0
5024
Газета От редакции Печатная версия

07.08.2017 00:01:00

Подвешенные санкции как вариант сдерживания Кремля

Довольно резкая реакция Европы на новые антироссийские меры со стороны США еще ничего не означает в плане их практической реализации

Тэги: антироссийские санкции, трамп, ес, энергетические проекты, северный поток2


антироссийские санкции, трамп, ес, энергетические проекты, северный поток2 Фото сайта www.gazprom.ru

Как известно, одобренные американскими конгрессменами и сенаторами антироссийские санкции подписаны президентом Трампом. У него практически нет выбора, поскольку в любом варианте президентское вето могло быть легко преодолено сплоченным антироссийским фронтом и демократов, и республиканцев. Однако не нужно строить иллюзий,  санкции, несмотря на введенные в них по требованию Европы оговорки насчет необходимости консультаций с заинтересованными сторонами, при любом подходящем случае будут задействованы.

Уже первое очевидное последствие этих санкций (даже до их вступления в силу), как отмечает немецкое государственное агентство Deutsche Welle (DW), – это рост неуверенности относительно реализации запланированных проектов, цель которых – поставка дополнительных объемов российского газа в страны ЕС. Более того, в многом намерения США воспрепятствовать строительству «Северного потока – 2» и практические действия Еврокомиссии, стремящейся поставить реализацию проекта в рамки «третьего энергетического пакета», совпадают. Например, 26 июля германское Федеральное агентство по сетям констатировало, что реализация пяти проектов, связанных с «Северным потоком – 2», стоит под вопросом. Ведомство рекомендовало исключить их из плана развития газотранспортной сети Германии, пока для строительства газопровода не будут получены все необходимые разрешения.

И даже оглушительный результат опроса – более 80% против американских санкций, – проведенного Институтом по изучению общественного мнения Forsa по инициативе одного из участников проекта «Северный поток – 2», предусматривающего дополнительные поставки российского трубопроводного газа в Европу, компании Wintershall, среди немецких избирателей не столь уж однозначен для немецких политиков. Достаточно вспомнить выступления лидера немецких зеленых Джема Оздемира, требующего по каждому поводу ужесточения антироссийских санкций. И, без сомнения, при всем отрицательном отношении немецких политиков к Трампу и попыткам американцев грубо вмешаться в решение вопросов энергоснабжения Европы в пользу американских фирм проблема напряженного отношения к России и прежде всего к президенту Путину остается в повестке дня. Только с этих позиций можно правильно оценить инициативу Эрнста-Йорга фон Штудница, бывшего председателя Германо-российского форума и бывшего посла Германии в России, который в июльском комментарии для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) предложил создать организацию, которая собирала бы доказательства… нарушений прав человека в РФ.

На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. «Когда я прочитал это интервью, я сразу подумал, что нечто подобное существовало в отношениях между двумя немецкими государствами: ФРГ и ГДР», – рассказывает экс-посол в беседе с DW. Прообразом организации могло бы стать существовавшее в Западной Германии во времена ГДР Центральное бюро по сбору данных при земельном управлении юстиции в немецком городе Зальцгиттере. Как известно, это бюро сыграло свою роль и в организации пропагандистской кампании против ГДР, и в ликвидации этого государства. Можно предположить, что создание подобного ведомства послужит очередным рычагом воздействия на Кремль в гуманитарной сфере. Но нам всем хорошо известно, как быстро чисто гуманитарные проблемы могут перерастать в экономические преграды. И не учитывать эти моменты при реализации российской линии в данных вопросах было недопустимым промахом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Стена скорби" и коллективная вина

"Стена скорби" и коллективная вина

Александр Щипков

Александр Щипков о новом памятнике жертвам политических репрессий

0
551
Фото недели. Фестиваль молодежи развеял мифы о России

Фото недели. Фестиваль молодежи развеял мифы о России

0
364
Белорусов призывают протестовать против Лукашенко

Белорусов призывают протестовать против Лукашенко

Антон Ходасевич

На фоне социально-экономической стабилизации марши рассерженных могут провалиться

2
2520
Папа может, или Когда в роли арт-директора Денис Мацуев

Папа может, или Когда в роли арт-директора Денис Мацуев

Анна Ефанова

В Москве завершился XIII музыкальный фестиваль «Сrescendo»

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org