1
7460
Газета От редакции Печатная версия

24.07.2017 00:01:00

Абсурдный эксперимент Натальи Поклонской

100 тысяч подписей за право на фальсификацию истории

Тэги: наталья поклонская, фильм, матильда, запрос, генпрокуратура, молитвенное стояние, сорок сороков, искусство, свобода


наталья поклонская, фильм, матильда, запрос, генпрокуратура, молитвенное стояние, сорок сороков, искусство, свобода Фото со страницы в "ВКонтакте"

Депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила о новом раунде борьбы с фильмом «Матильда» Алексея Учителя. Она направила депутатский запрос министру культуры, генпрокурору и министру внутренних дел «о принятии мер… по недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда». Поклонская утверждает, что запрос подписали 37 депутатов Госдумы, в том числе заместитель председателя нижней палаты парламента. В своем сообщении в соцсети Поклонская не указывает вице-спикера, но на фотографиях, иллюстрирующих ее сообщение, видна фамилия Петра Толстого.

К депутатскому запросу прилагаются 100 тыс. подписей граждан, чувства которых оскорблены тем, что, согласно сюжету фильма, престолонаследник и будущий император Николай II вступает в интимную связь с балериной Матильдой Кшесинской.

Весомость этому «народному волеизъявлению» должна придать всероссийская акция, которую на 1 августа запланировало православное движение «Сорок сороков». Активисты встретились с Поклонской и передали ей свою листовку. Движение состоит из молодых, преимущественно крепких мужчин, которые обладают опытом участия в уличных противостояниях. Так, жители некоторых московских районов, протестующие против строительства православных храмов в парковых зонах, имеют представление о том, как убедительны могут быть «Сорок сороков», когда спор ведется на повышенных тонах. При этом движение получает поддержку руководства Московского патриархата. Почти все массовые мероприятия РПЦ, в том числе с участием патриарха, не обходятся без патрулирования бойцами в красных футболках с белым кругом на груди.

«Сорок сороков», хоть движение и составляют крепкие духом и телом мужчины, заявляет о мирном «молитвенном стоянии». Но фоном для любых инициатив в отношении «Матильды» остаются различные экстремистские выступления, например, угрозы маргинального движения «Христианское государство – святая Русь» жечь кинотеатры, в которых будет демонстрироваться «кощунственная» кинолента. Заметим, что премьера «Матильды» состоится в Мариинском, бывшем императорском, театре в Петербурге.

Вал мероприятий и инициатив, организуемых Натальей Поклонской при одобрении достаточно весомых политиков и общественных деятелей, все более явно входит в противоречие с покровительственным отношением российских властей к «Матильде» и ее создателю. Иррациональность ситуации подчеркивается тем, что сам фильм никто не видел, прошли лишь, по слухам, закрытые показы. Аргументация Поклонской и других оскорбленных верующих зиждется лишь на кадрах из трейлера, к созданию которого основная съемочная группа, по их утверждениям, непричастна.

Что случится после премьеры, которая состоится 6 октября? Возможно, ничего и не случится, гнев рассерженных верующих рассеется, как дым. Однако останется прецедент, и не только прецедент вмешательства клерикальных лоббистов в сферу свободы искусства. Тот, кто для верующих, предводительствуемых Поклонской, «православная святыня», для остальных граждан – последний император, который довел Россию до политической катастрофы. По мнению большинства историков, причиной бесславного конца империи стала слабость Николая как руководителя в условиях неограниченного самодержавия.

Поклонскую оскорбляет, что кинематографический образ императора не соответствует образу святого, канонизированного РПЦ. Но если сегодня депутат и ее сторонники видят кощунство в постельных сценах с Николаем, то затем, возможно, верующие начнут оскорбляться самими суждениями о недостатках самодержавия. Если это так, то сегодняшняя атака на режиссера Учителя завтра может отозваться отрицанием права свободного мнения об истории РФ.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 15:35 24.07.2017

Абсурд полнейший. Есть история как наука и есть вера - эти вещи никогда не должны пересекаться. Да и вообще - если уж был роман Николая и балериной, то он был. Как я понимаю, ничего обидного в фильме нет, есть история любви. Есть много более страшных вещей, которые оскорбляют Николашу. Например Ходынка. Или проваленная Русско-Японская война.... Или Распутинщина. И много-много еще чего. Кшесинская теряется.... Тем более - чего на зеркало плевать, коль морда кривая!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

0
1327
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
379
Пятна, цвет и след руки

Пятна, цвет и след руки

Нина Геташвили

Как смыслы возникают в процессе творения

0
517
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org