0
2286
Газета От редакции Печатная версия

11.09.2017 00:01:00

Афганская стратегия Трампа и дело мира

Что будет, если президент США выполнит свое главное обещание

Тэги: сша, трамп, антитеррор, афганистан, исламизм, терроризм, демократия, экспорт


сша, трамп, антитеррор, афганистан, исламизм, терроризм, демократия, экспорт Фото Gettyimages

Сегодня исполняется 16 лет трагедии 11 сентября в США. В обращении к нации, которое было сделано в октябре 2001 года, тогдашний глава Белого дома Джордж Буш-младший заявил, что в ответ на покрывательство «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) целью Вашингтона станет Афганистан, однако борьба с терроризмом этим не ограничится. «В этом конфликте нет нейтральной территории, – пояснил 43-й президент США. – Если какая-либо власть спонсирует бандитов и убийц невинных людей, она сама становится в один ряд с бандитами и убийцами». Он уверил: «Мы защищаем не только наши драгоценные свободы, но и свободу людей во всем мире – жить и воспитывать своих детей вне страха». Эти слова стали печальным эпиграфом к долгим и изнурительным военным кампаниям США в Афганистане и в Ираке.
Вмешательство на Ближнем Востоке и в Центральной Азии нанесло урон Соединенным Штатам не только с точки зрения человеческих жизней (в одном только Афганистане начиная с 2001 года погибло свыше 2,3 тыс. военных), но и с точки зрения финансовых затрат. Исследовательская группа Конгресса США определила, что афганская и иракская кампании стоили американским налогоплательщикам всего около 1,6 трлн долл. Перечисление того, что потеряли те страны, которые стали целью Вашингтона и его союзников, безусловно, заслуживает отдельного детального упоминания. В экспертном сообществе чаще всего в качестве итога американской военной экспансии, которая была затеяна под официальным предлогом наказать террористов, а затем и укрепить демократические ценности, называют уничтожение государственных институтов и усиление террористических структур.
Вопреки ожиданиям Буша Ирак и Афганистан не впитали в себя доставленные пулями и снарядами демократические ценности – вместо них взошли ростки антиамериканизма, всегда подпитывавшего исламистские течения. О том, насколько укрепились радикалы в переживших американскую интервенцию странах, можно судить по тому, какое идеологическое влияние до сих пор имеет «Исламское государство» (запрещено в РФ). Его угроза за несколько лет переросла границы региона и превратилась в международную проблему, заставив западный мир вплотную заняться своей безопасностью и пересмотреть свои политические приоритеты. Яркая тому иллюстрация – президент Сирии Башар Асад, который на фоне преступлений и бесчинств самопровозглашенного «халифата» перестал быть главным объектом ненависти западных лидеров. Они, как бы ни было неловко соглашаться с распространенным клише отечественных пропагандистов, занялись проблемой, на появление которой сами во многом и повлияли, – джихадистами.
В 2017 году, объявляя о вынужденном военном усилении Соединенных Штатов в Афганистане, президент Дональд Трамп помимо традиционных (в духе политического мейнстрима США) ремарок о необходимости борьбы с терроризмом и о негативных последствиях внезапного ухода западных военных с афганской территории сказал и довольно нехарактерную для американского официоза вещь. «Мы не занимаемся национальным строительством – мы убиваем террористов, – провозгласил 45-й президент США. – Мы больше не будем использовать американскую военную силу для того, чтобы выстраивать демократии в далеких местах или пытаться перестроить другие страны по своему образу и подобию. Эти дни уже прошли».
Безусловно, целиком доверять словам главы Белого дома не стоит. Дела Трампа уже не раз расходились с его заявлениями – в силу объективных обстоятельств. Однако если отказ от «экспорта» демократии действительно входит в планы 45-го президента США и если он сможет ему действительно следовать в течение хотя бы одного срока, то мир, до сих пор переживающий тяжелые последствия вмешательства Вашингтона в дела стран Ближнего Востока и Центральной Азии, может вздохнуть с облегчением. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп готов уничтожить Северную Корею

Трамп готов уничтожить Северную Корею

Юрий Паниев

Лидер США намерен создать коалицию из сильных независимых наций для защиты мира

1
860
Опасные хитрости умеренной оппозиции в Сирии

Опасные хитрости умеренной оппозиции в Сирии

Олег Владыкин

0
1016
США опасаются за свою базу в Катаре

США опасаются за свою базу в Катаре

Игорь Субботин

Блокада эмирата подрывает антииранский фронт

0
1762
В июле Саудовская Аравия сократила экспорт нефти на 3% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия сократила экспорт нефти на 3% по сравнению с предыдущим месяцем

0
617

Другие новости

24smi.org
Загрузка...