "мочить и хавать" у вас мОчи и смелости хватит разве что на Грузию да Украину. Очень характерно для московитов. Да и Украину "схавать" - скорее подавитесь.

Doctor Strange Амик 23:29 19.07.2017

Первопричина санкций - хохлы! Которые вынудили нас оккупировать Крым, а теперь кричат, что ответственность за гуманитарную ситуацию несет оккупант. Если б они не запретили рррусссский язык, нам бы не пришлось аннексировать Крым! Только не надо мне говорить, что сами хохлы (чуть не половина) до сих пор говорят на русском. Я этому не верю!!! Я верю нашему ТВ (особенно Соловьеву и Киселеву) и нашему любимому Владимиру Владимировичу!!!

Audrius 23:10 18.07.2017

Быть или не...? А мы хотим быть? Пять с половиной веков решаем этот вопрос... И все давят на мать Росею! Сильно давят, не одно столетие. Согнут наше поколение или нет? Вот в чем вопрос....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна вошла в режим фибрилляции

Страна вошла в режим фибрилляции

Ольга Соловьева

После провального октября надежды чиновников связаны со статистикой ноября

1
8887
Евросоюз берет Приднестровье под крыло

Евросоюз берет Приднестровье под крыло

Светлана Гамова

Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС

0
4948
Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Александр Шарковский

В противостоянии Запада и Востока наступает новый виток

0
1289
Пекин разберется, кто затеял смуту в Мьянме

Пекин разберется, кто затеял смуту в Мьянме

Владимир Скосырев

Буддисты не хотят возвращения мусульман рохинджа

0
822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org