0
3434
Газета От редакции Печатная версия

16.08.2017 00:01:00

Почему обиделась оппозиция

Отказ от соглашения о честных выборах как безопасный способ показать недовольство

Тэги: северная осетия, коммунисты россии, максим сурайкин, голодовка, регистрация, соглашение, честные выборы


северная осетия, коммунисты россии, максим сурайкин, голодовка, регистрация, соглашение, честные выборы На фото руководство партии "Коммунисты России". Фото с официальной страницы партии в социальной сети.

Руководство партии «Коммунисты России» начало бессрочную голодовку из-за решения суда об отказе в регистрации списка политической силы на парламентских выборах в Северной Осетии. А кроме проведения этой акции протеста левые пошли еще на один демонстративный шаг – отказались подписывать соглашение о честных выборах: «Естественно, в этих условиях мы соглашение подписывать не будем», – подчеркнул лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. В этом он не одинок: традиционную инициативу «Единой России» (ЕР) о заключении участниками избирательной кампании договора о соблюдении этических норм, выдвинутую на днях в связи со стартом предвыборной агитации, дружно отвергли и другие крупные оппозиционные партии.

«Мы и так работаем честно», – пояснил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. «Десятилетиями эти соглашения мы подписываем, и десятилетиями на выборах всех уровней нас обманывают», – посетовал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. «В подобного рода соглашениях мы разочаровались, поскольку мы их неоднократно подписывали, но часто именно партия власти первая их нарушала», – подчеркнул зампред думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Надо соблюдать законы, и никаких соглашений подписывать не надо будет», – сказал зампредседателя «Яблока» Николай Рыбаков. В «Единой России» к такой реакции отнеслись философски: «Не хотят подписывать – ну, и не хотят, что мы можем сделать? Заставлять мы никого не будем», – отметил замсекретаря генсовета ЕР Виктор Селиверстов.

Соглашения о честных выборах – своего рода пакт о взаимном уважении и соблюдении этических правил, которым хотя бы на словах подтверждается приверженность участников выборов принципам политического fair play и придается дополнительная легитимность результатам голосования. Этому институту уже много лет. Крупнейшим актом стал федеральный общественный договор «Выборы-2003», принятие которого прошло в пафосной обстановке в Манеже. Перед президентскими выборами 2012 года проекты аналогичного документа обсуждались как способ снижения градуса общественно-политической напряженности в период «болотных» протестов. В регионах подписание своих локальных актов – как и демонстративный отказ от этого – дело сколь обычное, столь и малозначащее. Все участники политического процесса понимают декларативность данных соглашений: грязные приемы они никак реально не ограничивают, а потому от них нет ни практической пользы, ни большого вреда.

В то же время, поскольку власти всегда стоят в первых рядах показных приверженцев «выборной честности», вопрос участия оппозиции в такого рода инициативах – это в определенном смысле вопрос лояльного поведения. С этой точки зрения нынешний демарш, возможно, – некая безопасная для его авторов форма демонстрации недовольства ходом региональной кампании. Предстоящие 10 сентября выборы считаются наименее конкурентными за последние годы (в основном эту характеристику дают большинству губернаторских кампаний с участием врио глав регионов). Оппозиционным партиям повсюду, где они могли бы показать высокий результат (а таких мест и так немного), отводят роли статистов. Активно сопротивляться они не готовы, но зато могут проявить накопленную раздраженность таким безобидным ропотом.

Власти, конечно, спокойно могут этот сигнал проигнорировать, но для них проблема заключается в другом – в растущей политической неопределенности. Скажем, если в Госдуме пытаются как-то сбалансировать различные партийные интересы, то в регионах об этом, как показывают нынешние выборы, и слышать не хотят, а Кремль, как считается, самоустранился от этих вопросов. В таких условиях спрогнозировать, куда заведут эти политические лебедь, рак и щука, какие еще будут эксцессы и какая степень угрозы для власти от них будет исходить, становится невозможно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
695
Минюст и оппозиция друг другу сильно надоели

Минюст и оппозиция друг другу сильно надоели

Иван Родин

Партиям и движениям несогласных официальная регистрация, похоже, не полагается

0
1286
У демократов  еще есть надежда  на Центризбирком

У демократов еще есть надежда на Центризбирком

Дарья Гармоненко

В Петербурге оппозиция пытается зарегистрироваться на муниципальных выборах

0
2340
Хант обгоняет Джонсона в борьбе за кресло британского премьера

Хант обгоняет Джонсона в борьбе за кресло британского премьера

Фемида Селимова

Оба претендента рассчитывают на новое соглашение с Евросоюзом

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org