1
9973
Газета От редакции Печатная версия

25.08.2017 00:01:00

Разоблачение неугодных показателей

Реформаторский подход Минэкономразвития пока сводится к отрицанию проблем

Тэги: экономика, мэр, орешкин, доходы, зарплаты, пенсии, инвестиции, промпроизводство, ввп


экономика, мэр, орешкин, доходы, зарплаты, пенсии, инвестиции, промпроизводство, ввп Фото пресс-службы

Минэкономразвития (МЭР), получившее при Максиме Орешкине неформальный статус штаба экономических реформ, демонстрирует нестандартный подход к экономике. Его можно условно обозначить как «разоблачение» неугодных показателей. Сейчас в списке неудобных для красивой отчетности и потому неугодных оказались такие показатели, как динамика реальных располагаемых доходов населения и промышленного производства.

По Росстату, в январе–июле реальные доходы населения сократились на 1,4% к тому же периоду 2016-го. В июле годовое падение составило 0,9%. Комментируя в понедельник эти цифры, глава МЭР Максим Орешкин попытался убедить общественность, что расчет доходов больше похож на арифметические упражнения, которые мало что отражают. «Во многом технический показатель – методика расчета балансов доходов и расходов», – цитирует министра ТАСС. «На самом деле доходы растут, это вопрос методологический», – сказал Орешкин. В частности, растут, по его словам, зарплаты и пенсии. «Негативная динамика формируется за счет прочих доходов», – уточнил он.

Да, в структуре доходов много компонентов: это и зарплаты, и пенсии, и другие пособия, и доходы от предпринимательской деятельности, от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам и т.д. Динамика же реальных располагаемых доходов учитывает их изменение с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей. Так что это как раз важный показатель, отражающий многие процессы в экономике. И отмахиваться от него было бы странно.

Кроме того, реальные зарплаты (с поправкой на инфляцию) растут в годовом выражении относительно недолго – с августа 2016-го. Реальный размер пенсий сокращался с февраля 2016-го. В январе 2017-го благодаря единовременной выплате пенсии резко подскочили, но затем сокращение в реальном выражении, судя по Росстату, возобновилось. Ведомству стоило бы внимательнее относиться к динамике разных видов доходов.

Не в первый раз Максим Орешкин делает подобные заявления. В феврале, когда доходы населения сократились в годовом выражении на 4,1%, а промышленное производство упало на 2,7%, министр сообщил, что февральская статистика не репрезентативна «и по фундаментальным, и по техническим причинам». Он указывал на статистические искажения из-за прошлого, високосного года.

Но сейчас проблемы уже не списать на то, что в феврале прошлого года было на один день больше. Так что нам сообщают о методологических ловушках при подсчетах доходов. А говоря о промпроизводстве, ссылаются на неполноту сведений. Так, комментируя июльское замедление промышленного роста до 1,1% в годовом выражении, МЭР сообщило, что «в настоящее время еще не представлена полная информация по подразделам промышленного производства», и «говорить об изменении тенденции преждевременно».

Теперь остается гадать: какой показатель следующим попадет в опалу? Может быть, динамика инвестиций в основной капитал? Инвестиции сокращались как минимум три года подряд. А в этом году они неожиданно вышли в плюс, хотя, как считают эксперты, отскок будет кратковременным. Значит ли это, что прошлые несколько лет инвестиции рассчитывались по плохой методике, а в 2017 году, после передачи Росстата в ведение МЭР, методика резко улучшилась? Если инвестиционный рост потом замедлится – будет ли это признаком того, что методика опять испортилась?

Или, может быть, не совсем корректной в ведомстве признают динамику ВВП? Ведь наметившийся экономический рост тоже пока неустойчив.

Когда ведомство пытается придумать причину, почему не стоит замечать проблемы в экономике, это не конструктивный подход. Если врач будет убеждать пациента, что ему не надо обращать внимания на высокую температуру, а градусник лучше вообще не трогать, это не поможет пациенту вылечиться.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
465
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
342
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2648
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org